Австралийская головастая акула обладает крепким телом, незначительно сужающимся к закругленной голове и сильно зауженным у хвостового стебля. Голова среднего размера, широкая, уплощенная, составляет примерно 20% от общей длины тела. Морда толстая, округлая, достаточно короткая. Глаза у головастой акулы небольшие, овальные, расположены высоко на голове, имеют мигательные перепонки. Разрез глаз миндалевидный, зрачки узкие. Жаберных щелей пять пар. Ноздри короткие, имеют два отверстия (входное и выходное), разделенные небольшими треугольными складками кожи. Под глазами заметны щечные холмы. Рот крупный, без губных борозд.

Австралийская головастая акула (Cephaloscyllium laticeps), фото фотография рыбы By Mark Norman / Museum Victoria

Все плавники (кроме хвостового) имеют треугольную форму, с закругленными углами. Первый спинной плавник заметно крупнее второго. Оба плавника располагаются в хвостовой части. Первый спинной плавник начинается примерно от середины брюшных плавников. Второй спинной плавник располагается над анальным плавником. Расстояние между вторым спинным и хвостовым плавниками очень маленькое. Второй спинной плавник уступает по размерам анальному плавнику. Грудные плавники широкие и крупные (больше первого спинного плавника). Хвостовой плавник относительно короткий и широкий, верхняя и нижняя части несимметричны. В верхней части имеется характерный вымпел.

У австралийских головастых акул весьма толстая кожа. На ней широко располагаются стреловидные плакоидные чешуйки. Молодые особи имеют более редкую плакоидную чешую.

Зубы

Зубы на верхней и нижней челюсти одинаковые: мелкие, имеют от 3 до 5 вершин, центральная вершина длиннее остальных. Верхние зубы видны даже при закрытой пасти. У самцов более крупные зубы, чем у самок.

Отличия

Вид Австралийская головастая акула практически идентичен виду Cephaloscyllium isabellum, отличаясь от него окрасом и формой яиц.

Окрас

Окрас тела австралийских головастых кошачьих акул варьируется от светло-серого до каштанового. Брюхо имеет более светлый тон, чаще кремового окраса. На спине имеются темные пятна различного размера (от крупных до точечных). У большинства особей этого вида под глазами в направлении грудных плавников проходит темная полоса. Также же темная полоса располагается посередине брюха и на нижней стороне плавников. 

Австралийская головастая акула (Cephaloscyllium laticeps), фото фотография рыбы изображение
By Mark Norman / Museum Victoria

Размер

Средняя длина тела, характерная для особей обоих полов, - около 1 метра. Самая крупная пойманная особь имела длину тела 150 см. В настоящее время такие крупные экземпляры практически не встречаются. Новорожденные акулята имеют длину тела около 14 см.

Продолжительность жизни

Акулы этого вида живут достаточно долго – примерно до 70 лет.

Голос

Выпуская воздух из желудка, австралийская головастая акула производит звук, напоминающий собачий лай.

Ареал

Австралийская головастая акула является эндемиком Австралии. Ее можно встретить вдоль южного и восточного побережья материка (от штата Западная Австралия до штата Новый Южный Уэльс), а также вблизи острова Тасмания. 

Среда обитания

Эти акулы обитают в шельфовой зоне и вблизи материкового склона. Представители этого вида предпочитают песчаное дно, но также могут быть замечены на скалистых основаниях, покрытых водорослями. В основном они встречаются на глубине от 3 до 60 метров, однако особи этого вида отлавливались и на более значительных глубинах. Самая большая глубина, на которой была поймана австралийская головастая акула, – 457 метров.

Питание

Австралийские головастые акулы питаются в основном ракообразными (в основном крабами и омарами), головоногими (в основном кальмарами и осьминогами), беспозвоночными, мелкими костистыми рыбами. Добыча заглатывается целиком, о чем свидетельствует строение зубов (зубы предназначены для раскалывания панциря ракообразных и удержания добычи).

Поведение

Это довольно медлительные рыбы с низкой скоростью плавания. На охоту акулы выходят ночью, днем же они отдыхают, как предполагается, переваривая пищу. Некоторые австралийские головастые акулы могут быть активны в течение нескольких месяцев, а некоторые - часто чередуют охоту и отдых, причем при таком образе жизни отдых может длиться до 5 дней. Считается, что такое поведение также обусловлено особенностями переваривания пищи и величиной добычи (неудачливые охотники активны дольше, чем те, кто может добыть себе пропитание). Во время отдыха головастые акулы забираются в пещеры, щели в скалах, прячутся под выступами, нередко собираясь группами.

