ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Рисовка, или яванский воробей (Padda oryzivora)


рисовка, или яванский воробей - белая и серая рисовки (Padda oryzivora), фото, фотография Рисовка (Padda oryzivora) - самая известная и самая крупная из азиатских амадин. Эта птица входит в семейство воскоклювых ткачиков, относящееся к отряду воробьиных, и имеет несколько названий: яванский воробей, рисовый ткачик, рисовая амадина.

Самец и самка рисовки окрашены одинаково. Голова, горло, надхвостье, кроющие перья хвоста и хвост - черные. Стороны головы ниже глаз ("щеки") - белые, как у большой синицы. Красно-коричневые глаза окружены, точно колечками, ярко-розовыми веками. Мощный и толстый клюв выглядит очень привлекательно: красновато-розовый у основания и розовато-белый по бокам и к кончику. Его покровы гладкие, будто полированные, и имеют замечательный восковой блеск. Хорошо развитые, сильные ноги - розовые. Верхняя часть корпуса и грудь голубовато-темно-серые, нижняя часть корпуса - нежно-светло-серая со слабым розовым оттенком. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста - белые. Такая расцветка у птиц "дикого", природного окраса. В процессе разведения этого вида были получены белые рисовки и так называемые мраморные (с пегой головой и серыми пятнами разной величины).

Родина рисовки - острова Ява и Бали. Изначально эти птицы обитали в редколесье и в высокотравных равнинах с куртинами деревьев и кустарников. В наше время рисовок можно повстречать далеко за пределами первоначальных областей их распространения. Они "путешествовали" вместе с человеком. Случайно вылетевшие из клеток или специально выпущенные на свободу птицы сумели акклиматизироваться на новых местах обитания. Они быстро обживали местности, освоенные людьми для возделывания плантаций риса. Особенно много яванских воробьев в рисоводческих районах Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

Обычно рисовки питаются семенами дикорастущих трав и насекомыми. Но в период созревания риса эти птицы огромными стаями совершают налеты на плантации. Местные жители прибегают к самым разным, подчас весьма сложным способам изгнания рисовок с полей.

Научное название рисовой амадины весьма многозначительно: в Китае словом "padda" именуют рисовое поле, неочищенный рис, а латинское "oryzivora" означает "поедатель риса".

Во время гнездования стаи распадаются на отдельные пары. Свои большие, округлой формы гнезда рисовки, как и наши воробьи, строят под крышами домов и сараев, в дуплах, на ветвях деревьев, в густых высоких кустарниках. Живут они как в земледельческих районах, так и в диких безлюдных местах.

За последнее столетие рисовка стала привычной птицей в Японии, Таиланде, Кампучии, Малайзии, Китае, во Вьетнаме, на Филиппинах, на островах: Тайвань, Калимантан, Суматра, Ломбок и Молуккские. Ее можно встретить также у берегов Африки на острове Занзибар и в прибрежных районах Танзании. Известный исследователь австралийских птиц Клаус Иммельман более тридцати лет назад предупреждал о недопустимости проникновения рисовок в дикую природу Австралии. И хорошо, что там пока не поселились эти птицы - потенциальные вредители злаковых культур.

В настоящее время рисовок можно считать одомашненными. Есть сведения, что в 1790 году их уже завозили в Европу в качестве иноземной экзотики, а к 1870 году европейцы накопили опыт в разведении этих птиц.

В Россию рисовок (в том числе и белую вариацию) периодически поставляли в конце XIX и начале XX века, но они не распространились среди любителей, а в годы Первой мировой войны и вовсе исчезли... Вместе с некоторыми другими видами амадин рисовок в начале 60-х годов импортировало в СССР "Зоообъединение". С тех пор отечественные любители разводят этих птиц. Рисовок охотно приобретают поклонники пернатых экзотов, но не всем удается получить от них потомство. В нашей стране этот интересный вид амадин популярности, к сожалению, не приобрел. Между тем рисовка, не требовательная к корму и отлично приспособившаяся к условиям жизни в клетках и вольерах, вполне подходит для начинающих любителей птиц.

В небольших клетках рисовки скучноваты, а их поведение малоинтересно, к тому же в таких условиях птицы не размножаются. Парочку рисовок следует поселить в просторной клетке, оптимальные длина, ширина и высота которой - 80x40x60 сантиметров. Минимальный размер "жилплощади", где пара может хорошо жить и размножаться, - 60x30x40-50 сантиметров. При правильном уходе и кормлении эти птички живут в неволе 7-10 лет.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь