У комаров пропал их комариный князь. Полетел куда-то и не вернулся - пропал!

Собрались комары вместе, говорят друг дружке:
- Как же теперь будем жить без князя? У всех свои князья, а у нас нет... Позор нашему краю! Надо ехать искать нашего князя: может быть, он погиб от взмаха конского хвоста, может быть, его застигли ливень и буря... Надо найти, выручить князя!

И вот все, кто мог вложить ногу в стремя, сели на коней и поехали на поиски пропавшего князя.

Обыскали горы, долы, леса и болота, где их князь мог увязнуть, смотрели под всеми листьями и лопухами, обшарили все щели, но нет, не нашли князя.

Едут обратно невесёлые.

В пути их застигла ночь. Попросились на ночлег к старой мыши. Мышь охотно пригласила их в свой дом, угостила, как полагается по обычаю. Гости подкрепились, но при этом они не пели песен и не рассказывали старых рассказов, как это всегда бывает в таких случаях. Тотчас после ужина гости легли спать.

Комары в гостях у мыши, рисунок иллюстрация
Утром опять в путь. Когда собирались, старая мышь спрашивает:
- Что это вы такие невесёлые, дорогие гости? Вечером не пели и не рассказывали старинных рассказов, а сейчас же легли спать. Или у вас случилось какое горе?

- Как же не горе! — отвечают комары. - Такое горе, такое горе!

И рассказали, что у них пропал князь, и как они искали его под каждым клейким листочком, но не нашли и теперь возвращаются домой ни с чем.

- Пропал наш князь, совсем пропал... Какое горе!

Усмехнулась старая мышь, покачала головой:
- Разве это горе? Вот у нас горе! Было у нас со стариком двенадцать мышат. Двое утонули в бочке с брынзой, троих засыпало просяной шелухой, остальных раздавило упавшей доской. Остался один-единственный мышонок, самый младший, самый любимый. И что же? Это страшное чудовище кот схватил его лапой и сожрал! Так мы и остались со стариком одинокими. Вот это горе! А потерять князя — это не горе: без князя-то лучше жить.

- В самом деле! - удивились комары. - Есть ли из-за чего беспокоиться! На что нам эти князья?

Приехали домой, созвали свой комариный народ и прогнали из своей страны всё княжеское семейство.

С тех пор живут без князей - и живут хорошо!

Литература: Золотой кувшин. Сказки народов Советского Союза. М.: Детгиз, 1952. — 132 с.
Рис. А. Теодоронского