Карабахская лошадь (Karabakh horse) - старинная порода горных верховых лошадей, выведенная на территории Нагорного Карабаха, и достигшая наибольшего расцвета в XVII-XVIII веках. Отличалась средним ростом, нарядным экстерьером, высокими пользовательными качествами. Формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей.

Карабахская лошадь, фото фотография

Карабахское ханство славилось как центр разведения лучших лошадей в Закавказье. Ханский завод был основным питомником чистопородных лошадей, которых не продавали, а лишь преподносили в дар «в знак дружбы и признательности».

Список пород лошадей и пони от А до Я

Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне. В одном табуне были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался гибрид улучшенной лошади: более кровная часть называлась джинс-сарыляр, более простая — калын-сарыляр. Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были токмак и теке-джейран. Токмак происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Теке-джейран представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны. Вместе с высококровными лошадьми они составляли едва ли десятую часть конского поголовья Карабаха.

Карабахская лошадь, фото фотография

В старину карабахские лошади отличались красотой и грацией - видимо, по этой причине в фольклоре и литературе они часто сравнивались с джейраном, газелью. По работоспособности карабахи сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами — это установлено в результате многочисленных испытаний, проводившихся в XIX веке. Гуттен Чапски, участвовавший в этих испытаниях, писал: «Карабахская лошадь, хоть и отстаёт в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех».

Породность кёглянов произвела на русских любителей и знатоков лошадей столь сильное впечатление, что им стали приписывать чистокровное арабское происхождение. Однако профессор В. Фирсов в своей работе «Туркестан и туркестанские породы лошадей», опубликованной в 1895 году в «Журнале Коннозаводства», отнёс карабахскую лошадь к потомкам туркменских аргамаков: когда османы, правившие Хорезмом, потерпели поражение в упорной борьбе с Чингисханом, отдельные племена туркмен ушли в Закавказье и увели с собой своих коней.

Карабахская лошадь, фото фотография

Карабахская лошадь признавалась одной из лучших пород восточного типа. Жеребцами этой породы улучшали местные кавказские породы, а донские лошади унаследовали от них характерную золотисто-рыжую масть. 

Самые популярные клички лошадей и пони

В конце XIX - начале XX века коневодство пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. Завод, основанный ханами и наследовавшийся их потомками, исчез в 1905 году. Свою роль в этом сыграла также гражданская война. В связи с этим численность породы резко сократилась. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряли значительную часть своей породности и измельчали. Карабахская лошадь перекочевала из разряда лучших восточных пород в местные горные, которые, однако, сохраняли следы восточной крови и характерную масть, «напоминающую цвет старой бронзы», с более тёмными гривой и хвостом и такого же оттенка «ремнём» вдоль хребта.

Карабахская лошадь, фото фотография

В 1952 году шесть типичных карабахов были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1956 году правительство Советского Союза подарило выращенного в Агдамском заводе жеребца по кличке Заман британской королеве Елизавете II. В 1960-1970-е годы были созданы условия для укрепления материально-технической базы Агдамского конного завода. 

В настоящее время в Азербайджане породу воссоздают и совершенствуют в Агдамском конном заводе, где не только разводят чистопородных карабахов, но и создали новый заводской тип лошадей этой породы благодаря прилитию арабской крови. В 1971 году выпущена племенная книга породы. Карабахская лошадь считается одним из национальных символов Азербайджана. В 1980-х годах на московских аукционах целый ряд этих лошадей были проданы в Германию, Голландию, Швейцарию, Италию, Францию и другие страны.

Карабахская лошадь, фото фотография

Карабахские лошади некрупные, высота в холке 138-140 см. Средние промеры (в cм) у жеребцов: высота - 150, косая длина тела - 147, обхват груди - 169, обхват пясти - 18,6; кобылы - 146, 145, 164 и 18,5 соответственно.

В породе различают два типа: плотные, массивные, коротконогие лошади и более длинноногие лошади с облегчённым корпусом. Используют этих лошадей в основном под седлом. Они выносливы в длинных переходах; в горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час.

Интересные факты о лошадях

Масти - рыжая, золотисто-рыжая, бурая, буланая, гнедая, серая и лимонно-жёлтая с золотистым или серебристым отливом. В XIX веке отличительной особенностью была золотистая масть, за что этих лошадей называли в Карабахе «сарыляр», то есть «золотистые».

Карабахская лошадь небольшого роста с хорошо развитой мускулатурой. Голова маленькая, профиль прямой с тревожными глазами. Шея с высоким выходом и средняя по длине, поясница плоская, коротка и широкая; круп средней длины, широкий и хорошо обмускуленный, грудь - глубокая. Кожа тонкая, волосы мягкие и блестящие, волосы челки, гривы и хвоста тонкие.