ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ибисы вернулись в Европу после пятивекового отсутствия

Почти пять веков потребовалось ибисам, чтобы выбрать для себя в Европе новое подходящее место для гнездования. Именно столько времени прошло с тех пор, как в Европе последний раз видели этих крупных и красивых птиц, родиной которых традиционно считается Северная Африка.

Небольшая колония ибисов, насчитывающая около десятка семейных пар, обосновалась в регионе Кадиса (Андалусия), недалеко от местечка La Janda. Два года назад несколько десятков птиц, искусственно выведенных в инкубаторе в научном центре Estacion Biologica de Donana, были выпущены на свободу в Андалусии, после нескольких лет научных экспериментов и периода адаптации к климатическим условиям юга Испании. Для биологов, изучающих этот исчезающий вид, занесенный в Международную Красную книгу, новость о том, что часть птиц решила поселиться в Андалусии, и не возвращаться к себе на родину в Северную Африку, стала довольно приятной неожиданностью.
 
Лысый ибис (Geronticus calvus), фото новости о животных фотография птицы
Ибисы вернулись в Европу после пятивекового отсутствия

Лысый ибис (Geronticus calvus)

Советник по вопросам окружающей среды автономного правительства Андалусии Хосе Хуан Диас Трильо посетил в прошедший вторник места обитания пернатых переселенцев из Африки. Биологи показали ему двенадцать новых гнезд, сформированных ибисами в этом году, что свидетельствует о постепенном разрастании колонии. В восьми гнездах ученые уже обнаружили отложенные яйца. Оставшиеся четыре пары должны приступить к выведению потомства в самое ближайшее время.


Хосе Трильо признал, что научный эксперимент, начатый орнитологами в 2003-м году в рамках проекта "Отшельник" (полное имя этой разновидности ибисов, поселившихся в Кадисе - "ибис отшельник", или "лысый ибис") можно признать "успехом мирового масштаба" и "важным вкладом в работу по сохранению биологического разнообразия дикой природы". О замечательных результатах работы, проделанной испанскими учеными, можно судить, сравнивая их со следующими фактами: в Марокко на сегодняшний день насчитывается всего 112 семейных пар ибисов, а в соседней Сирии сохранилось всего три гнездящихся пары.

Несколько веков назад ибисы были распространены во всех странах Средиземноморского бассейна, включая Иберийский полуостров. Однако затем, из-за потери значительных площадей их традиционной среды обитания, из-за болезней, охоты, отравлений пестицидами их популяция начала, сначала медленно, а затем все стремительней, сокращаться. В настоящее время сохранилось всего 4% от той популяции, которая населяла страны Средиземноморья в начале XX века.

Источник: http://porturusso.pt/, 23.04.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь