Учёные давно подозревали, что белобрюхий стриж (Tachymarptis melba) проводит большую часть своей жизни в полёте. Однако, проведя полевые наблюдения и собрав радиолокационные данные во время миграции этих птиц, учёные поразились. До сих пор исследователи не знали, что стрижи могут настолько долго лететь без отдыха.

Исследователи из Швейцарского орнитологического института и Бернского университета прикладных наук собрали данные, доказывающие, что миграционный полёт от мест гнездования в Швейцарии к зимовкам в Западной Африке осуществляется этими пернатыми практически без перерыва.

Исследователи снабдили шестерых стрижей датчиками, которые записывали данные об ускорении птах и освещённости окружающего пространства в течение всего годового цикла миграции (начинается и заканчивается в Швейцарии). Только три из шести белобрюхих альпийских стрижей, помеченных небольшими 1,5-граммовыми датчиками, были отловлены на следующий год. Но и они предоставили достаточно сведений для научных выводов.

Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba), фото фотография птицы

Команда проанализировала информацию об ускорении, чтобы определить, когда птицы летели активно, когда отдыхали или дрейфовали в небе.

Учёные определили, что единственный непрерывный период отдыха пришёлся на сезон размножения, который приходится на Швейцарию. В остальном выходило, что птицы находятся в воздухе на протяжении всего пути миграции через пустыню Сахара, а также во время зимнего периода в Западной Африке.

«Составленная карта активности птиц показала, что они непрерывно находятся в воздухе в течение всего периода, когда они не обременены вскармливанием потомства. Силы же они восстанавливают, дрейфуя в воздушных потоках, – считает орнитолог Феликс Лихти. – На сегодняшний день такие длительные периоды постоянного передвижения были зафиксированы только у животных, обитающих в море».

Миграция морских животных, в том числе различных видов китов и рыб, требует меньших энергетических затрат, поскольку пловцы частично полагаются на собственную способность держаться на плаву. Птицы же тратят больше энергии во время полёта, и, что удивительно, белобрюхим стрижам не требуются остановки для питания.

Они подкрепляются непосредственно в воздухе тем, что называется воздушным планктоном, – атмосферным эквивалентом морского планктона, включающего в себя множество мелких бактерий, микроорганизмов, грибов, семян, спор и малых насекомых, путешествующих на воздушных потоках.

Неизвестно, дремлют ли птицы или же бодрствуют на протяжении долгого перелёта, но зафиксированные периоды уменьшения скорости движения дают основание предположить, что они действительно немного отдыхают, находясь в воздухе. Тем не менее, значительные периоды покоя отсутствуют. Выходит, птицам не нужно тратить время на сон, чтобы осуществлять столь длительный перелёт.

«Мы не можем исключать, что белобрюхие стрижи иногда прерывают свой полёт на несколько минут, – говорят исследователи. – Но однозначно, они в состоянии выполнять все жизненно важные физиологические функции непосредственно в полёте в течение нескольких месяцев».

Маргарита Паймакова
Источник: http://www.vesti.ru/