ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

В коpовах - наша сила...


 

Как тут не вспомнить претензии разборчивой невесты из "Женитьбы" Н. В. Гоголя: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязанности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородность Ивана Павловича...". Задачу сочетать полезные свойства различных организмов в одном и призвана решать генетическая инженерия путем создания животных - химер. Во Всесоюзном институте животноводства получены первые химерные телята. У рукотворного организма способности более развиты. К примеру, генетические мозаики значительно устойчивы к различным инфекционным болезням, и, значит, жизнеспособность у них выше, чем у обычных организмов. Перспективы у этого научного направления огромны, и первые удачи дают надежду, что в будущем можно будет получать зародыши даже из соматических (неполовых) клеток.

Ученые ставят перед собой сложные задачи: например, получить потомство телят без участия быка-производителя. Можно ли это? В принципе - да.

В птицеводстве уже сделаны первые успешные шаги в получении партеногенетического потомства. Несоизмеримо сложнее "подобрать ключи" к партеногенезу млекопитающих и, в частности, крупного рогатого скота.' Овладение этим процессом позволит получать телочек, наследственно идентичных уникальной матери. В итоге можно было бы сформировать стандартное стадо рекордисток, где все коровы похожи друг на друга. А при промышленной технологии это очень важно.

' Партеногенез - развитие организма из одной только яйцеклетки без оплодотворения.

Очень ценится уникальная корова-рекордистка. Также высока стоимость и выдающихся быков-, производителей. Достаточно сказать, что один из призовым быков симментальской породы массой 1180 килограммов оценивается животноводами почти в 10 миллионов долларов. Разовая доза спермы от рядового быка для искусственного осеменения одной коровы стоит всего 2 доллара, в то время как от призового производителя голштинской породы - 60 тысяч долларов, хотя сам бык пал еще в конце 50-х годов. Его семя в замороженном виде хранится уже более 30 лет. Во Франции выпущена памятная медаль с изображением теленка и надписью: "Я родился через десять лет после того как умер мой отец".


Мычание (голос) быка
Мычание теленка

В нашей стране запасы глубокоохлажденного семени превышают 500 миллионов доз - это в 5 раз больше численности крупного рогатого скота. Запасы его продолжают возрастать.

Успешная разработка способов глубокого замораживания и длительного хранения гамет (половых клеток) самцов и эмбрионов позволяет создавать банки генофонда. Половые клетки в замороженном состоянии могут сохраняться в течение десятков и даже сотен лет.

Для того чтобы значительно улучшить продуктивные качества стада, селекционеру требуются многие десятилетия упорного труда. Для ускорения этого процесса была разработана крупномасштабная селекция. "Отличительной чертой крупномасштабной селекции является масштабность на качественно новой ступени", - считает академик ВАСХНИЛ Л. К. Эрнст. Он указывает, что крупномасштабная селекция держится на трех китах: возможности криоконсервации (замораживания) семени и эмбрионов, внедрении системы СЕЛЭКС и рациональном питании животных.

Эффективность селекционной работы во многом зависит от того, насколько точно и достоверно селекционер может оценить генетические задатки животных. Определить племенную ценность животного - значит оценить его генотип (совокупность всех генов), который во взаимодействии с окружающей средой формирует фенотип организма (совокупность всех морфологических и физиологических признаков индивида).

Ученого интересуют любые (положительные или отрицательные) отклонения от средней величины, происходящие в организме животного. Положительные характеристики (высокая продуктивность, пригодность к машинному доению и др.) закрепляют в потомстве, а отрицательные - элиминируют, то есть устраняют.

Селекционер должен следить за огромным потоком информации о каждом животном: знать его родословную, удойность, жирность молока, экстерьер (все нюансы телосложения), состояние здоровья самого животного, а также его родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и, кроме того, детей, внуков и правнуков. Поэтому на помощь ученым сегодня пришла ЭВМ. Во Всесоюзном институте животноводства и Латвийском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии разработали информационно-управляющую систему биологических аспектов животноводства СЕЛЭКС (селекция - экономика - система). Возможностей системы ЭВМ вполне хватает для накопления и оперативной обработки сведений, необходимых для оценки племенных быков и коров Латвии. Память машины содержит данные о достоинствах и слабостях 25 поколений их предков и всех потомков. Так, электронная "сваха" может заочно рекомендовать наилучшие варианты "браков" животных. Аналогичные системы сегодня начинают работать и в других республиках.

В Голландии (в Информационном центре голландского животноводства) в компьютеры заложены характеристики двух миллионов коров и родословная каждой. Доступ в секретный бункер, где хранятся эти данные, имеет ограниченный круг лиц, несущих строгую ответственность за утечку информации. Бункер - это бронированная комната, способная выдержать трехчасовой пожар в здании. Впрочем, есть еще подземное хранилище копий, способное устоять и при ядерном взрыве. Так надежно хранят голландцы свое национальное богатство - генетический банк молочного стада. Здесь только одна корова из тысячи может стать матерью быка, который попадет на конкурсный отбор. Первые потомки этих быков изучаются в течение шести лет по продуктивности, экстерьеру и только потом "папаше" присваивается квалификация производителя. Сейчас сотрудники центра заключают контракты с фермерами о воспитании производителей, от которых будет зависеть молочное производство Голландии начала ХХI века. 

Для совершенствования крупного рогатого скота используют различные методы разведения, повышающие степень гомозиготности или гетерозиготности животных.



 

Комментарии

Geo
19 июн 2009
очень познавательно!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь