ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Водяная ночница (Myotis daubentoni)


водяная ночница (Myotis daubentoni), летучая мышь, фото, фотографияВодяная ночница мелкая по размерам летучая мышь. Длина тела 49 - 55 мм. Масса 6,5 - 14,5 г. Длина предплечья 35-41 мм. Кондилобазальная длина черепа 13.0-14.2 мм, длина верхнего ряда зубов 5.0-5.7 мм. Вес 6.5-14.0 г. Крыловая перепонка прикрепляется к середине или основной трети плюсны. Длина ступни превосходит половину длины голени. Хвост короче тела. Эпиблемы нет; шпора занимает около 2/3 свободного края межбедренной перепонки. Ухо относительно короткое; вытянутое вперед вдоль головы животного, верши-ной не выдается за кончик носа. Короткий козелок (не достигает половины высоты ушной раковины) имеет почти одинаковую ширину на всем протяжении и у вершины полого закруглен. Окраска верхней стороны тела коричневая или коричнево-бурая, с различной примесью палевых тонов, нижняя сторона тела белесая, с сероватым или палевым оттенком.

Череп водяной ночницы с относительно широким межглазничным промежутком, который обычно шире расстояния между наружными гранями верхних клыков. Лобно-носовой изгиб верхней линии профиля черепа пологий. Мозговая капсула округлая и гладкая, совершенно лишенная гребней. Второй малый переднекоренной зуб верхней челюсти (Р2) раза в 1.5-2 меньше первого переднекоренного (Р1) и не вытеснен из средней линии зубного ряда. Диаметр коронки второго малого переднекоренного (Р2) нижней челюсти обычно в 2-2.5 раза меньше диаметра коронки первого малого переднекоренного (P1). На внутреннем крае верхних заднекоренных зубов имеются протоколы.

Примечание. Почти на всем протяжении ареал водяной ночницы перекрывается ареалом близкой по размерам и внешне сходной усатой ночницы (М. mystacinus). Кроме перечисленных выше признаков, водяные ночницы отличаются от усатых более массивным телосложением и ровным мехом; бурые основания волос спины мало контрастируют с их более светлыми вершинками. "Маска" - голые участки кожи по бокам морды и вокруг глаз - хорошо заметна благодаря светлой, телесно-розовой окраске. Вершинки светло-коричневых ушных раковин испуганные зверьки обычно-подгибают назад "калачиком".

Распространение. Евразия от Испании до Камчатки и Сахалина. Северная граница ареала достигает в Европе 63° с. ш., в Сибири тянется несколько южнее 60 с. ш.; южная граница проходит через южную-Италию, устье р. Дуная, нижнее течение р. Волги, северную Монголию, Северо-Восточный Китай. В пределах СССР населяет лесную и лесостепную-зоны к северу до Петрозаводска, Чердыни, Тобольска, Красноярска, устья р. Амура; южная граница проходит через Сиваш, нижнее течение р. Волги, Южный Урал, в обход пустынь и степей Средней Азии и Центрального Казахстана к оз. Зайсан и далее почти по государственной границе до Посьета.

Биология. В своем распространении связана с водоемами, хотя и не в такой степени, как прудовая ночница. Очень обыкновенный, местами многочисленный вид. Летним убежищем служат дупла старых деревьев, чердаки, различные части деревянных зданий, щели и полости под арками мостов и т. д. Нередко водяные ночницы обитают в одном убежище с другими видами летучих мышей. Колонии размножающихся самок обычно насчитывают несколько десятков особей. Самцы в период вывода молодняка чаще держатся отдельно от самок, однако разделение полов не строгое. Молоды" рождаются с середины июня до середины июля. Кормятся над водоемами, реже среди деревьев. Полет медленный и спокойный. Активны до конца сентября-октября. Дальних миграций не совершают и зимуют близ мест летнего обитания. Чаще всего зимующих животных находят в пещерах и штольнях, в условиях умеренно низкой температуры и высокой влажности.

Живут небольшими колониями. На дневку располагаются в дуплах деревьев, на чердаках деревянных строений, в трещинах и щелях в скалах (2,3,4). Объектами питания служат двукрылые, ручейники, совки и другие насекомые. Кормится обычно у самой поверхности воды (3,4). Потомство (1-2 детеныша) приносит примерно в середине июля. Зиму проводит в спячке, продолжающейся около 8 месяцев. Продолжительность жизни - до 15 - 20 лет (9,11).  

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. В области не изучены. По аналогии с другими районами обитания летучих мышей - это - низкий потенциал размножения, загрязнение среды обитания выбросами промышленных предприятий, прямая и косвенная гибель от пестицидов и гербицидов.  

Подвиды. Описано до 4 подвидов водяной ночницы. На территории СССР С. П. Огнев (1928) различал 3 подвида.
1. М. d. daubentoni Kuhl (1819). Размеры мелкие, кондилобазальная длина черепа 13-14 мм. Распространение: западные области УССР и, вероятно, западные части Белоруссии и Прибалтика.
2. М. d. volgensis Eversmann (1840). Размеры сравнительно крупные, кондилобазальная длина черепа 13.9-14.5 мм. Распространение: большая часть территории европейской части СССР и Западная Сибирь.
3. М. d. ussuriensis Ognev (1927). Размеры мелкие, кондилобазальная длина черепа 13.2-14.0 мм. Распространение: Восточная Сибирь.
Все три указанные формы незаметно переходят друг в друга и соединены многочисленными переходами.

Источники информации 

1. Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков Г. А., Соколов И. И., Стрелков П. П., Чапский К.К. ,1963; 2. Кузякин А.П. ,1950; 3. Курсков А.Н.,1978; 4. Моссияш С.С. ,1985; 5. Некипелов Н.В., 1960; 6. Очиров Ю.Д.,1968; 7. Очиров Ю.Д. К., 1968; 8. Очиров Ю.Д., 1970; 9. Панютин К.К.,1980; 10. Радде Г.И., 1961; 11. Сиивонен Л. 1979; 12. Швецов Ю.Г., Смирнов М.Н., Монахов Г.И., 1984; 13,  Абеленцев В. I., I. Г. Пiдоплiчко, Б. М. Попов, 1956: 321-327; Кузякин А. П., 1950 : 257-260; Огнев С. И., 1928 : 464-480.  
Коллекционные материалы собственных исследований в Муйской, Чарской и Среднекаларской котловинах.

 
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.