ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Myotis Kaup, 1829 = Ночницы, короткоухие летучие мыши


Систематика рода Ночницы, короткоухие летучие мыши: 

Вид: Myotis adversus Horsfield, 1824 = Малайзийская ночница
Вид: Myotis auriculus Baker & Stains, 1955 = Юго-западная ночница
Вид: Myotis brandti  Eversmann, 1845 = Ночница Брандта
Вид: Myotis daubentoni Boie, 1825 =  Водяная, или прудовая ночница
Вид: Myotis mystacinus Kühl, 1817  = Усатая ночница
Вид: Myotis altarium Thomas, 1911 = Сычуаньская ночница
Вид: Myotis californicus Audubon & Bachman, 1842 = Калифорнийская ночница
Вид: Myotis austroriparius Rhoads, 1897 = Юго-восточная ночница
Вид: Myotis bechsteini Kühl, 1817 = Длинноухая ночница, ночница [летучая мышь] Бехштейна
Вид: Myotis blythi Tomes, 1857 = Остроухая ночница 
Вид: Myotis bocagei Peters, 1870 = Речная ночница
Вид: Myotis capaccini Bonaparte, 1837 = Длиннопалая [итальянская] ночница
Вид: Myotis chinensis Tomes, 1857 = Южнокитайская ночница
Вид: Myotis dasycneme Boie, 1825 = Прудовая ночница 
Вид: Myotis emarginatus E.Geoffroy, 1806 = Трёхцветная ночница
Вид: Myotis formosus Hodgson, 1835 = Стройная ночница
Вид: Myotis fortidens Miller et Allen, 1928 = Светло-бурая ночница
Вид: Myotis frater G.Allen, 1823 = Длиннохвостая ночница
Вид: Myotis evotis H.Allen, 1864 = Монтерейская ночница
Вид: Myotis goudoti A.Smith, 1834 = Ночница Гудота
Вид: Myotis grisescens Howell, 1909 = Серая ночница
Вид: Myotis hasselti Temminck, 1840 = Ночница Хасселта
Вид: Myotis ikonnikovi Ognev, 1911 = Ночница Иконникова
Вид: Myotis keenii Merriam, 1895 = Ночница Кина
Вид: Myotis leibi Audubon et Bachman, 1842 = Малоногая ночница
Вид: Myotis lucifugus LeConte, 1831 = Малая бурая ночница
Вид: Myotis macrodactylus Temminck, 1840 = Крупнопалая ночница
Вид: Myotis macrotarsus Waterhouse, 1845 = Большеногая ночница
Вид: Myotis milleri Elliot, 1903 = Ночница Миллера
Вид: Myotis morrisi Hill, 1971 = Ночница Морриса
Вид: Myotis myotis Borkhausen, 1797 = Большая [серая] ночница
Вид: Myotis nigricans Schinz, 1821 = Чёрная ночница
Вид: Myotis pequinius Thomas, 1908 = Пекинская ночница
Вид: Myotis planiceps Baker, 1955 = Плоскоголовая ночница
Вид: Myotis ricketti Thomas, 1894 = Ночница Риккета
Вид: Myotis ridleyi Thomas, 1898 = Ночница Ридли
Вид: Myotis ruber E.Geoffroy, 1806 = Красная ночница
Вид: Myotis scotti Thomas, 1927 = Ночница Скотта
Вид: Myotis siligorensis Horsfield, 1855 = Гималайская ночница
Вид: Myotis stalkeri Thomas, 1910 = Ночница Шталькера
Вид: Myotis thysanodes Miller, 1897 = Бахромчатая ночница
Вид: Myotis volans H.Allen, 1866 = Длинноногая ночница
Вид: Myotis yumanensis H. Allen, 1864 = Юмаская ночница
и др.

Краткая характеристика рода: 

