ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Лисицы

Фенек (Vulpes zerda)
Fennec fox (eng.)


фенек (Vulpes zerda), фото, фотографияНазвания: фенек.
Раньше фенека относили к особому роду Fennecus. Свое имя этот зверек получил от арабского fanak, что означает "лиса". Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, "сухой", что указывает на их места обитания: сухие и безводные.

Ареал: Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге - до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях, но только вдали от постоянных поселений человека.

Описание: Фенек - самый маленький представитель семейства псовых. Эта миниатюрная лисица своеобразной внешности с короткой и заостренной мордочкой, по размерам меньше домашней кошки. Глаза большие. Уши фенека - их самая отличительная особенность - они (по отношению к величине головы) самые большие среди хищников и достигают 15 см в длину. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком.

Окрас: Окрас волосяного покрова у фенека защитного цвета: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая "фиалковая", или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

Размер: Высота в холке 18-22 см, длина тела - 30-40 см, хвоста - до 30 см.

Вес: от 0.8 до 1,5 кг; в среднем 1.5 кг.

Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Голос: Фенеки очень "разговорчивы", их стадная социальная природа проявляется в частых и многообразных вокализациях. Как взрослые, так и щенки, при общении могут издавать щебечущие и хныкающие звуки, они воют, рычат и визжат, а также лают, скулят и ворчат. Вой фенека краток и громок, нисходящий по тональности и повторяемый многократно.

Среда обитания: Фенек чрезвычайно специализировался к жизни в песчаных безводных и безлюдных пустынях, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника. Наличие трав и другой редкой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют эти местообитания для отдыха, укрывания от врагов и обустройства своего логова. Фенек - это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых постоянных человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как например, в южном Марокко, приводят к исчезновению фенека в этих областях.
Закрепленные песочные дюны, как полагается, являются идеальным местом для их обитания, хотя они также живут и в подвижных песчаных дюнах возле Атлантического побережья, где количество ежегодных осадков составляет меньше чем 100 мм на год. На южной границе ареала фенеки встречаются вплоть до областей, которые получают до 300 мм осадков на год.

Враги: Покровительственная окраска позволяет зверьку сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. Превосходный слух несомненно позволяет фенекам заблаговременно обнаружить потенциального врага и избежать встречи с хищников, укрывшись в своем логове.

фенек (Vulpes zerda), фото, фотографияПища: Фенек всеяден, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов получает выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами; млекопитающими; рептилиями), яйцами, насекомыми (особенно саранчой - самой популярной добычей) и другими членистоногими. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют "укусом" в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена.
Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка. Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений - важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги.
Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.

Поведение: Фенек воспринимает окружающую среду прежде всего через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение. Острота ночного зрения увеличена благодаря наличию особой сетчатки, названной tapetum. Эта адаптация создает иллюзию раскаленных, огненно-красных глаз, что характерно и для ряда других видов ночных животных. Большие уши также нужны фенеку для лучшего охлаждения тела в дневную жару.
Фенеки часто участвуют в играх, и несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для фенека характерно умение высоко (до 0,7 м в высоту) и далеко прыгать с места (больше 1 м). Все это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу.
Фенек ведет ночной образ жизни и как и все лисы, охотиться предпочитает в одиночку. Ему также нужно иметь в своем распоряжении место, чтобы отдохнуть в течение дня, и в котором он найдет приют и защиту от горячего солнца. Для этой цели он роет норы: фенеки являются прекрасными землекопами! Местные жители рассказывают, что зверьки могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте. Установлено, что за ночь фенек без видимых усилий может прокопать нору длинной более 6 м!
Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг. Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен.
Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков, может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Даже, когда наблюдается такое сожительство, фенеки, подобно другим лисам, охотятся отдельно.

Социальная структура: Фенеки - социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10, занимая определенную территорию. Границы семейного участка фенеки метят мочой и калом, при этом доминирующие самцы мочатся больше и чаще, чем другие члены семейной группы. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей, которые помогают выращивать молодое поколение. Фенеки - сильные и активные защитники как своей территории, так и щенков.
Как социальные животные, они используют визуальную и осязательную коммуникацию для общения между собой. Важное значение в поддержании социальной структуры имеют разнообразные игры: охота, догонялки и др. При этом характер игр меняется как в течение суток, так и по сезонам.

фенек (Vulpes zerda), фото, фотографияРазмножение: Эти животные моногамны, каждая пара имеет семейный участок. В период размножения в течение 4-6 недель брачного сезона самцы становятся особенно агрессивными и активно метят свой участок мочой. В норме они размножаются только один раз в год. Если молодежь по каким либо причинам погибла, они могут повторно родить других щенков, особенно если кормовая база обильна.
Хотя период гона у фенеков наблюдается на протяжении двух месяцев, но при этом течка у самок продолжается всего два дня. Самка, в течение этого времени сигнализирует самцам о готовности к спариванию положением своего хвоста, отводя его в одну сторону в горизонтальную позицию.
Самцы фенеков являются хорошими отцами и помогут матери защитить их молодежь, но самочка не позволяет контактировать отцу со щенками, пока они не начинают играть у входа в логово в возрасте около 5-6 недель. Поэтому самец только приносит корма к норе, но не входит в логово, потому что самка агрессивна и защищает щенков от него.

Сезон/период размножения: Январь-февраль.

Половое созревание: Наступает в 6-9 месяцев; у самцов несколько раньше, чем у самок.

Беременность: Длится 50-53 дня, в среднем - 50 дней.

Потомство: В марте - апреле самка приносит 2-5 детенышей, в среднем - 3. Щенки рождаются в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении слепые и беспомощные весят всего 50 гр., их тело покрыто легким персиковым пухом. В возрасте около 12-14 дней впервые открываются их глаза. При рождении, их ушные раковины свернуты точно так же как и у щенков собаки. В возрасте около 2 недель у щенков встают очень маленькие уши. С этого времени кажется, что уши - быстрее всего растущая часть их тела: они ежедневно изменяются в размере. В пределах короткого времени они приобретают вид больших полноценных ушей.
В возрасте 5 недель детеныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация (1-3 месяца).

Польза/вред для человека: Фенеки являются объектами охоты: их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Это единственная из лисиц, которая легко приручается и может содержаться в доме.
Фенеки - хищники, они сокращают число мелких млекопитающих, птиц, рептилии, насекомых и других беспозвоночных, найденных в пределах их семейной территории, играя определенную роль в регуляции их численности.

Популяция/статус сохранения
: Фенеки широко распространены в песчаных пустынях и полупустынях северной Африки и северного Синайя, но точная численность фенеков неизвестна, нет никакой детальной информации относительно его изобилия или статуса. В настоящее время фенеки обитают на охраняемых территориях в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Нигере и Тунисе. Вид внесен в список в Конвенции CITES в Приложение II (2000).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

lava
01 апр 2009
Все круто!
=)
23 май 2009
Прикольынй зверек! =))
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.