ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...

Род: Hypsiprymnodon Ramsay, 1876 = Мускусные кенгуру


Систематика рода Сумчатые кенгуру:

Вид: Hypsiprymnodon moschatus Ramsay, 1876 = Мускусный кенгуру, мускусная кенгуровая крыса, цепконог

Hypsiprymnodon moschatus Ramsay, 1876 = Мускусный [цепконогий] кенгуру, мускусная кенгуровая крыса, цепконог , фото сумчатые животные фотографияКраткая характеристика рода:

Своё название мускусные кенгуру получили благодаря характерному мускусному запаху, который выделяют железы животных (как самки, так и самцы).
Распространён мускусный кенгуру преимущественно на 320-ти километровой прибрежной территории северо-восточного Квинсленда.
На численность мускусных кенгуру отрицательно влияет стремительное сокращение тропических лесов, которые вырубываются, а площади распахиваются под сельскохозяйственные угодья. Поэтому зверушки занесены в "Красную книгу".
Средние размеры взрослой особи: длина тела с головой - 20-35 сантиметров, масса тела - 0,36-0,68 килограмм. По своему внешнему виду мускусные кенгуру напоминают крысу.
Мордочка животных немного заострена, голова коротенькая и маленькая. Заострённые ушки без волосяного покрова имеют среднюю длину. Конечности практически одинаковой длины. Когти маленькие и слабо развитые.
Короткий хвост цепконога длиной около 15 сантиметров практически голый (в отличие от других собратьев своего семейства). Только у основания хвостик имеет небольшой волосяной покров, зато по остальной длине - он покрыт чешуёй.
Зубная формула: I 3/1 C 1/0 P 1-2/2 M 4/4 = 32-34. Первый верхний резец длинный, вдвое превышает по длине два остальных резца. Последний предкоренной, особенно в верхней челюсти, узкий, с высокой режущей коронкой, огибающей снаружи первый коренной зуб. Диплоидное число хромосом 22[1].
Волосяной покров по телу млекопитающего достаточно жёсткий. Окрас шёрстки мускусного кенгуру - от ярко-коричневого до красновато-серого оттенка (бока тела животного серого цвета, а брюшко - светло-жёлтое).
Мускусные кенгуру обитают в дождевых лесах (в частых кустарниках) и в густой растительности, которая растёт по берегам рек или озёр. Однако в местах его обитания зверушку не так-то просто заметить.
Эти сумчатые ведут активный дневной образ жизни (реже - ночной), а вот в полдень и ночью, как правило, они отдыхают в своих гнёздах. Держатся в основном поодиночке или парами.
Передвигаются мускусные кенгуровые крысы сразу на 4-х конечностях, но при быстром движении используют только задние лапы для прыжков. Это очень проворные животные, способные развить высокую скорость движения.
В рацион мускусного кенгуру входят личинки насекомых, черви, плоды пальм, корнеплоды (чтобы их достать, кенгуру разрывает землю когтями), ягоды.
Период размножения затягивается с февраля месяца по май. Самка приводит обычно 2 детёныша, которые до 21 недели живут у неё в сумке. После истечения сроков малыши ещё некоторое время находятся безвылазно в гнезде.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 




Вопросы и ответы о...
Почему кенгуру назвали кенгуру?
 
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.