ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

В коpовах - наша сила...


 

И. П. Павлов писал, что "пищеварительный канал - это сложный химический завод. Сырой материал, поступающий в него, проходит длинный ряд отделений, где подвергается механической и, главным образом, химической обработке, чтобы в дальнейшем, через бесчисленные боковые ворота, перейти в магазины тела".

Основной цех химического завода - желудок. У крупного рогатого скота он многокамерный (в отличие от однокамерного у свиньи, лошади и Человека) и состоит из преджелудка, разделенного на три камеры (рубец, сетка, книжка), и "истинного желудка" - сычуга. Из четырех перечисленных камер самая большая - рубец (объем его у коровы составляет 100 - 300 литров). За желудком следует кишечник, общая протяженность которого у крупного рогатого скота в 22 раза превышает длину тела.

Что же происходит с пищей (травой, сеном и другими кормами) в желудочно-кишечном тракте?

Корова или бык на пастбище или у кормушки время даром не теряют. Они стремятся съесть как можно больше, пока такая возможность им предоставлена, а затем в более спокойной обстановке, отрыгнув принятую пищу, будут тщательно ее пережевывать.

Полость рта - это первый технологический участок, служащий для захватывания и измельчения пищи. Основные "рабочие детали" ротовой полости зубы, назначение которых всем известно. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Травоядные выделяют слюну в огромных количествах до 30 процентов от собственной массы в течение суток. Это означает, что вполне зрелая корова производит ее до 150 килограммов ежесуточно. Слюна не только принимает участие в пищеварении (содержит ферменты), но и действует как смазка: слишком уж много приходится жевать.

Всего же за сутки жвачные животные в среднем открывают и закрывают рот до 30 - 40 тысяч раз. Из этого числа только 10 - 13 тысяч приходится на время поедания корма, а 20 - 27 тысяч - на жвачку. Не зря этих животных называют жвачными. Жвачка основное их занятие.


Голос (мычание) коровы
Мычание коровы
Звуки, издаваемые быком

Из ротовой полости корм поступает в рубец, где подвергается физической, химической и микробиологической обработке. Под действием воды и слюны он увлажняется, становится мягче и набухает. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают бактерии и простейшие. Здесь происходит непрерывное культивирование микроорганизмов. Всего лишь в одном грамме его содержимого насчитывается 10 миллиардов бактерий и миллион простейших организмов (инфузорий). Возникло тесное сотрудничество между микроорганизмами и жвачными, в частности коровой. Она предоставляет микроорганизмам теплую "квартиру", а они, в свою очередь, обеспечивают ее белками, жирами, витаминами и другими важными элементами. Происходит это по следующей схеме: бактерии поедают корма и интенсивно размножаются, инфузории развиваются, питаясь микробами, а корова затем переваривает и тех и других. Она не может жить без своих "квартирантов".

Из рубца пища поступает в книжку и сетку, которые выполняют функции насоса и фильтра. Этот сортировочный пункт пропускает только достаточно хорошо переработанный корм. Окончательная его обработка происходит в сычуге главным образом с помощью соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Благодаря этому происходит гидролиз поступающего сюда микробного белка: основная масса бактерий и инфузорий под действием соляной кислоты погибает и переваривается.

Из сычуга пища поступает в кишечник. Здесь питательные вещества подвергаются дальнейшему расщеплению и усвоению под воздействием специфических веществ, выделяемых поджелудочной железой, кишечного сока и желчи. В конечном итоге все питательные вещества поступают в кровь, которая и разносит их в различные уголки организма.

Корова не может бесконечно производить молоко. Для "молочной фабрики" требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом.

Беременность у коровы (стельность) длится 9 месяцев, поэтому от нее в течение года можно получить только одного теленка или двух в случае двойни'. Даже уникальная рекордистка за всю свою жизнь может дать не более 6 - 8 телят, то есть воспроизводство у коровы идет с очень низкой производительностью. А можно ли ее увеличить?

' Известен случай, когда буренка из Германии за один только отел осчастливила своего владельца сразу 8 телятами. При этом общий вес новорожденных составил 69 килограммов.

У коровы заложены в яичниках до 700 тысяч яйцеклеток. Однако одновременно оплодотворяются и развиваются одна-две, максимум три яйцеклетки (в среднем одна двойня приходится на 96 отелов).

У быка-производителя за одну садку выделяется несколько миллиардов сперматозоидов, а при оплодотворении срабатывают только единицы. Поэтому не случайно известный советский писатель К. Г. Паустовский как-то заметил: "Природа обладает неслыханной щедростью. Ей не жаль своих сил". Но это не расточительность, а надежный механизм сохранения вида,

Как более эффективно использовать огромный биологический потенциал животных? Ученые не сразу нашли ответ на этот нелегкий вопрос. Ученые В. К. Милованов, И. И. Соколовская и И. В. Смирнов открыли способность живчиков млекопитающих после замораживания сохранять биологическую полноценность и генетическую информацию. Благодаря этому открытию получило широкое распространение искусственное осеменение животных. Сперму от быка разбавляют, делят на отдельные порции, затем замораживают и хранят в жидком азоте при температуре - 196 'С в специальных сосудах Дьюара. По мере необходимости порцию спермы используют для осеменения коровы. Так была повышена производительность быка в десятки раз.

Труднее обстояло дело с коровой. Долгое время поступали лишь отрывочные сообщения об успешном оплодотворении яйцеклеток коров in vitro, то есть вне организма. Дальнейшие исследования привели к разработке совершенно новых элементов биотехнологии метода трансплантации (пересадки) зародышей, или эмбрионов.



 

Комментарии

Geo
19 июн 2009
очень познавательно!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь