ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Рыжий волк (Canis rufus)
Red wolf (eng.)


рыжий волк, красный волк (Canis rufus), рисунок Названия: рыжий волк, красный волк.

Ареал: В начале прошлого века естественный ареал рыжего волка был ограничен юго-востоком США - от Флориды в восточно-центральный Техас, в том числе юго-восточный Теннеси, Алабамой, большей частью Джорджии и Флориды и далее на север до юга Иллинойса. В настоящее время вид реинтродуцирован только в Северной Каролине примерно на площади 6000 км2.

Описание: От своего ближайшего родича - серого волка, рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех - короче. Ежегодная линька происходит летом. Рыжий волк крупнее койота.

Окрас: В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и черный цвет. Спина обычно черная. Морда и конечности - рыжеватые, конец хвоста черный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил свое название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой.

Размер: Длина тела составляет 100-130 см, хвоста - 30-42 см, высота в холке - 66-79 см.

Вес: Взрослые самцы весят 20-40 кг, самки, как правило, на 1/3 легче и весят 18-30 кг.

Продолжительность жизни: В природе - 4 года; по другим данным - до 13 лет; в неволе они доживали до 14-16 лет.
Наблюдения в местах реинтродукции волка в 1993 году показали, что выживание взрослых рыжих волков составило около 50% после 3 лет их проживания в природе.

Голос: Рыжие волки издают, по меньшей мере, до трех типов звуковых коммуникационных сигналов.

Среда обитания: Вид был, очевидно, самым многочисленным в прежних обширных лесах по берегам рек и болот юго-восточного США, характеризующихся произрастанием в верхнем ярусе сосны, а в нижнем ярусе - вечнозеленых кустарников. Изначально рыжие волки имели широкое историческое распределение, где использовали большой набор типов местообитания. Они жили не только в лесах на заболоченных низменностях, но и в береговых прериях. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы.

Враги: Рыжие волки могут стать жертвами других волчьих (серые волки, койоты), включая сородичей из других стай. На молодых животных могут охотиться крупные хищники - аллигаторы и рыжие рыси.
Угрозы рыжему волку: потеря места обитания из-за человеческой деятельности и нелегальной охоты, а также конкуренция и гибридизация с койотом.

Пища: В прошлом рыжий волк был в состоянии добыть и съесть любых животных до размера маленького оленя. Пищу рыжего волка составляли преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), а также кролики и еноты; изредка стае удавалось добывать свиней и белохвостого оленя. Дополнением к рациону были насекомые и ягоды, а также падаль.

Поведение: По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Активен в сумраке и на рассвете, а в течение зимы, возможно, увеличивает время своей активности за счет дня. Рыжие волки очень скрытны и избегают человека и мест его деятельности.
Охотятся стаей. Установлено, что стае рыжих волков, состоящей из 11 различных особей, нужно примерно до 100 км2 территории, чтобы нормально охотиться и жить. На одном участке они обычно охотятся около 7-10 дней, а затем перемещаются на другой участок.
Рыжие волки поддерживают между собой взаимоотношения через сложный набор динамических, осязательных, химических и слуховых (звуковых) сигналов. Язык тела, ферромоны и вокализации служат для передачи информации о социальном и репродуктивном статусе членов стаи и их настроении. Социальные контакты в стае часто достигаются через прикосновения (тактильный контакт). Мечение территории при помощи запаховых меток используется редко.

рыжий волк, красный волк (Canis rufus), фото, фотографияСоциальная структура: Рыжие волки - социальные животные, которые живут в стаях со сложной социальной организацией, подобной серому волку. Стаи - прежде всего семейные группы, которые состоят из размножающейся пары (семьи) и ее потомства, как молодого, так и подросшего, обычно от пяти до восьми животных. Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых. Иногда семьи значительно разрастаются. Размер стаи изменяется и формируется в зависимости от обилия пищи. Иерархия доминирующих и подчиненных животных в пределах стаи направлена на то, чтобы стая функционировала как целостная единица. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно.

Размножение: Рыжие волки живут семьями, в которых размножается только доминирующая (альфа) пара, которая, как и у других волков, создается на длительное время, а нередко и на всю жизнь. Остальные члены группы участвуют в охране и воспитании потомства и приносят корм кормящей волчице.
Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в полых стволах, в песчаных откосах и по берегам рек. Иногда логова роют сами волки, а часто они занимают готовые, вырытые другими животными.
Отмечено межпородное скрещивание рыжего волка с койотом, что было признано как самая существенная и вредная угроза популяции рыжих волков в природных местообитаниях. В настоящее время активно проводятся мероприятия по сокращению численности койотов, для сохранения дикого населения рыжего волка на северо-востоке Северной Каролины.

Сезон/период размножения: Февраль - март.

Половое созревание: Редко в 10 месяцев, обычно в 22 - 46 месяцев.

Беременность: Длится 60-63 дня.

Потомство: В помете в среднем 3-6 щенка (редко - до 12), которые рождаются весной. Потомством занимаются оба родителя и все члены стаи.
Лактация продолжается до 8-10 недель. Самостоятельными щенки становятся в 6 месяцев.

Польза/вред для человека: Рыжие волки важны как высшие хищники в экосистемах, в которых они живут. Рыжие волки едят много грызунов, поэтому помогают регулировать их численность.
Раньше считали, что рыжие волки способны быть серьезной угрозой домашнему скоту. Однако в действительности эта угроза была сильно преувеличена, хотя они, возможно, иногда убивают местных животных.

Популяция/статус сохранения
: Рыжий волк занесен в международную Красную Книгу со статусом "вид, находящийся в критической опасности" (Critically endangered).
До середины XX в. рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и дичь (обвинения сильно преувеличенные). В 1967 г. вид был объявлен вымирающим (Endangered), а к 1980 рыжий волк рассматривался как вымерший в природе, а в неволе к этому времени их сохранилось меньше чем 20 особей и тогда начали предприниматься меры по его спасению. В 1997 году, биологи уже насчитывали около 80 рыжих волков в двух местообитаниях. Кроме того, было 160 животных живших в неволе.
Вся нынешняя популяция рыжих волков произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе. Сейчас в мире насчитывается примерно 270 особей, 100 из которых было выпущено на волю в Северной Каролине.
Рыжий волк является промежуточным по многим характеристикам между серыми волками и койотами.
Обнаруженные окаменелости возрастом около 750,000 лет указывают, что рыжий волк, возможно, является потомком относительно более примитивного предка североамериканского волка, который здесь существовал еще до появления, как серого волка, так и койота.
Традиционно насчитывали три подвида рыжего волка, два из которых вымерли.
Canis rufus floridanus вымер к 1930 г. Canis rufus rufus объявлен вымершим в 1970 г., Canis rufus gregoryi в природе вымер к 1980 г.
Остров Горна, расположенный в 8 милях от берега Миссисипи, служит основным местом для размножения рыжих волков в неволе с целью их дальнейшей реинтродукции в природу.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

artur
06 сен 2009
horoshaia informatsia
машка волчёнок
21 июн 2011
супер фотки)))....обожаю волков.....волки кулл
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.