ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

В коpовах - наша сила...


 

И. П. Павлов писал, что "пищеварительный канал - это сложный химический завод. Сырой материал, поступающий в него, проходит длинный ряд отделений, где подвергается механической и, главным образом, химической обработке, чтобы в дальнейшем, через бесчисленные боковые ворота, перейти в магазины тела".

Основной цех химического завода - желудок. У крупного рогатого скота он многокамерный (в отличие от однокамерного у свиньи, лошади и Человека) и состоит из преджелудка, разделенного на три камеры (рубец, сетка, книжка), и "истинного желудка" - сычуга. Из четырех перечисленных камер самая большая - рубец (объем его у коровы составляет 100 - 300 литров). За желудком следует кишечник, общая протяженность которого у крупного рогатого скота в 22 раза превышает длину тела.

Что же происходит с пищей (травой, сеном и другими кормами) в желудочно-кишечном тракте?

Корова или бык на пастбище или у кормушки время даром не теряют. Они стремятся съесть как можно больше, пока такая возможность им предоставлена, а затем в более спокойной обстановке, отрыгнув принятую пищу, будут тщательно ее пережевывать.

Полость рта - это первый технологический участок, служащий для захватывания и измельчения пищи. Основные "рабочие детали" ротовой полости зубы, назначение которых всем известно. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Травоядные выделяют слюну в огромных количествах до 30 процентов от собственной массы в течение суток. Это означает, что вполне зрелая корова производит ее до 150 килограммов ежесуточно. Слюна не только принимает участие в пищеварении (содержит ферменты), но и действует как смазка: слишком уж много приходится жевать.

Всего же за сутки жвачные животные в среднем открывают и закрывают рот до 30 - 40 тысяч раз. Из этого числа только 10 - 13 тысяч приходится на время поедания корма, а 20 - 27 тысяч - на жвачку. Не зря этих животных называют жвачными. Жвачка основное их занятие.


Голос (мычание) коровы
Мычание коровы
Звуки, издаваемые быком

Из ротовой полости корм поступает в рубец, где подвергается физической, химической и микробиологической обработке. Под действием воды и слюны он увлажняется, становится мягче и набухает. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают бактерии и простейшие. Здесь происходит непрерывное культивирование микроорганизмов. Всего лишь в одном грамме его содержимого насчитывается 10 миллиардов бактерий и миллион простейших организмов (инфузорий). Возникло тесное сотрудничество между микроорганизмами и жвачными, в частности коровой. Она предоставляет микроорганизмам теплую "квартиру", а они, в свою очередь, обеспечивают ее белками, жирами, витаминами и другими важными элементами. Происходит это по следующей схеме: бактерии поедают корма и интенсивно размножаются, инфузории развиваются, питаясь микробами, а корова затем переваривает и тех и других. Она не может жить без своих "квартирантов".

Из рубца пища поступает в книжку и сетку, которые выполняют функции насоса и фильтра. Этот сортировочный пункт пропускает только достаточно хорошо переработанный корм. Окончательная его обработка происходит в сычуге главным образом с помощью соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Благодаря этому происходит гидролиз поступающего сюда микробного белка: основная масса бактерий и инфузорий под действием соляной кислоты погибает и переваривается.

Из сычуга пища поступает в кишечник. Здесь питательные вещества подвергаются дальнейшему расщеплению и усвоению под воздействием специфических веществ, выделяемых поджелудочной железой, кишечного сока и желчи. В конечном итоге все питательные вещества поступают в кровь, которая и разносит их в различные уголки организма.

Корова не может бесконечно производить молоко. Для "молочной фабрики" требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом.

Беременность у коровы (стельность) длится 9 месяцев, поэтому от нее в течение года можно получить только одного теленка или двух в случае двойни'. Даже уникальная рекордистка за всю свою жизнь может дать не более 6 - 8 телят, то есть воспроизводство у коровы идет с очень низкой производительностью. А можно ли ее увеличить?

' Известен случай, когда буренка из Германии за один только отел осчастливила своего владельца сразу 8 телятами. При этом общий вес новорожденных составил 69 килограммов.

У коровы заложены в яичниках до 700 тысяч яйцеклеток. Однако одновременно оплодотворяются и развиваются одна-две, максимум три яйцеклетки (в среднем одна двойня приходится на 96 отелов).

У быка-производителя за одну садку выделяется несколько миллиардов сперматозоидов, а при оплодотворении срабатывают только единицы. Поэтому не случайно известный советский писатель К. Г. Паустовский как-то заметил: "Природа обладает неслыханной щедростью. Ей не жаль своих сил". Но это не расточительность, а надежный механизм сохранения вида,

Как более эффективно использовать огромный биологический потенциал животных? Ученые не сразу нашли ответ на этот нелегкий вопрос. Ученые В. К. Милованов, И. И. Соколовская и И. В. Смирнов открыли способность живчиков млекопитающих после замораживания сохранять биологическую полноценность и генетическую информацию. Благодаря этому открытию получило широкое распространение искусственное осеменение животных. Сперму от быка разбавляют, делят на отдельные порции, затем замораживают и хранят в жидком азоте при температуре - 196 'С в специальных сосудах Дьюара. По мере необходимости порцию спермы используют для осеменения коровы. Так была повышена производительность быка в десятки раз.

Труднее обстояло дело с коровой. Долгое время поступали лишь отрывочные сообщения об успешном оплодотворении яйцеклеток коров in vitro, то есть вне организма. Дальнейшие исследования привели к разработке совершенно новых элементов биотехнологии метода трансплантации (пересадки) зародышей, или эмбрионов.



 

Комментарии

Geo
19 июн 2009
очень познавательно!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь