|
Вероятно, ни одна из птиц не доставляла столько хлопот фотографам, которые занимаются съемками животных. Розовая чайка славится непередаваемо нежным розовым оттенком своего оперения. Но он почти никогда не получается - даже на самых качественных фотопленках.
Все цвета выходят превосходно: голубое, отбеленное полярным днем небо, спокойная, с солнечными бликами, вода небольших озерков и неяркая зелень тундры. А вот знаменитый розовый цвет отсутствует. На снимках видна изящная, но, к сожалению, белая чайка с узкой полоской из темных перьев вокруг шеи.
Размеры розовой чайки относительно мелкие, клюв очень слабый. Хвост у нее клиновидной формы. Весной в брачном наряде у птицы хорошо заметно характерное черное "ожерелье". Голова у чайки белая, с розовым отливом, брюшная сторона тела ярко-розовая, а спина сизая. Зимой птица окрашена так же эффективно, но без черного "ожерелья".
Полет розовой чайки легкий, напоминающий полет крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она, главным образом, держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озерах, чайка часто садится на воду и даже купается. Голос этого вида гораздо выше и нежнее, нем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде "э-ву, э-ву"; испуганные, они издают короткий крик "вя, вя, вя", если очень беспокоятся - "киау-киау", а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат "э-дак, э-дак".
Розовый цвет оперения этой птицы доставляет много хлопот и работникам зоологических музеев. Специально приготовленные для научных коллекции птицы хранятся с особой тщательностью: в герметичных, не пропускающих света коробках. Кроме того, каждая птица завернута в черную бумагу. Коллекция чаек напоминает скорее хранилище фотоматериалов.
Однако и такие ухищрения, как правило, не приносят желаемого результата. С течением времен и розовая чайка превращается в белую.
По-английски птица эта называется "чайкой Росса". Фамилию английского полярного исследователя носят, кроме птицы, тюлень, море, залив и остров. Вообще розовой чайке повезло на знаменитостей. Ее видели и упоминали в своих трудах Р. Амундсен и И. Д. Черский - известные путешественники, а также выдающиеся русские орнитологи М. А. Мензбир, С. А. Бутурлин, Г. П. Дементьев.
Гнездится розовая чайка в тундрах Восточной Сибири в дельтах северных рек - Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Здесь их встречается несколько десятков тысяч особей - основная масса птиц, обитающих в Советском Союзе. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных озер.
Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 метров, часто по соседству с другими арктическими видами - круглоносым плавунчиком и полярной крачкой.
Известный орнитолог С. А. Бутурлии так описывает брачные церемонии розовых чаек: "Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклевывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием "тррррр" наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее, ко льду и снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка".
Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нем обычно сыро. В кладке 2 - 3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.
В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это врем я они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.
В период кочевок розовые чайки иногда залетают далеко от мест, где они гнездятся или зимуют. Так, известны случаи появления их в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии.
Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий. А в годы сильны снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них бывает всего одно яйцо в кладке. Как известно, численность мелких грызунов - леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек. Прогон стад домашних оленей через колонии, браконьерский сбор яиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Все это наряду с тем, что гнездовой ареал птиц весьма ограничен, вызывает серьезное беспокойство за судьбу этого вида.
Раньше в голодные годы эскимосы стреляли розовых чаек для пропитания. В начале XX века, когда на Чукотку довольно часто заезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления чучел-сувениров. Тогда один экземпляр миниатюрной, необычно окрашенной чайки стоил до 200 долларов.
Сегодня в нашей стране добыча этого вида полностью запрещена. Ученые уточняют наиболее крупные места гнездования розовой чайки с тем, чтобы в дальнейшем ввести там заповедный режим.
Совсем недавно в Московском зоопарке в инкубаторе из яиц, доставленных из Заполярья, впервые в неволе вывелись птенцы этой редкой птицы. Будем надеяться, что эксперимент пройдет успешно и посетители зоопарков смогут увидеть живой символ Арктики.
Источник: В. Бабенко
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Учёные открыли новый вид млекопитающих с необычным голосом
Белых аистов привлекает запах свежескошенной травы
Полное исчезновение тараканов вызовет массовое вымирание других существ на Земле
Кот «сдал» своих хозяев-браконьеров инспекторам
Ученые вычислили, сколько пластика может съесть любое животное
Комментарии