ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Усатая ночница (Myotis mystacinus)


усатая ночница (Myotis mystacinus), летучая мышь, фото, фотографияУсатая ночница - мелкая летучая мышь. Длина тела 38 - 48 мм,  длина предплечья 32-39 мм. Кондилобазальная длина черепа 12.4-14.3 мм, длина верхнего ряда зубов 4.8-5.8 мм. Наиболее крупные особи встречаются в европейской части СССР, Западной Сибири и на Памире, самые мелкие - в Средней Азии. Окраска спины - от палево-песчаной до темной буро-коричневой, живота - от чисто-белой до коричнево-серой. Ухо вытянутое вдоль головы обычно выдается на 1-3 мм за кончик носа.  

Крыловая перепонка усатой ночницы прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина ступни не превышает половины длины голени. Эпиблемы нет. Длина шпоры составляет около половины свободного края межбедренной перепопки. Хвост относительно длинный, в отдельных случаях может достигать длины тела. Ухо, вытянутое вперед вдоль головы.

Вершина уха узкая, сосцевидно удлиненная, на заднем крае ушной раковины имеется хорошо заметная выемка. Узко заостренный, равномерно сужающийся к вершине козелок обычно превышает половину высоты ушной раковины. Половой орган самцов (penis) у европейско-сибирских форм (в отличие от близкой М. ikonnikovi) довольно крупный, расширенный в концевой части, у зверьков из Средней Азии (за исключением Памира) мелкий, почти одинакового диаметра на всем протяжении. Окраска густого, слегка всклокоченного меха варьирует от темной буро-коричневой до серо-палевой на верхней стороне тела, от коричневато-серой до чисто-белой на нижней стороне тела.

Череп усатой ночницы сильно варьирует по форме. Очень характерно сужение концевой части лицевого отдела: межглазничный промежуток всегда превышает расстояние между наружными гранями верхних клыков. Гребни не развиты. У европейско-сибирских ночниц череп удлиненный, со слабо уплощенной мозговой капсулой и пологим изгибом профиля в лобно-носовом отделе. Малые переднекоренные зубы довольно крупные и располагаются на средней линии зубного ряда; передние малые переднекоренные верхней и нижней челюстей обычно превышают задние малые переднекоренные (Р2 и Р2) не более чем в 1.5-2 раза. У животных из Средней Азии череп укороченный, со вздутой мозговой капсулой и более крутым изгибом профиля в лобно-носовом отделе. Малые переднекоренные резко уменьшены; второй малый переднекоренной верхней челюсти (Р2) обычно имеет ничтожные размеры, вытеснен внутрь из зубного ряда и почти незаметен при рассматривании черепа сбоку; второй малый переднекоренной нижней челюсти (Р2) по диаметру и высоте также значительно уступает первому переднекоренному). Кроме того, имеются переходные формы (Кавказ, Памир), имеющие комбинацию признаков указанных выше крайних форм. На верхних заднекоренных зубах протоконов нет.

Отличия. От внешне сходных и близких по размеру водяных ночниц (М. daubentoni) европейско-сибирские усатые ночницы, кроме перечисленных выше признаков, отличаются менее массивным телосложением и слегка всклокоченным, неровным мехом; почти черные основания волос спины резко контрастируют с их более светлыми вершинками. "Маска" - голые участки кожи по бокам морды - мало заметна благодаря темной окраске и пучкам взъерошенных, направленных в стороны волос, растущих над верхней губой позади носа. Темноокрашенные (часто чёрные) ушные раковины испуганные зверьки не сгибают "калачиком", а держат прямо или прижимают назад.

Распространение. Вся Европа, северная и Центральная Азия. На север продвигается до 64° с. ш. (Скандинавия), на юге достигает Средиземного и Черного морей, Ирана, Афганистана, Северного Китая и горной системы Гималаев. В пределах СССР заселяет почти всю территорию страны к северу примерно до 62-63° с. ш. в европейской части и до 60° с. ш. в Восточной Сибири.

Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Отсутствуют. Не изучались.

Данные о биологии вида в области. Биология вида не изучалась. В других частях ареала в активный период живет небольшими колониями или одиночно (1,2,3,4). Встречается в различных ландшафтах - как лесных так и в лесостепных, степных и горных, предпочитая местообитания с обилием водоемов. Летние убежища - пещеры, дупла деревьев, чердаки домов в населенных пунктах, щели и трещины в скалах . Зимует в пещерах. Часть популяции на зиму мигрирует в южные районы страны и, по-видимому, в Монголию и Китай. Средняя продолжительность жизни 15 - 16 лет (7,8).  

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Не изучались. По-видимому, те же , что и у других видов летучих мышей области.  

Биология. Усатая ночница обитает как на равнинах, так и в горах (более чем до 3000 м над ур. м.), встречается в лесах, степях и пустынях. Летние убежища очень разнообразны: чердаки домов, щели в стенах, дупла деревьев, пространства за отставшей корой, трещины скал, поленницы дров, небольшие пещеры и т. п. С другими.видами летучих мышей усатые ночницы обычно не смешиваются. На время рождения и выкармливания молодняка самки селятся небольшими колониями из 3-10, редко из нескольких десятков особей. Самцы и холостые самки держатся в выводковый период одиночно, реже парами. Молодые рождаются в конце июня-первой половине июля. В августе, после перехода молодых к самостоятельной жизни, самцы и самки начинают селиться совместно. Сведения о местах зимовок и сезонных миграциях отрывочны. Зимующих зверьков находят в пещерах и штольнях Урала, северо-запада европейской части и западной Украины. Часть животных совершает, возможно, дальние сезонные миграции. Так, большая численность усатых ночниц в лесах Воронежской области отмечается только весной, на "пролете", летом же зверьки здесь малочисленны. Массовые осенние перемещения этого вида наблюдали в Ташкенте. Полет усатых ночниц ловкий, с крутыми поворотами.

На вечернюю кормежку вылетают довольно поздно. Кормятся на высоте 1.5-5 м среди крон деревьев, а в безлесных районах Средней Азии особенно часто вдоль заборов и стен глинобитных построек, лёссовых обрывов. Нередко, особенно на юге, охотятся у водоемов.

Подвиды.
Усатая ночница - чрезвычайно изменчивый и трудный для систематики вид. Отдельными авторами выделяется до 17 подвидов, в том числе на территории СССР до 8 подвидов. Ниже перечислены основные из них.

Основная литература.
Абеленцев В. I., I. Г. Пiдоплiчко, Б. М. Попов, 1956:337-345; Богданов О. П., 1953 : 74-83; Кузякин А. П., 1950 : 274-383; Огнев С. И., 1928 : 447-455; Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 

Комментарии

Павел
04 апр 2009
У меня дома живёт такая. Нашёл с маленького возраста. Дрессирую)) Уже кушает из рук и сидит на плече)
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь