|
Названия: гладколобый кайман, мускусный кайман.
Вид первоначально был описан бароном Cuvier в 1807 во Французской Гвиане.
Этимология имени: Paleosuchus обозначает "древний крокодил", и происходит от palaios (греческое "старый" или "древний") + soukhos (греческое "крокодил"), таким образом, указывая на таксономию и возраст вида.
Слово palpebrosus обозначает "костистое веко", полученное от palpebra (с латинского - "веко") + osus (латинское "костистый"), указывает на наличие костистых пластин (palpebrals) на верхних веках каймана.
Ареал: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла.
Вид имеет несколько большее распространение, чем симпатрический вид Paleosuchus trigonatus, простираясь также в Парагвай и даже в Бразилию.
Описание: Гладколобый кайман - самая маленькая разновидность крокодилов. Тело каймана покрыто толстой кожей, которая надежно защищает его от хищников. Хвост составляет меньше половины длины каймана. В отличие от других кайманов на голове у гладколобого каймана отсутствует межорбитальный костный хребет. Общее количество зубов: 78-82: предчелюстных - 4, челюстных 14-15; нижнечелюстных 21-22. Когда рот закрыт, видны только зубы верхней челюсти. Отметим, что зубная формула этого каймана отличается от таковой других кайманов. Так, если большинство кайманов имеет 5 предчелюстных зубов в верхней челюсти, то этот вид имеет только 4. Костистые пластины покрывают его кожу в большей степени, чем у любых других видов: на теле имеется 17-20 продольных рядов, а на его хвосте группы пластин расположены в 7-9 рядов.
Окрас: Цвет тела у молодых гладколобых кайманов коричневый, по мере взросления он постепенно темнеет. Спинная поверхность по большей части почти чисто черная, в то время как верхние и нижние челюсти покрыты несколькими темными и светлыми пятнами. Голова - красновато-коричневого цвета. Большинство кайманов этого вида имеет преимущественно карие глаза, но у некоторых особей могут быть золотисто-желтые глаза. Хвосты кайманов имеют темные и светлые пятна или метки, которые чередуются между собой.
Размер: Мужские особи достигают в длину 1,5-1,6 м, женские редко превышают 1,2 м.
Вес: Взрослых кайманов в среднем составляет до 6-7 кг.
Продолжительность жизни: Длительность жизни ограничена 30-40 годами; в неволе кайманы могут прожить несколько дольше.
Голос: Коммуникация между особями начинается еще в яйце и сопровождает их всю жизнь. Звуки, позы и движения - это и есть немногочисленные методы коммуникации у гладколобого каймана. Наряду с вокальными сигналами, животные общаются и через невербальные звуки, выполняя определенные действия как, например, удары по поверхности воды головой или хвостом, щелканье челюстями. Подобно большинству кайманов, самцы во время ухаживания за самками, испускают подобный хрюканью громкий звук "chumph", резко выпуская воздух через ноздри. Когда животное находится в воде, выгибание назад головы и поднятие хвоста вверх несут важную информацию о социальном статусе индивидуума и его намерениях.
Среда обитания: Гладколобые кайманы населяют пресноводные водоемы, явно избегая соленой воды, предпочитая лесные реки (Амазонка, Ориноко), лиманы, затопляемые леса в пойме вокруг больших озер. Нередко кайманы встречаются и на речных стремнинах, тогда для отдыха они выбираются на мелководье или на берег, небольшие скалки, упавшие деревья. Полувзрослые кайманы нередко встречаются во временных изолированных теплых водоемах.Враги: Самое опасное время в жизни каймана, когда он еще находится в яйце. Без материнской защиты, хищники (как, например, крысы, опоссумы и другие плотоядные животные) могут полностью очистить гнездо от яиц. Когда молодежь вылупляется из яиц, она продолжает находиться под высоким прессом хищничества. Молодежь уничтожают цапли и другие болотные птицы, змеи (зеленые анаконды), другие кайманы, ягуары и прочие плотоядные животные. Благодаря большому числу костистых щитков, многие мелкие хищники не могут заглотнуть особей этого вида и оставляют их в покое. Для взрослых животных, единственными хищниками, представляющими опасность, являются крупные удавы, зеленые анаконды и ягуары. Основная же угроза для популяции кроется в разрушении окружающей среда (в частности при добыче золота).
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии