Конные пробеги бывают скоростные (на 50, 100 км или суточные), 2-3-дневные или многодневные, а также на длинные дистанции - до 100 миль и являются одной из самых популярных в мире форм испытаний лошадей.

Так, в России в начале века сотник Дмитрий Пешков за 194 дня проехал на своем коне забайкальской породы по кличке Серый из Благовещенска-на-Амуре в Петербург (более 8900 верст, то есть 9,5 тыс. км!), делая в среднем по 86 верст в сутки в холодные дни. Казачка Александра Кудашева проехала на лошади монгольской породы из Харбина в Петербург - это свыше 9000 верст. Классическим примером группового сверхдальнего пробега Ашхабад - Москва (1935 год), частично прошедшего в условиях пустыни, были вдохновлены всадники Туркмении, повторившие в 1988 году поход по такому же маршруту. Суточный пробег с непобитой до сих дальностью 309 км выдержал буденновский жеребец Занос в 1950 году, а рекорд скорости в скачке-пробеге на 100 км показал в том же году жеребец Черновец кустанайской породы - 4 часа 1 мин 5 секунд.

Всадник на лошади преодолевает водное препятствие, фото фотография

Лошадей на пробеги необходимо подковывать с учетом времени года, грунта. Для дальних пробегов лучше всего так называемые кавалерийские подковы со съемными шипами. Они тяжелые, надежные и долго не стираются. Поскольку пробеги являются организованным мероприятием, то ковочный инструмент и запасные подковы везет не сам всадник, а бригада сопровождения. Некоторые участники не подковывают своих лошадей, потому что едут по мягкому грунту, а с собой берут копытный нож на случай заломов или для необходимой расчистки. Копытный крючок надо всегда иметь при себе, чтобы вовремя вытащить посторонние предметы из копыта.

Лошадей для похода следует подбирать спокойных, добронравных, терпящих друг друга в компании, особенно если вы поедете "о двуконь", то есть, на двух лошадях, как было в путешествии Жана Луи Гуро из Парижа в Москву в 1990 году (3333 км за 76 суток - с 1 мая по 14 июля).

Не забудьте о соизмеримости лошади с весом и ростом всадника, ее возрасте; лошадей моложе 5-6 лет нельзя перегружать.

Подготовка пробега начинается с ежедневного тренинга лошадей, в основном шагом и рысью по разному грунту (песок, асфальт, пахота, заболоченные тропы), по пересеченной местности, а также в населенных пунктах в условиях интенсивного движения, чтобы лошадь привыкала к транспорту, шуму, всевозможным запахам. Когда лошадь будет способна находиться под седлом по 7-8 часов в сутки, не уставая, можно говорить о ее готовности к пробегу. Перед выступлением в поход надо определить маршрут движения и его километраж, наметить места стоянок и отдыха с учетом наличия корма на них. Летом, если вы не в пустыне, не будет проблем с травой. В организованном походе овес и сено везет группа сопровождения, или эти корма заранее забрасывают на места ночевок и отдыха. Неплохо, если для кормежки овсом используются торбы - из них лошадь не рассыплет драгоценный в пути овес.

Всадник на лошади скачет по берегу моря, фото фотография

В конном походе или пробеге ноги, холка, спина лошадей наиболее подвержены травмам. Поэтому прежде надо вылечить наколы, наминки, гниение стрелок на копытах (при помощи антисептиков, дегтя, медного купороса), подождать, чтобы рог отрос и не был болезненным. На отдыхе обязательно раскрючковывайте копыта лошадям. При движении всадник должен внимательно следить, куда он направляет лошадь, чтобы она не наступила на битое стекло, проволоку, объезжать мусорные кучи; в траве особенно легко напороться на осколки бутылок, ржавые железки, острые камни. Если вы едете по очень жесткому грунту, лучше забинтовать ноги лошади, а самому почаще спешиваться, вести лошадь в поводу. То же - при езде по гальке, крупной щебенке, замерзшей комками почве.

Правильная посадка всадника, без перемещений центра тяжести, на любом аллюре, а также мягкие движения при облегчении на рыси избавят лошадь от повреждений спины, как и своевременная смена влажных потников на сухие и чистые. Давно установлено, что чаще повреждения спины и холки происходят при работе во влажном потнике, потому что пот при мышечном переутомлении более ядовит. Когда мокрый потник натирает кожу, в нее всасываются содержащиеся в поте кислоты (муравьиная, молочная, уксусная, пропионовая), соли хлористого натрия и т. д. и вызывают различные воспаления вплоть до глубокого некроза. Кроме того, под мокрым потником перегревается участок спины, покрытый седлом. Вот почему потники надо просушивать и чистить после каждого употребления, а под них подкладывать хлопчатобумажные вальтрапы, которые легко стираются и быстро сохнут.

Преждевременное снятие (без выдержки) седла на отдыхе также может вызвать воспалительные процессы спины и холки. Недаром в кавалерийском уставе есть строгое правило: седла снимают лишь через 20-30 минут по прибытии на привал. Дело в том, что при расседлывании лошади давление от подпруг и седла на ее туловище резко ослабляется, а кровеносные сосуды быстро расширяются, в результате чего плазма крови начинает выходить за стенки капилляров, что может вызвать воспаление. Своевременное снятие седла на больших привалах и затем сразу же хорошее растирание спины и холки сберегает здоровье лошади. Во избежание травм надо быть особенно внимательным при использовании новых седел.