ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мадагаскарские, или малагасийские хищники

Фосса (Cryptoprocta ferox)
Engl. Fossa


Фосса (Cryptoprocta ferox), фото фотографияАреал: о. Мадагаскар

Описание: фосса - единственный представитель своего рода и самый крупный хищник на Мадагаскаре. Внешним видом напоминает кошку, поэтому изначально фоссу относили к семейству кошачьих Felidae.
Тело массивное, мускулистое, плотное. Голова небольшая, морда короткая, тупая; лоб широкий; глаза большие с вертикальными зрачками; уши крупные, округлые. Вибриссы довольно длинные. Шея длинная.
Ноги короткие, мощные; на каждой лапе по пять пальцев с короткими, изогнутыми втяжными когтями. Ступни голые. Задние ноги выше передних. Фоссы - стопоходящие животные, т.е. при ходьбе ступают всей подошвой, как медведи.
Клыки крупные, коренных зубов иногда не хватает (на нижней челюсти 4 коренных зуба), всего 32-36 зуба.
Хвост длинный, часто равен длине тела, используется в качестве балансира при передвижении по деревьям.
Анальные и препуциальные железы, выделяющие секрет с едким запахом, хорошо развиты, небольшого размера. У самцов в половом члене есть большая гетеротопная кость (baculum, os penis) с зубцами. Молодые самки на втором году жизни проходят стадию маскулинизации (процесс накопления вторичных половых признаков мужского пола у особи женского пола) - клитор сильно увеличивается в размере и становится похожим на половой член самца. Самцы по размеру крупнее самок.
Шерсть короткая, гладкая и блестящая. Задний проход закрыт анальным мешочком.
Матка у самок двурогая.

Окрас: основной тон тела красновато-коричневый, порой с сероватым оттенком на спине; иногда встречаются и черные особи. Низ тела светлее. На ушах растут светлые волоски. Вибриссы - черные и белые. Глаза коричневые.

Размер: длина тела - самки 65-70 см, самцы 75-80 см; высота в холке до 37 см, длина хвоста 70-90 см.

Вес: самцы - 6-10 кг, самки - 5-7 кг.

Продолжительность жизни: в неволе - до 20 лет.

Голос: напоминает кошачий - фоссы издают угрожающее урчание, детеныши мурлычут, а самцы в брачный период громко кричат.

Среда обитания: гористые районы (до 2000 м. над уровнем моря), поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника.

Враги: на молодых животных охотятся крупные змеи и хищные птицы. Изредка фоссы становятся жертвами нильских крокодилов.

Фосса (Cryptoprocta ferox), фото фотография

Пища: фосса свирепый плотоядный хищник - ее диета состоит из птиц, амфибий и рептилий, мелких млекопитающих (лемуры - на них приходится до 50% от всего рациона; тенреки) и насекомых.
Добычу умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок.

Поведение: ведет наземный и скрытный образ жизни. Активна фосса в темное и светлое время суток (зависит от наличия добычи и времени года). День проводит в укрытиях (пещеры, брошенные термитники или развилки деревьев).
Отлично лазает и прыгает по деревьям. Умеет плавать. Зрение, слух и обоняние хорошо развиты.
Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство).
Взбирается на деревья с помощью лап и хвоста - движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под себя задние, которые распрямляясь, продвигают ее вверх. При спуске - расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни кроме сезона размножения. Размер индивидуального участка около 1 км2, границы которого метит секретом анальных желез. Как самцы, так и самки фосс территориальны. Агрессивное поведение наблюдается только в сезон размножения.

Размножение: самка рождает потомство каждый год.
Спаривание происходит на деревьях - самка забирается на нижнюю ветвь, под которой собирается несколько самцов, привлеченных ее запахом. В период размножения фоссы становятся агрессивными - самцы борются за самку - они принимают угрожающие позы, издают громкие звуки, а иногда затевают драки, в которых кусают друг друга. Затем они по очереди поднимаются на дерево, где самка принимает или отвергает ухажера.
Если она готова спариванию, то поднимает заднюю часть тела и выпячивает свои внешние гениталии на 2-3 см. В это время самец становится сзади и хватает ее за загривок. Спаривание длится до 2,5 часов, т.к. половой член у самца фоссы колючий и после эякуляции происходит "замок" (как у собак). В течение недели одна самка спаривается с несколькими самцами. После спаривания самка возвращается на свой участок, а на ее место приходит другая.

Сезон/период размножения: сентябрь-ноябрь.

Половое созревание: наступает к 4 годам.

Фосса (Cryptoprocta ferox), фото фотографияБеременность: длится 3 месяца.

Потомство: самка рождает 2-4 детенышей весом около 100 г. Детеныши слепые и беззубые, покрытые коротким мехом. Глаза открываются на 12-15 день. В 2 месячном возрасте детеныши уже могут лазать по ветвям, а еще через 1,5 месяца начинают перепрыгивать с ветки на ветку.
Лактация длится до 4,5 мес. Молодежь остается с матерью до 15-20 месяцев. Постоянные зубы у них появляются к двум годам.

Польза/вред для человека: фосса вредит, нападая на домашнюю птицу и поросят.
До сих пор среди местного населения известны "страшилки", что фосса охотится также и на крупную добычу - рогатый скот и людей.
Скорее всего, речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая своим внешним видом была похожа на обыкновенную фоссу, но размером с оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове.

Популяция/статус сохранения: фосса занесена в Красную книгу МСОП как вид, подвергнутый опасности и в Конвенцию CITES (Приложение II).
Предполагаемая численность около 2500 взрослый индивидуумов.
Угрозы виду - потеря среды обитания и фрагментация ареала, уничтожение местными фермерами, как вредителя.
В настоящее время успешно работает программа по размножению фосс в неволе.

Фото:
верхнее - http://www.foundshit.com/
среднее - http://dic.academic.ru/
нижнее - http://www.angelo.edu/

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь