ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Ястреб Купера (Accipiter cooperii)
Eng. Cooper's Hawk


ястреб Купера (Accipiter cooperii), фото, фотографияАреал: ястреб Купера обитает повсеместно в Канаде и США. Зимой мигрирует к югу (южное Онтарио, Коста-Рика).

Описание: Ястреб Купера среднего размера. Птицы, живущие в западной части ареала меньше по размеру, чем на востоке. Клюв крючковатый, хорошо приспособлен для разрывания плоти. Крылья короткие и округленные, что делает этого ястреба очень маневренным летчиком в плотных, засаженных деревьями лесах. Полет очень быстрый, может пролетать через кусты со скоростью до 90 км/ч.
Самца ястреба Купера легко перепутать с самкой полосатого ястреба.

Окрас: Верхняя сторона взрослого самца голубо-серая, нижняя - белая с ржаво-красными пестринами. Хвост белый с пятью черными полосами: четыре узких и одна широка. При полете птицы видны закругленные углы хвоста. Самка окрашена как самец, но окраска ее оперения бледнее. Голова молодых птиц желто-оранжевая, на груди присутствуют тонкие темные полосы.

Размер: Длина тела самца 35-46 см, самки 42-50 см. Размах крыльев 75-94 см.

Вес: Самцов достигает до 280 гр. в западной части ареала и до 349 гр. в восточной.

Продолжительность жизни: до 12 лет.
Исследования показали, что смертность этого вида в природе очень высока, мало кто из ястребов Купера переживает возраст 16,3 мес.

Голос: Accipiter_cooperii.wav (10Kb)
Активно использует голос для общения между собой. Было выделено более 42 различных запросов. Голос самца выше, чем у самки.

Среда обитания: Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса с опушками и пролесками, можно встретить и около воды. Избегает больших открытых пространств.

Враги: взрослые птицы, птенцы и яйца могут стать жертвами енотов, ястреба-тетеревятника, канюка краснохвостого, американских ворон, виргинийского филина.

Пища: Ястребы Купера охотятся на мелких птиц и млекопитающих. Иногда поедают рептилий и амфибий. Основная добыча: виргинские куропатки, скворцы, черные дрозды, бурундуки и рыжие белки. При атаке он бросается на жертву из укрытия. До сих пор не известно, как ястребы получают воду.

Поведение: Вид территориален, особенно активно защищает территорию около своего гнезда. Минимальное расстояние между гнездами 70-100 м. Ведет дневной образ жизни. Большую часть времени тихо сидит в густой листве в засаде, выслеживая добычу.

Размножение: Ястреб Купера моногам, создает пару на всю жизнь. Пара выводит один выводок в год. Самец подыскивает подходящее место для гнезда, а самка строит гнездо, которое состоит из веток, палок и хвои. По внешнему виду гнездо ястреба Купера похоже на гнездо ястреба-тетеревятника, только оно построено из более тонких прутьев и веток и меньше по размеру. Высиживает яйца только самка, самец в это время ее кормит и защищает гнездо.

Сезон размножения: с марта.

Половое созревание: около двух лет.

Время насиживания: 32-36 дней.

Потомство: В кладке 3-6 синеватых или зеленовато-белых округленных яиц (в среднем 4-5). Когда птенцы вылупляются, их кормят оба родителя. В возрасте 27-34 дней птенцы полностью оперяются, а становятся самостоятельными в два месяца.

Польза/вред для человека: Ястреб Купера регулирует численность животных, на которых охотится. Уничтожает вредных грызунов.
Является хозяином паразитов, таких как: пухоеды, гельминты и личинки двукрылых. Иногда охотится на цыплят на птичьих фермах.

Популяция/статус сохранения: В последнее время численность популяции снижается по нескольким причинам: применение в сельском хозяйстве пестицидов; лесозаготовки, делающие среду обитания ястребов не подходящей к размножению; строительство ЛЭП.
Ястреб Купера внесен в список CITES Приложение II.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь