ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?

Род: Hypsiprymnodon Ramsay, 1876 = Мускусные кенгуру


Систематика рода Сумчатые кенгуру:

Вид: Hypsiprymnodon moschatus Ramsay, 1876 = Мускусный кенгуру, мускусная кенгуровая крыса, цепконог

Hypsiprymnodon moschatus Ramsay, 1876 = Мускусный [цепконогий] кенгуру, мускусная кенгуровая крыса, цепконог , фото сумчатые животные фотографияКраткая характеристика рода:

Своё название мускусные кенгуру получили благодаря характерному мускусному запаху, который выделяют железы животных (как самки, так и самцы).
Распространён мускусный кенгуру преимущественно на 320-ти километровой прибрежной территории северо-восточного Квинсленда.
На численность мускусных кенгуру отрицательно влияет стремительное сокращение тропических лесов, которые вырубываются, а площади распахиваются под сельскохозяйственные угодья. Поэтому зверушки занесены в "Красную книгу".
Средние размеры взрослой особи: длина тела с головой - 20-35 сантиметров, масса тела - 0,36-0,68 килограмм. По своему внешнему виду мускусные кенгуру напоминают крысу.
Мордочка животных немного заострена, голова коротенькая и маленькая. Заострённые ушки без волосяного покрова имеют среднюю длину. Конечности практически одинаковой длины. Когти маленькие и слабо развитые.
Короткий хвост цепконога длиной около 15 сантиметров практически голый (в отличие от других собратьев своего семейства). Только у основания хвостик имеет небольшой волосяной покров, зато по остальной длине - он покрыт чешуёй.
Зубная формула: I 3/1 C 1/0 P 1-2/2 M 4/4 = 32-34. Первый верхний резец длинный, вдвое превышает по длине два остальных резца. Последний предкоренной, особенно в верхней челюсти, узкий, с высокой режущей коронкой, огибающей снаружи первый коренной зуб. Диплоидное число хромосом 22[1].
Волосяной покров по телу млекопитающего достаточно жёсткий. Окрас шёрстки мускусного кенгуру - от ярко-коричневого до красновато-серого оттенка (бока тела животного серого цвета, а брюшко - светло-жёлтое).
Мускусные кенгуру обитают в дождевых лесах (в частых кустарниках) и в густой растительности, которая растёт по берегам рек или озёр. Однако в местах его обитания зверушку не так-то просто заметить.
Эти сумчатые ведут активный дневной образ жизни (реже - ночной), а вот в полдень и ночью, как правило, они отдыхают в своих гнёздах. Держатся в основном поодиночке или парами.
Передвигаются мускусные кенгуровые крысы сразу на 4-х конечностях, но при быстром движении используют только задние лапы для прыжков. Это очень проворные животные, способные развить высокую скорость движения.
В рацион мускусного кенгуру входят личинки насекомых, черви, плоды пальм, корнеплоды (чтобы их достать, кенгуру разрывает землю когтями), ягоды.
Период размножения затягивается с февраля месяца по май. Самка приводит обычно 2 детёныша, которые до 21 недели живут у неё в сумке. После истечения сроков малыши ещё некоторое время находятся безвылазно в гнезде.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 




 
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь