ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Энцефаломиелит венесуэльский


Энцефаломиелит венесуэльский - остропротекающая болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, желтушностью слизистых оболочек и резко выраженным нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, общетоксическими явлениями и тяжелой лихорадкой. У человека болезнь проявляется общетоксическими явлениями, тяжелой лихорадкой, иногда энцефалитом.

Возбудитель - из семейства Togoviridae, рода Alphavirus.

Вирус термолабилен: при температуре 56 'С разрушается через 30 мин, при 60 'С - через 10 мин; хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Гибнет под действием эфира, формалина, дезоксихалата натрия.

Вирус энцефаломиелита венесуэльского был выделен в 1938 г. от лошадей, погибших во время тяжелой эпизоотии. Его также установили и в других странах континента. В зоне постоянного выделения этого возбудителя вспышки болезни отмечаются среди лошадей, мулов и людей практически ежегодно. 

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя: в природных очагах дикие птицы, грызуны, сумчатые, обезьяны, в антропургических - лошади, мулы, ослы, коровы, овцы, человек.

Период заразительности источника определяется длительностью периода нахождения вируса в крови, который обычно кратковременный (например, у птиц он длится 2 - 5 дней). Комары способны передавать возбудителя через 21 день после кровососания на зараженном животном и остаются заразными в течение всей жизни. 

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЧЕЛОВЕКА

Переносчики вируса - комары родов Aedes, Culex, Mansonia, Psorophora, Haemagogus, Anopheles, Sabethes. У больных лошадей возбудитель выделяется с молоком, мочой, носовым секретом и может проникать в рот человека через загрязненные руки. Известны случаи внутрилабораторного заражения воздушно-пылевым путем.

Естественная восприимчивость людей высокая, более выраженная у детей и лиц пожилого возраста. Перенесенные заболевания оставляют стойкий иммунитет.

Болезнь известна в Северной и Южной Америке. Природные очаги располагаются на занятых лесами низменностях, в тропических и субтропических климатических зонах. Эпидемиологические особенности изучены недостаточно. Описаны вспышки заболевания среди персонала животноводческих ферм и лабораторных работников. Характерна весенне-летняя сезонность.

Инкубационный период длится 2 - 6 дней, но может сокращаться до 1 дня.

Основные клинические признаки: острое начало, головная боль, лихорадка в течение 1 - 4 дней, иногда двухволновая, озноб, тошнота, рвота, мышечные боли. У 3 - 5 % больных наблюдаются явления энцефалита (тремор, диплопия, летаргия), сохраняющиеся от 3 до 8 дней. Летальность 6 - 9 % у взрослых, 35 % у детей до 5 лет.

Профилактические мероприятия: борьба с комарами, использование индивидуальных мер защиты от них, иммунизация подверженных риску заражения контингентов живой ослабленной вакциной.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь