ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Ворон (Corvus corax)


В 1783 году голландский путешественник Гаафнер побывал в гористой части острова Цейлон. Ему пришлось ночевать под одним из выступов скалы горы Бакаул, Около полуночи его разбудили странные звуки, похожие на лай собак, хохот и голоса людей. Звуки то появлялись, то исчезали, казалось, они то спускались с обнаженных вершин, то слышались из-под земли.

Вдруг прямо за скалой раздался такой душераздирающий крик, что у Гаафнера едва не лопнули барабанные перепонки. Он бросился вон из своего убежища, но позади него завизжали будто бы тысячи голосов до такой степени странных, фальшивых и неслыханных, что он в ужасе вернулся назад под скалу, заткнув уши пальцами. 

Ворон (Corvus corax), фото врановые птицы фотография
Ворон (Corvus corax)


Английский путешественник Джон Деви, побывавший на Цейлоне полстолетия спустя, писал о происхождении загадочных криков: "В Иадалгамме мы слышали ночью крик чертовой птицы, или Уламы, как называют ее туземцы... Ее сиплые и дикие звуки служат дурным предзнаменованием смерти или несчастья". Об этой уже тогда редкой птице Д.Деви не сумел найти никаких научных сведений.  

Среди птиц, встречающихся на территории нашей страны, некоторые тоже считались "чертовыми", демоническими, имеющими связь с нечистой силой. Ворон - черная птица со зловещим криком - связана в сказаниях и фольклоре многих народов с царством мертвых и смертью. Черный ворон питается падалью, кружит над нолями сражений и выклевывает глаза у погибших. Это - вестник зла.

"Что пророчил мне угрюмо Ворон вещий с давних пор хриплым криком "Nevermore"?... Похоронный звон надежде и свой смертный приговор слышал в этом "Nevermore". Так писал о Вороне в одноименном стихотворении Эдгар По.

Голос. Ворон (Corvus corax) - 186Kb

Древнейшее упоминание о вороне в вавилонском сказании о Гильгамеше, относящемуся к последней трети III тысячелетия до н.э. В этом сказании Ут-напишти (единственный человек, обретший бессмертие) во время потопа спасается в ладье, из которой одного за другим он посылает ласточку, голубя и ворона, чтобы узнать, не обнажилась ли где-нибудь земля. Первые две птицы вернулись, не найдя сухого места, а ворон - нет - он обнаружил сушу.

В библейском описании потопа ворон тоже не вернулся, но здесь это ставится ему в вину, ибо голубь возвратился с масличным листом в клюве. Ной проклял ворона, сделав его черным, и благословил голубя. В средние века христианская религия провозгласила ворона олицетворением зла, сил ада и дьявола, а голубя - благословенной птицей рая. Святого Духа и христианской веры.

Ворон (Corvus corax), фото фотография картинка врановые птицы
Ворон (Corvus corax)

В мифах языческих племен, некогда населявших Европу, ворон - птица, приносящая несчастье. Появление ворона на левой стороне дома считалось дурной приметой, если ворон появлялся во время сева - это предвещало неурожай, а встреча двух воронов в воздухе - войну.

"Ворон каркает на церкви - к покойнику на селе; каркает на избе - к покойнику во дворе. Через который двор ворон перелетел каркая, там будет покойник. Всякому ворону б на свою голову каркать. Старый ворон не каркнет даром. Как ворон крови ждет". Эти поверья и пословицы о вороне приводит R.H. Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка".

Но не везде было так. Скандинавского верховного бога Одина сопровождают две мудрые птицы - вороны Хугин и Му нин. Ворон и ворона следовали за героями древней Греции, связанными с небом, солнцем, войной или подземным царством. Шлем богини Афины имел вид ворона. Ворон сопровождал Кроноса, сброшенного в тартар, и бога врачевания Асклепия, пришедшего к дерзкой мысли воскрешать мертвых. (В сказке Василия Андреевича Жуковского "О Иване царевиче и сером волке" по приказу волка ворон посылает вороненка за мертвой и живой водой, чтобы оживить убитого братьями Ивана царевича).

В Западной Европе ворон к середине нашего столетия был почти совершенно истреблен как вид, чему немало способствовали связанные с ним суеверия. Там, где он еще водится, он старается держаться в горах, больших старых лесах и на скалистых морских берегах - он очень пуглив и боится человека. В европейской части нашей страны и в Сибири ворон, встречался в 40-х годах нашего века даже на проезжих дорогах, залетал в деревни и города, где на высоких зданиях вил гнезда. Сейчас его редко можно встретить... Так же, как близкие родственницы ворона, вороны, он почти всеяден, но отличается большой хищностью, смело нападает на более крупных, чем он сам птиц и зверей. Он может заклевать насмерть зайца, домашних кур и новорожденных ягнят; грабит гнезда всех птиц, выпивая яйца или пожирая уже вылупившихся птенцов. И в то же время это - полезная птица для садов и полей, так как уничтожает насекомых, улиток и палевых мышей.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь