Деление растений на однолетние и многолетние вполне привычно. Но среди 28300 видов позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) науке до последнего времени не был известен ни один, чей жизненный цикл продолжался бы меньше года.

В 2003-2006 гг. группа американских и мадагаскарских исследователей во главе с К.Б.Карстеном (Университет штата Оклахома, США) изучала в пустынном районе на юго-западе Мадагаскара два вида карликовых хамелеонов рода фурциферы Furcifer. Наблюдения за одним из них - Furcifer labordi - привели к неожиданному заключению: это животное - настоящий «эфемер», т.е. отличается однолетним жизненным циклом.

Хамелеон Furcifer labordi, фото фотография ящерицы

Детеныши Furcifer labordi синхронно вылупляются в ноябре из яиц, отложенных в предыдущий сезон. В это время взрослых особей в популяции нет вообще. Хамелеончики быстро растут и уже к двум месяцам достигают половой зрелости. В январе-феврале они начинают размножаться, а после завершения этого периода быстро стареют и погибают. В сухой сезон, который начинается на Мадагаскаре весной, Furcifer labordi уже не встречаются - вся популяция в течение 8-9 месяцев сохраняется только в виде отложенных яиц! При этом максимальная продолжительность жизни особи укладывается у этого вида в пять месяцев, т.е. она в два раза короче, чем эмбриональный период в яйце. К тому же этот хамелеон не впадает в летнее оцепенение, характерное для других пустынных ящериц, а просто погибает.

Любопытно, что совместно с Furcifer labordi обитает другой хамелеон из того же рода - бородавочный хамелеон (Furcifer verrucosus), но с вполне обычным для таких ящериц многолетним жизненным циклом.

Итак, Furcifer labordi с его минимальной продолжительностью жизни и быстрой сменой поколений оказался уникальным объектом для генетических и микроэволюционных исследований - почти как дрозофила или лабораторная мышь.

Выявленный феномен объясняет, кстати, почему некоторые хамелеоны не живут в неволе: это не следствие неблагоприятных условий, а просто их естественная краткая жизнь. 

Источник: inauka.ru, 15.03.2010