    Размеры ночниц в пределах рода от мелких до сравнительно крупных. Длина тела 35—85 мм. Длина хвоста 40—65 мм. Длина предплечья 29—68 мм. Крылья относительно укороченные, широкие и тупые. Хвост весь заключен в межбедренную перепонку, лишь у некоторых видов выступает из нее на длину одного—двух концевых хвостовых позвонков. Крыловая перепонка у одних видов прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца, у других - к плюсне, голеностопному сочленению или голени. Эпиблема на основании шпоры обычно отсутствует или развита незначительно; у конца шпоры имеется небольшой кожный зубец. Хвост может достигать длины тела, но обычно значительно короче; конец хвоста выступает из межбедренной перепонки не более чем на 1-3 мм.
    Уши средних размеров, тонкокожие, суженные к вершине, высота уха всегда значительно превышает его ширину. Прямой и узкий козелок наиболее широк в своей нижней трети, что отличает ночниц от кожанов и нетопырей, у которых козелок обычно расширен в средней или предвершинной части и сильно отклонен вперед.
    Окраска густого и высокого меха обычно тусклая, с преобладанием бурых, коричневых и грязно-серых тонов. Брюшная сторона обычно более светлая. Ночница Ходгсона характеризуется оранжевой окраской.
   Форма черепа варьирует. Мозговая капсула округлая, неуплощенная; верхняя линия профиля черепа всегда изогнута в лобно-носовом отделе. Вдоль крыши суженного и слегка приподнятого в концевой части лицевого отдела проходит продольный желобок. Ламбдовидный и особенно сагиттальный гребни развиты слабо и хорошо заметны лишь у крупных видов. Скуловая ширина значительно превышает ширину черепа в области слуховых костей. Носовая и передненёбная вырезки небольшие, задний край последней лишь у немногих видов достигает линии, соединяющей задние грани клыков. Зубная формула: 2/3 C 1/1 P 3/3 M 3/3 = 38. Число диплоидных хромосом — 44. Передние верхние резцы значительно крупнее задних. С каждой стороны верхней и нижней челюсти по два малых переднекоренных зуба; I первые малые переднекоренные (Р1 и P1) всегда крупнее вторых малых переднекоренных (Р2 и Р2). Верхний заднекоренной (М3) не уплощен в передне-заднем направлении.
    Ночницы справедливо считаются самым примитивным родом сем. Обыкновенные летучие мыши (Vespertilionldae). Ископаемые остатки ночниц известны с олигоцена.
    Обитатели различных ландшафтов. День проводят в пещерах, реже в зданиях, иногда на ветвях деревьев, кустов. На месте дневок собираются поодиночке, небольшими группами, иногда крупными колониями. В северных частях своего ареала некоторые виды впадают в спячку. Полету ночниц, как правило, медленный и прямой. Питаются насекомыми. По характеру строения задних конечностей у большеногой ночницы можно предполагать, что она питается рыбой. Самки приносят детенышей весной или летом. У зимоспящих видов спаривание происходит осенью. Беременность у малой бурой ночницы 50—60 дней, у большой ночницы до 70 дней. Половозрелость наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни 6—7 лет, в неволе до 18,5 лет.
    Распространение почти совпадает с распространением всего отряда. Населяют все материки восточного и западного полушария, к северу продвигаются местами почти до полярного круга.
   Биологически ночницы являются экологически пластичной группой, хорошо приспособившейся к жизни в разнообразных природных условиях, в том числе и малоблагоприятных для других летучих мышей. Для всех ночниц характерен поздний, с наступлением полной темноты, вечерний вылет и медленный, спокойный полет. Самки приносят по 1 (все виды фауны СССР), редко по 2 детеныша.
    К настоящему времени описано несколько десятков видов ночниц. В фауне нашей страны представлено 11 видов.
В России: ночницы усатая (вся территория страны к северу примерно до 62—63° с. ш. в европейской части и Западной Сибири и примерно до 60°с. ш. в Восточной Сибири), малая [Южный Сахалин, Приморский и Хабаровский края, юго-восточная Сибирь к западу до Алтая (Катон-Карагай, Телецкое озеро) и к северу до верхнего течения реки Лены (55° с. широты) и южной Якутии, а также Закарпатье]; трехцветная (Закарпатье, Крым, Закавказье, южная Туркмения, Узбекистан, Таджикистан); длиннохвостая (Владивосток и Иманский район в Приморском крае, Красноярская область, Алтай, юго-западный Таджикистан, окрестности Самарканда в Узбекистане); Наттерера (европейская часть СССР к северу до Эстонии, Ленинграда и южной части Кировской области и на восток до Татарской АССР, окрестности Симферополя, Дагестан, многие пункты Закавказья, северо-западный Копетдаг, р. Иркут в Восточных Саянах, ст. Тунгир в южной Якутии, долина Амура, окрестности Владивостока); длинноухая (Литва, Ольгополь на Украине, Карпаты, Кавказский заповедник, Ставрополь и Западное Закавказье); большая (области: Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая, Хмельницкая, Одесская и в Белоруссии — Брестская и Гродненская); остроухая (Молдавия, Одесская обл., Крым, Кавказ, Закавказье, Туркмения, Таджикистан, южный Узбекистан, Киргизия, южный Казахстан, северо-западный Алтай); водяная (вся территория СССР к северу до Петрозаводска, Чердыни, Тобольска, Красноярска, устья Амура; южная граница проходит через Сиваш, низовья Волги, Южный Урал, севернее пустынь и степей Средней Азии и Казахстана к оз. Зайсан и далее почти по государственной границе до Посвета); длиннопалая (Нукус в низовье Амударьи, долины рек Сучан и Шмаковка в Южном Приморье, Южные Курилы); прудовая (европейская часть и Западная Сибирь к северу примерно до 58—63 ° с. ш. и к югу до 49° с. ш.).

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

 
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь