ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Гепард (Acinonyx jubatus)
Eng. Cheetah


гепард (Acinonyx jubatus), фото, фотографияАреал: Африка, Индия, Передняя и Средняя Азия.

Описание: внешним видом гепард напоминает гончую собаку с длинными лапами, небольшой кошачьей мордой и длинным тонким хвостом. Хвост гепарды используют в качестве балансира во время бега. Тело стройное поджарое, спина выгнута, мускулатура хорошо развита. Шерсть чем-то похожа на шерсть гладкошерстных собак. Клыки небольшие, челюсти слабые. Когти длинные, острые, не втяжные, из-за чего гепарды не умеют лазать по деревьям. Стопы лап широкие, с грубой кожей. Носовая полость короткая. Сердце, легкие, бронхи и гланды увеличены, чтобы при беге обеспечивать максимальный приток кислорода.
Гепард - самое быстрое животное на земле.

Окрас: основной тон золотисто-желтый, белое брюхо. По телу разбросаны черные пятна. На морде (от кончиков глаз ко рту) пролегают черные полосы.

Размер: длина тела варьируется 115-140 см, хвост 65-90 см, высота в холке до 79 см.

Вес: самец в среднем - 43 кг, самка - 38 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 17-20 лет, в природе до 8-10 лет.

Голос:


Мяуканье гепарда

Звуки, издаваемые гепардом, очень напоминают домашнюю кошку. Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит - "уа-уа" и "ньям-ньям". Если чем-то встревожен - издает очень низкое "и-хи, и-хи". Будучи раздраженными, звери рычат, урчат, щелкаю зубами и фыркают.
Напуганные котята резко и пронзительно свистят.

гепард (Acinonyx jubatus), фото, фотографияСреда обитания: открытые пространства - саванны и полупустыни.

Враги: на молодых и больных гепардов нападают и отбирают добычу гиены, леопарды и львы.

Пища: охотится на небольших копытных (газель Томпсона, импала, телята гну), зайцев и птиц. В зоопарках в сутки съедает до 3,5 кг мяса.

Поведение: гепард ведет дневной образ жизни. Охотится днем или в сумерках, преследуя добычу, а не из засады, подкрадываясь к добыче с подветренной стороны на 30 м, делая стремительный рывок. Часто подстерегает добычу на водопое. Охотятся гепарды по одиночке.
Жертву сбивает с ног ударом лапы, а затем душит, вцепляясь ей в горло. Обычно зверь выбирает слабую жертву, например, охотясь на газелей около 70% всех попыток оканчиваются удачно. Зрение острое.
При беге галопом отталкивается передними и задними лапами, что позволяет развивать скорость до 110 км/ч и быстро менять направление бега. На такой скорости гепард совершает прыжки до 6 м!
Может восполнять потребность в воде, выпивая кровь или мочу своих жертв, охотно поедает сочные сладкие дыни.
Отдыхает под деревьями или на низких горизонтальных ветвях.

Социальная структура: живет парами или в одиночку. Детеныши одной самки, повзрослев и покинув мать, создают родственные группы, которые сохраняются до 6 месяцев. Когда самкам исполняется около двух лет, они покидают группу. Самцы еще какое-то время живут вместе. Размер участка такой группы до 150 км2.

Размножение: образует пары в сезон размножения. После спаривания самец покидает самку и в выращивании потомства участия не принимает.
Самка гепарда логово не устраивает, а размещает его в густых кустах или зарослях высокой травы, реже в брошенном логове другого животного.Если первый помет погибает, у самки через три недели снова начинается течка.

Сезон/период размножения: декабрь-январь.

Половое созревание: самки в 24-36 месяцев, самцы в 30-36 месяцев.

череп самца гепарда, фото, фотографияБеременность: длится 84-95 дней.

Потомство: самка рождает 2-5 слепых котенка. Новорожденные котята без пятен (они появляются позже). Глаза открываются на десятый день. В 5-6 недельном возрасте котята уже следуют за своей матерью. Мать активно защищает своих детенышей и в первый их месяц жизни постоянно переносит с места на место, чтобы уберечь от врагов.
Детеныши до 10-15 недель могут втягивать когти, как котята, позже когти становятся не втяжными. Лактация длится до трех месяцев.
Шерстка темная, по спине тянется густая пышная <мантия> пепельного окраса. В возрасте двух месяцев она превращается в гриву. Постоянные зубы начинают расти к девяти месяцам.Совместное поедание добычи вместе с матерью проходит очень мирно, без ссор и драк.
Только 11% котят доживает до 4 месяцев, 4-5,5% - до 14 месяцев.
С матерью молодые гепарды остаются до 1,5 лет, после чего покидают ее.

Польза/вред для человека: на людей гепард не нападает. Легко приручается и дрессируется, у него мягкий и миролюбивый нрав. В Индии и Иране с ручными гепардами охотились на антилоп. гепард (Acinonyx jubatus), фото, фотография


Популяция/статус сохранения
: гепард - очень редкий и исчезающий зверь. Численность популяции насчитывается около 8-10 тысяч особей.
Смертность очень высокая: от рождения до полового созревания она колеблется между 90 и 98%.
Основные угрозы виду: освоение пустынных районов и распашка земель, прямое преследование браконьерами.
Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП и в Конвенцию CITES (Приложение I).В настоящее время выделяют семь подвидов Acinonyx jubatus: A. j. Jubatus - Южная Африка, A. j. Raineyi - Кения, A. j. Ngorongorensis - Танзания и Заир, A. j. Soemmeringii - от Нигерии до Сомали, A. j. hecki - Алжир, A. j. raddei - Прикаспийская низменность, A. j. venaticus - от Индии и Среднего Востока.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Вопросы и ответы о...
Самое быстрое животное в мире?
 

Комментарии

gepard
16 апр 2010
Мне понравилась статья,да и вообще мне о гепардах всё нравится
алёна
17 фев 2011
прикл
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info