Ученые из Университета Дьюка изучили как спят различные млекопитающие, среди которых был 21 вид приматов, включая людей, орангутанов, лемуров и шимпанзе.

Оказалось, что люди спали меньше других млекопитающих – в среднем продолжительность их ночного сна составляла 7 часов. В то же время карликовые лемуры и свинохвостые макаки уделяли ночному сну 14-17 часов.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (University of California), указывает на то, что непродолжительный ночной сон характерен не только для современных людей. Оказывается, наши предки тоже спали по ночам не более 7 часов.

Орангутан, орангутанг, фото фотография приматы

Исследователи также изучили продолжительность фаз быстрого сна, характеризующихся активной работой мозга и сновидениями. У людей эта фаза может составлять до 25% от общего времени сна, а у приматов, например, карликовых лемуров и африканских зеленых мартышек, она едва достигает 5%.

Дэвид Сэмсон объясняет, что в процессе эволюции люди стали спать меньше, однако их сон стал более интенсивным. Во время фаз быстрого сна мозг обрабатывает информацию, полученную в течение дня. Также эти периоды важны для восстановления мозга и формирования воспоминаний.

Именно благодаря увеличению доли быстрого сна люди получили возможность вести более активный образ жизни днем, считают авторы. Они называют возможные причины появления такого сна. Среди них изменение образа жизни и переход от сна на деревьях ко сну на земле, где вероятность нападения хищников возрастала. Свою роль сыграла и социализация – наши предки могли жертвовать сном ради общения с соплеменниками.

Источник: https://medportal.ru/