ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...

Род: Lagorchestes Gould, 1841 = Заячьи кенгуру


Систематика рода Заячьи кенгуру:
Вид: Lagorchestes asomatus = Малый заячий кенгуру
Вид: Lagorchestes conspicillatus Gould, 1844 = Очковый кенгуру
Вид: Lagorchestes hirsutus Gould, 1842 = Косматый кенгуру, или пучкохвостый кенгуру
Вид: Lagorchestes leporides = Длинноухий кенгуру

Краткая характеристика рода

    Животные рода Заячьи кенгуру на сегодняшний день распространены на значительной территории Австралийского континента – в Новом Южном Уэльсе, Западной и Южной Австралии, на Северной Территории, - а также на некоторых близлежащих островах (Барроу, Дорра). Есть сведения, что один из подвидов Очкового кенгуру Lagorchestes conspicillatus leichardti был найден на острове Новая Гвинея.
    Заячьи кенгуру – небольшие, быстрые, сумчатые млекопитающие. Они проводят весь день, отдыхая, на холмах или скалах в высокой траве, кустарниковых зарослях или в норах, вырытых ими под кустами. Степи с кустарниковыми зарослями и саванны – комфортные зоны проживания для этих животных. Ночью заячьи кенгуру выбираются из укрытия на поиски пищи. Эти животные, способные за один прыжок преодолеть расстояние в 2-3 метра, питаются различными частями растений. Размеры их невелики: тело - 31-49 см, и почти такой же хвост - 25-45 см. Вес взрослой особи колеблется между 750 г и 5 кг. 

Очковый кенгуру (Lagorchestes conspicillatus), фото сумчатые животные фотография картинка
Род: Lagorchestes Gould, 1841 = Заячьи кенгуру

Очковый кенгуру (Lagorchestes conspicillatus)

    Самки заячьих кенгуру превосходят самцов в размере и массе. Для этих животных характерны укороченные передние конечности и удлиненные задние лапы. Морда заостренная и укороченная. Хвост утолщен в основании и сужается к кончику. Такое строение хвоста помогает кенгуру использовать его, как опору и балансир во время прыжков. Уши либо короткие, либо средние (в зависимости от вида).
    Зубная формула: I 3/1 C 1/0 P 2/2 M 4/4 = 32.  Размеры резцов в верхней челюсти уменьшаются от первого к третьему. Верхний клык имеется; иногда он развит слабо. У пучкохвостого кенгуру диплоидное число хромосом 22[1].
    Заячьи кенгуру – обладатели короткого и мягкого волосяного покрова. Типичные окрасы спины и основания хвоста: бурый, серый, буро-серый, красно-бурый, оранжево-серый, светло-оранжевый. Брюхо чаще всего окрашено в бело-серый или белый цвет. Голос зайцеобразных кенгуру представляет собой характерный свист.
    Заячьи кенгуру ведут одиночный образ жизни. Размножение круглогодичное, кроме животных, обитающих на острове Барроу. Для них период размножения приходится на март-сентябрь. Самки рожают, как правило, одного детеныша (редко двух). Молодые особи проводят в материнской сумке 150 дней. Половая зрелость наступает примерно на 12-й месяц жизни. 
    В роде четыре вида, два из которых уже вымерли, это Малый заячий кенгуру и Длинноухий кенгуру. Ныне существуют Пучкохвостый кенгуру, занесенный в «Красную книгу», и Очковый кенгуру.
 
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 




Вопросы и ответы о...
Почему кенгуру назвали кенгуру?
 
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь