ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

В коpовах - наша сила...


С иными трудностями столкнулись жители Алеутских островов, куда впервые в ХIХ веке завезли крупный рогатый скот. Не все животные прижились на подворьях, некоторые стали вести вольный образ жизни и, размножившись, образовав дикие стада. В настоящее время численность этих животных настолько возросла, что они наносят существенный ущерб окружающей среде. На острове Семенова, например, ими уничтожено 20 процентов всей растительности.

По распоряжению министерства рыболовства и охоты США часть одичавших животных (около 110 голов) выборочно отстреляли с воздуха. Уничтожили главным образом старых быков. Большую часть стада решено перегнать на другие острова, а за оставшимися животными по соглашению с министерством будут ухаживать местные жители.

Многим корове обязана медицина и ветеринария. Ее именем названа важнейшая группа биологических препаратов, применяющихся для профилактики инфекционных болезней человека и животных. Речь идет о вакцинах. В ХVIII веке английский врач Э. Дженнер предложил предохранять от оспы натуральной прививками безвредной для человека коровьей оспы. Препарат для прививок назвали вакциной от латинского слова "вакка" - корова. Этот термин в дальнейшем утвердился за всеми биологическими препаратами, оберегающими человека и животных от инфекционных болезней.

Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор далеко не все известно о его составе и свойствах. Этот удивительный продукт включает большое количество различных веществ, и его следует рассматривать не как механическую смесь отдельных химических элементов, а как сложную коллоидную систему. В молоке содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, ряд фракций казеина и сывороточных белков, свыше 30 макро- и микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и др. Оно издавна используется и как лечебное средство от многих болезней. "Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой", - восторженно писал о нем академик И. П. Павлов.

Природа мудра, и даже состав молока кормящей женщины, коровы и других животных различен в зависимости от интенсивности роста и развития их детенышей. Так, например, в молоке женщины содержится белка 1,6 процента, золы - 0,2, в молоке коровы - белка - 3,3 процента, золы - 0,7 и в молоке собаки - белка - 7,1 процента, золы - 1,3, то есть идет заметное возрастание концентрации этих компонентов. Почему? Да потому, что для увеличения вдвое массы новорожденного ребенка природа отпустила 180 суток, тогда как телятам и щенкам соответственно 47 и 8 суток. Здесь хорошо прослеживается взаимосвязь между скоростью роста и концентрацией в молоке белка и золы, то есть тех питательных веществ, которые необходимы для роста и развития мускулатуры и скелета.

Молоко - незаменимый пищевой продукт, особенно в питании детей. В нем все необходимые для роста и развития элементы содержатся в таком идеальном сочетании, которое почти невозможно создать искусственным путем. На молоко тратится более половины корма, съедаемого коровой. За год животное отдает с молоком питательных веществ в несколько раз больше, чем содержит его организм.

Молоко вырабатывается железистой тканью вымени, состоящей из пузырьков - альвеол, видимых лишь под микроскопом. Из альвеол молоко вытекает в мелкие протоки, которые, соединяясь в более крупные, заканчиваются "цистерной", переходящей в сосковый канал. Все эти образования могут вместить до 20 и более литров молока.

Вымя обильно снабжается кровью. Она поступает к этому органу по артериальным сосудам и приносит вещества, необходимые для образования молока. Артерии расположены глубоко, а вот вены, по которым кровь "уходит" из вымени, можно легко и хорошо прощупать на брюхе коровы, так как они находятся ближе к поверхности кожи. По степени развития этих вен судят о продуктивности коровы, а сами вены называют молочными.

Для образования одного литра молока через вымя проходит около 500 литров крови, следовательно, при суточном удое в 20 литров - свыше 10 тысяч. Составляющие молока либо синтезируются в молочной железе, либо поступают из крови. Такие компоненты, как казеин, а-лактоальбумин, b-лактоглобулин и лактоза, образуются только в вымени, их нет ни в других органах животного, ни в крови. Иммунный глобулин, сывороточный альбумин, ферменты, витамины, микроэлементы и минеральные вещества поступают в молоко из крови без изменений. Молочная железа обладает способностью значительно концентрировать минеральные вещества. Например, кальция в ней может быть в 13 раз больше, чем в крови, фосфора и калия в 10 раз. В то же время содержание ионов натрия и хлора в молоке здоровых животных ниже, чем в крови.

Всем известно, что на поверхности отстоявшегося кислого молока образуется слой молочного жира, или сметана. Это продукт чисто русский. В Европе с ним познакомились совсем недавно, после второй мировой войны. В США и Аргентине сметану до сих пор называют "русскими сливками".

Существует легенда, что сыр изобрел аравийский купец Канан, живший более четырех тысяч лет назад. Однажды утром он отправился в путь по пустыне, прихватив с собой молоко и финики. В течение дня купец подкреплялся одними финиками и лишь поздно вечером решил выпить молока. К его удивлению из бурдюка потекла водянистая жидкость. Внутри Канан обнаружил приятный на вкус белоснежный сгусток. Неоднократное использование в качестве сосудов, емкостей, сделанных из желудка животных, убедило купца в том, что именно этот орган содержит вещество, которое вызывает коагуляцию (свертывание) молока (сычужный фермент).



 

Комментарии

Geo
19 июн 2009
очень познавательно!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь