Еще в период преддипломной практики в Одесском университете я очень заинтересовался поведением ярких и изрядно драчливых хемихромисов (Седлецкий, 1991). Конрад Лоренц определял их брачное поведение как особый хромидный тип ухаживания, (Chromidae - старое название семейства Cichlidae), черты которого свойственны как некоторым рыбам, так и многим птицам. Он говорил, что цихлиды отличаются от лабиринтовых рыб хотя бы тем, что самцам не свойствен выбор более слабой, чем они сами, партнерши.

Неолампрологус пульхер (Neolamprologus pulcher), фото фотография аквариумные рыбы
Неолампрологус пульхер (Neolamprologus pulcher) с мальками

Другими словами, как самец, так и самка вольны показывать бока и брачные одежды без специфических поз подчинения. Позднее я пришел к выводу, что поведение партнеров хемихромисов-красавцев все же различается. Интересно, что для вовлечения самцов в брачные отношения самкам приходится затрачивать больше усилий и завлекающих действий, чем самцам.

Стоит ли заводить африканских цихлид?

Количество элементарных актов и различных поз при ухаживании многих цихлазом приближается к сорока, а число их возможных комбинаций превышает многие сотни. Тем не менее я получил данные о достаточно жестких «цепочках» их поведения. Например, чернополосые цихлазомы могли очень часто повторять акты в следующей последовательности: боковая демонстрация тела партнеру, подрагивание головой, дрожание тела и импровизированные удары хвостовым плавником. В переводе на человеческий язык это означает: «Посмотри, как я хорош и силен».

Мальки чёрнополосой цихлиды (Amatitlania nigrofasciata), фото фотография аквариумные рыбки
Мальки чёрнополосой цихлиды (Amatitlania nigrofasciata)

Однако сочетание трех-четырех актов подряд по времени - слишком незначительное событие для того, чтобы назвать поведение во время ухаживания полностью инстинктивным или генетически «запрограммированным». Тут мы можем говорить только об общих тенденциях и общей схеме ухаживания цихлид без намека на «стандартность» или «типичность», так как остальные акты («пары», «тройки» и т. д.) проявляемого поведения не сочетаются друг с другом с какой-либо достоверной степенью предсказуемости.

Перед нерестом родители-цихлиды с большим успехом сообщают друг другу о своих намерениях, позже у них могут появиться новые «собеседники», и это, действительно, происходит. Мой коллега из Австрии Михель Таборский (Taborsky, 1985) выяснил, к примеру, что благодаря общению с родителями многочисленное потомство принцессы Бурунди, которое помогает в уходе за последующими выводками малышей, располагается вокруг родителей неслучайно. Если смотреть сверху, то расположение рыб напоминает кольца разного диаметра, причем родители тяготеют к центру, а более поздние выводки - к краям территории. Наблюдая за передвижениями и коммуникацией этих семейных групп, я заметил, что очень часто они имеют довольно объемную форму в виде пирамиды, где родители находятся у вершины, старшие дети чуть ниже, а самые маленькие - у основания. С помощью резких рывков и специальных положений тела взрослые рыбы сигнализируют малышам об опасности и направляют их в нужное место.

Интересно отметить, что «разговорчивость» цихловых рыб в определенный момент размножения сходит на нет: число видимых нами коммуникационных актов по мере приближения к откладке икры резко уменьшается. Достаточно вспомнить нерест скалярий, когда партнеры по очереди зависают над гнездом без каких-либо выразительных движений. Остается предположить, что с помощью издаваемых в такие моменты звуков или слабых электрических полей, которые были найдены у цихловых рыб сотрудником ИЭМЭЖ Б. Басовым (1983), рыбы все-таки «приходят к взаимопониманию».

Почему не все цихлиды образуют пары?

Многим любителям встречались явно неуживчивые пары со склочной самкой или непокорным самцом. Что же все-таки мешает двум разнополым особям одного вида образовать пару и принести полноценное потомство? По этому вопросу существуют две основные точки зрения.

Бельгийские ученые У. Фальтер и О. Дюфо (Falter, Dufayt, 1991) считают, что ведущую роль в блокировании начала нереста играет чрезмерная агрессивность некоторых самцов цихловых. В силу не совсем понятных причин самцы могут проявить необычайную драчливость при знакомстве с новой самкой и не образовать с ней пары. В моем аквариуме матерый пятилетний самец винноплавничной цихлазомы (Cichlasoma (Archocentrus) sajica) забил трех самок в преднерестовый период, хотя каждый раз ему предлагались невесты разного возраста, величины и окраски.