|
Названия: эйра, ягуарунди.
Ареал: США, побережье Мексики, Перу, Парагвай, юг Бразилии.
Описание: ягуарунди - крупная кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди - единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Ранее считалось, что эйра и ягуарунди - разные виды кошек.
Окрас: от серовато-бурого до рыжего, однотонный или с мелким крапом.
Размер: длина тела 55-70 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см.
Вес: 4-8 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.
Голос: ягуарунди любит "поразговаривать", в его репертуаре до 13 различных вокализаций.
Среда обитания: обитает в разнообразных областях - саванны, колючие заросли чапарали, влажные тропические леса, заболоченные места (берега ручьев, рек и озер). В горы поднимается на высоту до 3200 м н. у. м.
Враги: конкурирует за пищу как с другими кошачьими (маргай, оцелот, пума, рыжая рысь), с лисицами и койотами.
Пища: основу рациона ягуарунди составляют мелкие млекопитающие (грызуны: камышовые хомяки, морские свинки, колючие шиншиллы и зайцеобразные), дополнением служат насекомые, птицы, рептилии (амейвы, зеленые игуаны) и фрукты (фиги, бананы, виноград).
Поведение: ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди - безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.
Социальная структура: кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца 88-100 км2, самок - 13-20 км2. Участки самца частично (не более чем на 5%) перекрываются с участками нескольких самок.
Размножение: самцы с громкими воплями устраивают сражения друг с другом за самку.
Для родов самка устраивает логово в пустых поваленных деревьях или густых непролазных зарослях кустарника.
Сезон/период размножения: два раза в год (в зависимости от ареала).
Половое созревание: самки в 2-3 года.
Беременность: длится 70-75 дней.
Потомство: в помете 2-4 котенка. Новорожденные котята слепы и беспомощны. Окрас котят разнообразный: пятнистый, черный, коричневый, серый. В возрасте 3х недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на 4 неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.
Польза/вред для человека: ягуарунди жили в домах коренных жителей Южной Америки на протяжении многих веков, охотясь на грызунов.
Дикие зверьки наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех птиц.
Иногда ягуарунди отлавливают для торговли.
Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi - Амазония, Гвиана, F. y. ameghini - Западная Аргентина, F. y. cacomitli - южный Техас, Мексика, F. y. eyra - Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata - Мексика, Гондурас, F. y. meantho - Перу, Бразилия, F. y. panamensis - от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca - Аризона, Мексика.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Французского петуха судят за слишком громкое кукареканье
Робот-окунь спас водоёмы Австралии от инвазивных рыб
Перелетные птицы меняют свои привычки под воздействием человека
Хирурги впервые в мире установили птице бионический протез лапы
В США белки являются главной причиной перебоев с электричеством
Комментарии