В течение года большинство представителей этого вида предпочитают находиться на обжитой территории и кормиться в привычных местах. Небольшой процент особей может преодолевать большие расстояния (более 300 км). Австралийские головастые акулы очень живучие: заглотив воду или воздух, они способны продержаться без воды более суток.

Социальная структура

Донные ночные хищники. Охотятся поодиночке, но днем во время отдыха могут собираться в небольшие стаи.

Австралийская головастая акула (Cephaloscyllium laticeps), фото фотография хрящевые рыбы картинка

Враги

Для австралийских головастых акул опасны морские рыбы более крупного размера, например, плоскоголовая семижаберная акула, а также морские млекопитающие. К врагам этих акул также можно отнести морских змей и улиток, поедающих яйца, и многочисленных паразитов.

Считается, что акулы этого вида являются хозяевами для большого числа паразитов. Однако документального подтверждения этому до сих пор нет. Предполагается, что некоторые паразиты оказывают влияние на развитие эмбрионов.

Защищаясь от хищников, австралийская головастая акула способна раздувать тело, наполняя его воздухом или водой, увеличивая тем самым свои размеры. Часто акулы раздуваются в щелях между скал, что не позволяет хищникам схватить их.

Размножение

Австралийская головастая акула – яйцекладущий вид. Размножение не привязано к конкретному сезону. Самцы готовы к спариванию круглогодично. Во время оплодотворения самцы удерживают самку, кусая ее за спину или плавники.

Сезон размножения

У австралийских раздувающихся акул нет определенного сезона размножения, оно может происходить в течение всего года.

Интересные факты об акулах

Половое созревание

Определяется длиной их тела. Самцы австралийской головастой акулы достигают половой зрелости при длине тела 71-87 (в основном 80-81) см, а самки – 75-86 (в основном 80-82) см. Акулы этого вида растут медленно, поэтому готовыми к размножению они становятся не раньше, чем через 10, а то и 25 лет. 

Беременность

У самки имеется один яичник и два яйцевода, которые способны сохранять сперму больше года (до 15 месяцев). Самки австралийской головастой акулы откладывают яйца парами, а точнее сначала одно яйцо, а спустя 12-24 часа - второе. С января по июнь самки откладывают яйца каждые 20 дней, в остальные месяцы года – один раз (одну пару) в 30 дней.

Потомство

Для яиц австралийской головастой акулы характерна кремовая окраска. По форме они напоминают капсулу или флягу: уплощенные, округлые с одной стороны и затупленные с другой. Длина яйца – около 13 см, а ширина – около 5 см. На внешней стороне яйца располагаются поперечные гребни (от 19 до 27 штук). По «углам» капсулы-яйца имеются длинные спиралевидные усы, которые помогают яйцам прикрепиться к субстрату, донным беспозвоночным или водорослям. Примерно ко второму месяцу жизни у эмбрионов формируются внешние жабры, к пятому месяцу – внутренние жабры. В этот же период появляется первичная пигментация кожи. К девятому-десятому месяцу жизни рассасывается внешний желточный мешок, а на 11-12 месяце – происходит рождение. Новорожденные акулы имеют длину тела примерно 14 см (+/- 2 см).

Яйцо австралийской головастой акулы (Cephaloscyllium laticeps), фото фотография опасные рыбы By Museum Victoria

Польза для человека

Австралийские головастые акулы не относятся к промысловым рыбам. Они довольно часто попадают в рыбацкие сети в качестве прилова, но в основном отпускаются рыбаками назад в море из-за низкой ценности. Благодаря этим действиям и живучести этих акул, многие из них выживают. Правительство Тасмании установило ограничения на лов австралийской головастой акулы: по 2 акулы на человека или по 5 на лодку в сутки. Акул этого вида редко, но все же можно встретить в аквариумах, имитирующих морское дно. Известны случаи успешного размножения в неволе.

Вред для человека

Австралийские головастые акулы часто опустошают ловушки, предназначенные для ловли омаров и лобстеров.

Опасности для человека

австралийская головастая акула не представляет, но может проявлять агрессию, если она ранена. 

Популяция

Популяция австралийских головастых акул достаточна высока. Эти акулы весьма живучи, благодаря чему, вероятно, не происходит резкого падения их числа. Тем не менее, расширяющаяся промысловая зона, низкая скорость воспроизводства австралийских головастых акул и их низкая устойчивость к внешним воздействиям являются поводами для беспокойства.

Охранный статус

На данный момент виду присвоен противоположный по значению статус «LC» («вызывающий наименьшие опасения»).

Автор текста: wolchonokW7