ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Eng. Jaguarundi


ягуарунди, эйра (Felis yagouaroundi), фото, фотография с http://endangeredmammals.files.wordpress.comНазвания: эйра, ягуарунди.

Ареал: США, побережье Мексики, Перу, Парагвай, юг Бразилии.

Описание: ягуарунди - крупная кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди - единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Ранее считалось, что эйра и ягуарунди - разные виды кошек.

Окрас: от серовато-бурого до рыжего, однотонный или с мелким крапом.

Размер: длина тела 55-70 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см.

Вес: 4-8 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Голос: ягуарунди любит "поразговаривать", в его репертуаре до 13 различных вокализаций.

Среда обитания: обитает в разнообразных областях - саванны, колючие заросли чапарали, влажные тропические леса, заболоченные места (берега ручьев, рек и озер). В горы поднимается на высоту до 3200 м н. у. м.

Враги: конкурирует за пищу как с другими кошачьими (маргай, оцелот, пума, рыжая рысь), с лисицами и койотами.

Пища: основу рациона ягуарунди составляют мелкие млекопитающие (грызуны: камышовые хомяки, морские свинки, колючие шиншиллы и зайцеобразные), дополнением служат насекомые, птицы, рептилии (амейвы, зеленые игуаны) и фрукты (фиги, бананы, виноград).

Поведение: ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди - безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Социальная структура: кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца 88-100 км2, самок - 13-20 км2. Участки самца частично (не более чем на 5%) перекрываются с участками нескольких самок.

Размножение: самцы с громкими воплями устраивают сражения друг с другом за самку.
Для родов самка устраивает логово в пустых поваленных деревьях или густых непролазных зарослях кустарника.

Сезон/период размножения: два раза в год (в зависимости от ареала).

Половое созревание: самки в 2-3 года.

ягуарунди, эйра (Felis yagouaroundi), фото, фотографияБеременность: длится 70-75 дней.

Потомство: в помете 2-4 котенка. Новорожденные котята слепы и беспомощны. Окрас котят разнообразный: пятнистый, черный, коричневый, серый. В возрасте 3х недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на 4 неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Польза/вред для человека
: ягуарунди жили в домах коренных жителей Южной Америки на протяжении многих веков, охотясь на грызунов.
Дикие зверьки наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех птиц.
Иногда ягуарунди отлавливают для торговли.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi - Амазония, Гвиана, F. y. ameghini - Западная Аргентина, F. y. cacomitli - южный Техас, Мексика, F. y. eyra - Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata - Мексика, Гондурас, F. y. meantho - Перу, Бразилия, F. y. panamensis - от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca - Аризона, Мексика.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Михаил
20 авг 2010
Очень не обычная морда, прям инопланетный кот. "ягуарунди - безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться", из этого следует - "популяция вида многочисленна и не охраняется".
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.