ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Умный какаду использует инструменты для добычи пищи

Во время эксперимента какаду доказал, что способен обучаться: он выудил орех за пределами своей клетки с помощью деревянной щепки, которую он для этого изготовил из куска дерева.

Какаду настроены практически: они намеренно выгрызают кусочки дерева для того, чтобы с их помощью доставать еду или игрушки, находящиеся за пределами их клетки. Международная группа исследователей наблюдала такое поведение у одного какаду Гоффина. Этот индонезийский попугай является одним из немногих представителей животного мира, использующих и изготовляющих инструменты, сообщили учёные в научном журнале Current Biology.

"Раньше такой талант приписывался только человекоподобным обезьянам", - говорит руководитель исследования А. Ауэрсперг из университета Вены. Только недавно впервые наблюдалось использование инструментов обезьянами капуцин, воронами и даже некоторыми беспозвоночными.

Какаду Гоффина являются очень игривым и любопытным видом какаду, как сообщили учёные. Они очень активно исследуют своё окружение, обычно успешно разрешают технические проблемы и обладают относительно большим мозгом. До сих пор не было никаких указаний на то, что они используют инструменты, живя на воле. То, что эти какаду могут научиться этому, находясь в неволе, доказывает эксперимент, проведённый исследователями.


Биологи положили орех на деревянную балку за пределами птичьей клетки.  Так как сетка клетки была достаточно мелкой, сидящий в ней какаду по имени Фигаро не мог достать орех с помощью клюва. Но птица нашла выход. "Мы смогли снять на видео, как Фигаро своим крепким клювом умело изготовил длинную палочку из деревянной балки", - рассказывает Ауэрсперг. С помощью этого самостоятельно изготовленного инструмента какаду достал орех.

В другом эксперименте попугай разломал клювом ветку так, что получилась прямая палочка, которой он мог "удить" орехи. После того, как птица научилась изготовлять инструменты, она без колебаний использовала эту технику и в дальнейшем. "Фигаро создавал для каждого ореха, расположенного в новом месте, новый инструмент, и каждый раз успешно", - говорит Ауэрсперг.

Тем не менее, исследователи считают, что какаду Гоффина, живущие на воле, обычно не изготавливают инструменты. "Фигаро - до сих пор единственный из попугаев этого вида, за которым наблюдалось такое поведение", - говорит соавтор исследования Биргит Цабо из университета Вены. То, что Фигаро развил эту технику в неволе, показывает, что эти птицы достаточно умны, чтобы научиться чему-то в соответствующих обстоятельствах.

По мнению учёных, такие эксперименты помогают понять процесс развития интеллекта. Тем не менее, остается неясным, какие факторы ответственны за уровень интеллекта у животных.

Сима ПЕТРОВА
Источник: http://www.epochtimes.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь