ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...

Род: Macropus Shaw et Nodder, 1790 = Исполинские кенгуру


Систематика рода Исполинские кенгуру:
Вид: Macropus agilis Gould, 1842 = Прыткий валлаби
Вид: Macropus antilopinus Gould, 1842 = Антилоповый кенгуру, или кенгуру-антилопа
Вид: Macropus bernadus = Чёрный валлару
Вид: Macropus dorsalis Gray, 1837 = Чернополосый валлаби
Вид: Macropus eugenii Desmarest, 1817 = Кенгуру Евгении, или филандер Евгении, кенгуру-дама тамнар
Вид: Macropus fuliginosus Desmarest, 1817 = Западный серый кенгуру
Вид: Macropus giganteus Shaw, 1790 = Гигантский кенгуру, или серый исполинский кенгуру
Вид: Macropus greyii = Кенгуру Грея
Вид: Macropus irma Jourdan, 1837 = Перчаточный валлаби
Вид: Macropus parma Waterhouse, 1846 = Белогрудый валлаби, или белогрудый филандер
Вид: Macropus parryi = Валлаби Парри
Вид: Macropus robustus Gould, 184 = Горный валлару, или горный кенгуру, обыкновенный валлару
Вид: Macropus rufogriseus Desmarest, 1817 = Рыже-серый валлаби
Вид: Macropus rufus Desmarest, 1822 = Рыжий кенгуру, рыжий исполинский кенгуру

Краткая характеристика отряда

    Исполинские кенгуру – самый многочисленный род кенгуру среди всего своего семейства. Животные этого рода распространены на всей территории Австралии, островах Новая Гвинея, Кенгуру, Тасмания, Барроу и некоторых других. Обитают Исполинские кенгуру в разреженных лесах, травянистых степях, саваннах, расположенных на склонах гор или на скалистых участках. 
    Исполинские кенгуру – крупные млекопитающие. Длина их тела составляет 75-160 см, а хвоста – 60-110 см. Вес взрослого животного может достигать 80 кг. Температура тела этих животных близка к человеческой, и составляет 34-36,5°. 

Кенгуру, или валлаби Пари (Macropus parryi), фото сумчатые животные фотография картинка
Род: Macropus Shaw et Nodder, 1790 = Исполинские кенгуру

Кенгуру, или валлаби Пари (Macropus parryi)

    Для Исполинских кенгуру характерна небольшая голова, большие, подвижные уши, способные двигаться независимо друг от друга; присутствующее или отсутствующее носовое зеркало. У этих животных узкие плечи и короткие, но достаточно развитые передние конечности, напоминающие человеческие. На каждом пальце передних и задних лап имеется коготь, благодаря ему кенгуру выкапывают корни и клубни. Задние конечности и хвост длинные и мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост, утолщенный у основания и зауженный к кончику, может выдерживать вес всего животного. Исполинские кенгуру способны развивать скорость до 50 км/ч. При быстром движении способны делать гигантские прыжки до 13,5 м длины и 3,3 м высоты[1].
    У самцов и самок имеются особые кости таза - сумчатые кости, однако сумка есть только у самок. Открывается она вперед и вверх, подобно карману передника. Зубов 32. Нижние концы челюсти кенгуру исполинских загнуты вовнутрь, клыки не развиты, а коренные зубы имеют округлые бугорки. Диплоидное число хромосом у серого кенгуру 22 (у тасманийского подвида 16), у рыжего 20[1]. Густой мех этих животных короткий или средней длины. Спина окрашена в серый, темно/светло-серый, красно-бурый цвет. Брюшная сторона этих сумчатых «гигантов» светлая. Развит половой диморфизм. Самцы на 1/3 крупнее и темнее самок. 
    Исполинские кенгуру – животные с ночной активностью. Днем они собираются семьями (каждая семья состоит из 1 самца и нескольких самок) и отдыхают. Ночью они поедают различные части растений и плоды.
Самки приносят одного кенгуренка зимой после короткой беременности в 30-40 дней. Процесс вынашивания и вскармливания – это целая отдельная статья, настолько он необычен и интересен! У рыжего кенгуру самка после беременности, продолжающейся 33 дня, приносит одного детеныша весом примерно 80 г. Детеныш покидает сумку в возрасте 196—240 дней, но продолжает питаться молоком матери и некоторое время после этого. Половозрелость наступает в 18—39 месяцев (в неволе быстрее, чем в диком состоянии; в засушливых условиях дольше, чем во влажном климате). Для горного исполинского кенгуру установлено достижение половозрелости в 2 года[1].
    Исполинские кенгуру достаточно многочисленны и не нуждаются в особой охране. Продолжительность жизни - около 15-20 лет.




Вопросы и ответы о...
Почему кенгуру назвали кенгуру?
 
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь