ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Гривистый баран (Ammotragus lervia)
Engl. Barbary sheep, Aoudad


гривистый баран, баран гривистый (Ammotragus lervia), фото, фотография с http://assets.espn.go.com/Латинское название Ammotragus lervia происходит от греческого "ammo" (песочный окрас) и"tragos" - козел. Lervia происходит от "дикие овцы северной Африки", описанных преподобным Т.Шоу как "lerwee".

Ареал: гривистый банар уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).

Описание: у самцов большие толстые загибающиеся назад и внутрь рога (в поперечном сечении треугольные), у самок рога поменьше. На рогах есть многочисленные кольца, которые по мере взросления стираются, отчего рога кажутся гладкими. Хвост снизу голый. У основания хвоста расположены железы, которые придают животному козлиный запах. У самцов на шее и груди образуется большой подвес ("борода") из длинных мягких волос, иногда такой подвес может закрывать и передние ноги барана. Голова удлиненной формы, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены. Шерстный покров плотный щетинистый, средней длины.
Зубная формула: I 0/3, C 0/0, Pm 3/3, M 3/3 X 2 = всего 30 зубов.

Окрас: тела однотонный - от рыжевато-желтого до красновато-коричневого. Такой окрас хорошо маскирует гривистых баранов на фоне песчаников и камней. Внешняя поверхность ног рыжая или серовато-коричневая, от головы до середины задней часть окрас темнее, внутренняя поверхность ног и живота беловатая, рога желтовато-коричневые (с возрастом они темнеют).

Размер: длина тела 130-165 см, высота в холке 75-100 см, длина хвоста до 15 см, рога у самцов до 80 см, у самок до 40 см, длина задних ног до 36 см, ухо до 12 см.

Вес: самцов 100-140 кг, самок 40-55 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 17 лет, в природе до 15.

Среда обитания: труднодоступные скалистые участки гор, каньоны (глубоко в пустыне). Гривистый баран живет в сухих безводных районах.

Враги: леопард, каракал, рыси, американские волки.

гривистый баран, баран гривистый (Ammotragus lervia), фото, фотографияПища: основная пища растительная - трава, лишайники и кустарники (более 79 видов растений). Рацион меняется в зависимости от сезона: зимой большую часть составляют травы и сорняки (86% и 11% соответственно). Весной и летом кустарники и травы (60% и 26% соответственно).
Если рядом нет открытых источников воды, горные бараны могут слизывать утреннюю росу с листьев и травы.

Поведение: хорошо прыгает, может подпрыгнуть на высоту до 2 м. Гривистые бараны проворны, легко спрыгивают с камней и поднимаются по крутым склонам. Пасутся утром, вечером и в ночное время суток. В самые жаркие часы отдыхают, прячась в тени. Если рядом есть источники воды, то животные регулярно ходят на водопой и там же купаются.
При угрозе бараны не убегают, а замирают на месте.

Социальная структура: гривистый баран - стадное животное. В группе один взрослый самец и самки с детенышами. Старые самцы и беременные самки держатся по одиночке.
Молодые самцы (холостяки) сбиваются в небольшие группы, состоящие из 4-6 особей.
В стаде существует линейная иерархия, распространяемая на пол и возраст: самец, самки и в самом низу - подростки. Среди самок также есть свой лидер, а ее потомство лидирует над остальными подростками.

Размножение: в ноябре самцы начинают присоединяться к самкам. Самцы соперничают друг с другом за самок: они пускают голову и вытягиваются на ногах, потом сталкиваются лбами друг с другом. Иногда самцы пытаются своими рогами прижать противника к земле.
Перед родами самка уходит в наиболее труднодоступные места для хищников: скалистые обнажения и крутые утесы.

Сезон размножения: в течение всего года, пик приходится на сентябрь-ноябрь. Большинство ягнят рождается с конца февраля по конец апреля.

Половое созревание: самки могут забеременеть уже в 8 мес. возрасте, но обычно созревание наступает около 15 мес. Самцы, из-за конкуренции со старшими самцами, обычно не имеют потомства до 3х лет.

Беременность: длится 150-165 дней.

гривистый баран, баран гривистый (Ammotragus lervia), фото, фотография с http://hlasek.com/Потомство: самка рождает 1-2 (редко 3) детенышей. В кормовые годы, при обилии пищи самки часто рожают близнецов. К концу дня они уже могут ловко прыгать по скалам. Через неделю молодежь начинает поедать траву, но мать их еще кормит молоком до 3-5 мес. В трехнедельном возрасте у детенышей уже начинают прорезываться предкоренные молочные зубы. В восьмимесячном возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные. Полностью смена завершается к 60 мес.

Польза/вред для человека: на гривистого барана охотятся ради его мяса и шкуры.
В штате Техас животные могут наносить ущерб полям с озимыми зерновыми культурами. В США вид специально разводят на фермах для спортивной охоты.
Местное население пустыни Сахары использует мясо, шкуру, сухожилия и рога гривистых баранов для своих нужд.

Популяция/статус сохранения
: численность вида постоянно сокращается из-за потери мест обитаний и охоты. Вид внесен в Международную красную книгу.
В 1950 и 1957 г.г гривистых баранов выпустили в Нью-Мексико, где они успешно прижились. К 1966 г. численность вида увеличилась до 400-500 особей. На 1989 г. популяция гривистых баранов в Нью-Мексико оценена более чем в 20 000 особей.

В настоящее время признано семь подвидов гривистого барана: Ammotragus lervia lervia, A. l. ornata, A. l. sahariensis, A. l. blainei, A. l. angusi, A. l. fassini, A. l. ornata.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.