Одной из очень серьезных проблем защиты окружающей среды являются пластиковые упаковки и обертки, которые разлагаются в природе очень длительное время и являются причиной массового загрязнения. Ученые из Стэнфордского университета в сотрудничестве с коллегами из Китая нашли червей, которые могут стать решением проблемы. Мучные черви (личинки большого мучного хрущака), которые активно используются в качестве корма для птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий и аквариумных рыб.

Личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), фото фотография, членистоногие

В природной среде обитания их рацион состоит из фруктов и овощей, но, как оказалось, они способны перерабатывать и различные виды пластика, в частности пенополистирол, из которого делают различные упаковки и используют в производстве электроники. Они благополучно перерабатывают пенополистирол в биоразлагаемые отходы. В ходе эксперимента, колонию из 100 мучных червей кормили пластиком. За сутки черви могут потреблять от 34 до 39 мг пластика, преобразовывая около половины в двуокись углерода, а другую половину — в биоразлагаемый помет. Его, в свою очередь, можно использовать в качестве удобрения в сельскохозяйственных целях.

Вреда здоровью личинок пластиковая диета не нанесла и на данный момент ученые занимаются поиском других видов, которые могут перерабатывать другие виды пластика, к примеру полипропилен. Второе направление исследований — найти аналогичные морские организмы, так как загрязнение водной среды также очень актуально и является проблемой вымирания различных видов рыб, черепах и морских птиц.

Александр Чуб
Источник: https://gagadget.com/