Было это давно. Была река, и на берегу этой реки жили всякие звери. Тут жили храбрый и умный кенгуру, и хитрый поссум, и лягушка, и разные птицы и змеи. И все пили воду из реки, и всем хватало, и все были вполне счастливы.

Но вот наступило лето, жаркое-жаркое, душное-душное. На небе ни облачка. И бедные звери ждали, когда же наконец пойдет дождь и напоит землю, и цветы, и реку. И вот тут-то произошло то, о чём тебе и расскажем.

Жила, значит, одна маленькая-маленькая лягушка. Она, как все лягушки, жила в реке, ловила всяких мух и комаров, очень хорошо плавала и очень хорошо пела песни.

И всё было бы хорошо, если бы не наступило время великой жажды.

Было жарко. Светило солнце, и, конечно, очень хотелось пить. И лягушка, сидя в воде, стала пить.

Она сидела на дне и пила и никак не могла напиться. И вот над водой уже показалась её спинка, а потом и лапки. А она всё никак не могла остановиться. И чем больше пила, тем больше ей хотелось пить.

Она выпила всю реку и стала толстой-претолстой. И поскакала к озеру, и выпила озеро, и сделалась ещё толще. И вот толстая лягушка забралась на гору, где попрохладнее, и крепко заснула в холодке.

Ну и жарища же стояла! Все звери, птицы и змеи захотели пить и побежали, полетели и поползли к реке. Но на том месте, где была река, остался только ил, и в иле лежала маленькая бедная рыбка и просила пить.

Из напившейся лягушки вытекает вода, рисунок иллюстрация к сказке
— Где же река? — спросил храбрый и умный кенгуру у бедной рыбки.

— Воду выпила жадная лягушка, — ответила рыбка, — дайте пить! Совсем умираю.

И все звери, и птицы, и змеи побежали, полетели, поползли искать жадную лягушку и нашли её на вершине горы.

И тогда все закричали:
— Эй, тётушка! Ну-ка отдай нашу реку, которую ты выпила!

А лягушка только похрапывает. Звери кричали, кричали, а она и ухом не ведёт.

Тогда в неё стали кидать камнями. А она всё спит. Она ведь такая толстая, что камни от нес отскакивали. Что же делать?

И тогда храбрый и умный кенгуру полез в свой карман, вытащил ножик, который таскал с собой на всякий случай, и сделал стрелу. И стрелой попал лягушке в бок. Потекла вода. Ну и много же было воды! Вода эта превратилась в ручьи, ручьи в реку, и река наполнила озеро.

И маленькая бедная рыбка выпила воды, очень обрадовалась и стала петь песни.

И все звери очень обрадовались. А храбрый умный кенгуру спрятал ножик в карман и крикнул лягушке, которая снова сделалась маленькой, что это нехорошо — выпивать всё одной. Другие, может быть, тоже хотят пить. И лягушке сделалось очень стыдно.

Звери, и птицы, и змеи попили из реки и так обрадовались, что стали петь, плясать и веселиться. А лягушке было так стыдно, что она зарылась глубоко в песок и так в темноте и просидела весь день и вышла из своей норы только ночью, когда проголодалась. Она поохотилась на мух и комаров и снова спряталась. И ей до снх пор стыдно. И теперь она пьёт только росу с травы. И напивается. А если её попросят, то она со всеми делится той водой, которую собирала по капельке. Теперь эту лягушку называют пустынной жабой.

Рисунок В. Дувидова