Борьба с гельминтозами лошадей должна проводиться согласно типу содержания животных и, по возможности, опираться на метод копроскопии. Рациональное применение и чередование антигельминтозных средств позволяет, кроме того, предотвратить (у паразитов) развитие резистентности.

Экономическое и медицинское значение желудочно-кишечного паразитизма у лошадей известно с давних пор, но оценить его не всегда просто. Серьезные патологии, как, например, колики или разрыв аневризмы, вызываемые личинками Strongylus vulgaris, встречаются все реже. Напротив, некоторые расстройства, такие, как эммериты, причиняемые личинками нематоды Cyathostoma, и по сей день являются классическими.

Сегодня паразитические инвазии с серьезной клиникой редки, наличие паразитов проявляется, главным образом, в отклонениях поведения животного, задержке развития жеребят, общем плохом состоянии, тусклой взъерошенной шерсти. Это может быть и следствием употребления, иногда чрезмерного, антигельминтозных препаратов.

Лошадь в конюшне деннике, фото фотография

Борьба с паразитизмом у лошадей в настоящее время основывается на применении антигельминтиков либо инсектицидов (в случае поражения гастрофилезом). Вследствие высокой эффективности препаратов в систему вошло частое их применение без специальных протоколов (диагностики лечения). Во многих случаях дача антигельминтиков может быть квалифицирована как слишком обильная и нерациональная. Такое употребление лекарственных средств, не основанное на эпидемиологических показателях, может обернуться экономическим ущербом вследствие дороговизны препаратов и, главным образом, развития устойчивости к ним у последующих поколений паразитов. По этой причине необходимо вернуться к основным биологическим характеристикам лошадиных гельминтов и к данным по эпидемиологии соответствующих гельминтозов для установления адекватных мер профилактики.

Основные гельминтозы лошадей

Здесь не упоминается паразит Fasciolahepatica - печеночный сосальщик по причине его спорадичности. Habronema (Draschia) megastoma, microstoma и muscae (подотряда spirurata) - ответственные за спируроз и лошадей, вызываемый наличием и развитием этих нематод в желудке (имагинальная форма габронемоза). Кожные поражения иногда причиняются мигрирующими личинками (личиночная форма габронемоза). Лошади заражаются личинками L3, переносимыми двукрылыми (лижущими и колющими) Musca, Stomoxys на область рта. Приблизительно через два месяца в сердцевине гранулематозных узлов развивается взрослая форма Draschia megastoma. Самки выделяют яйца (45х12 мм, мелкие, удлиненные) или личинок L1 (110х10 мм), как, например, живородящая Draschia megastoma.

Заражение происходит в теплое время года в странах с умеренным климатом.

При внесении мухами личинок в раны развивается личиночный габронемоз, называемый "летней язвой". Anoplocephala magna, Anoplocephala perfoliata и Anoplocephala mamillana - цестоды семейства Anoplocephalidae, вызывающие тениоз в тонком кишечнике лошади, за исключением Anoplocephala perfoliata, локализующейся на уровне илеоцекального клапана. Лошади заражаются на пастбище, заглатывая промежуточного хозяина - клеща, носителя цистицеркоизной личинки (развивающейся за 5 месяцев). Полное развитие ленточного червя происходит за 6 недель. "Пастбищные" инвазии охватывают весь теплый сезон им подвержены, главным образом, молодые лошади в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Большинство авторов считает, что после пастбищного сезона зараженной бывает, по меньшей мере, четвертая часть поголовья молодых лошадей.

Лошадь в попоне, фото фотография

Аскаридоз лошадей - гельминтоз тонкого кишечника, конечный результат миграции печень и легкие, затем - развитие взрослой нематоды Parascaris equorum. Аскаридоз лошадей широко распространен по земному шару. Особенно подвержены заражению кобылы и жеребята. Совместное содержание матерей с жеребятами в помещениях с недостаточно соблюдаемой гигиеной способствует распространению этого паразита. Единственным способом заражения является заглатывание зрелых яиц, содержащих личинку L2. В странах с умеренным климатом в течение первого года жизни заражается аскаридами в среднем один жеребенок из четырех.

Как уберечь лошадь от заболеваний?

Стронгилоидоз - нематодоз вследствие миграции и развития в организме лошади Strongyloides westeri, из которых паразитами являются только партеногенетические самки. Взрослые лошади могут быть здоровыми "носителями", и клинические формы стронгилоидоза наблюдают главным образом у жеребят в возрасте от 15 дней до 3 месяцев. Заражение может произойти и через рот - заглатыванием личинок L3 вне и внутри помещения, но в основном перкутанным путем - проникновением личинки L3 через кожу в кровяное русло, а также передачей ее жеребенку от кобылы во время сосания. При конюшенном (стойловом) содержании лошадей стронгилоидоз наблюдается в течение всего года, при пастбищном - весной. Личинки L3 и не живут дольше нескольких недель на влажном субстрате. При оптимальном сочетании температуры и влажности на почве может просуществовать какое-то время и поколение взрослых паразитов, что, следовательно, существенно повышает численность личинок L3 в окружающей лошадь среде. Стронгилиды рода Strongylus (большой лошадиный свайник) во взрослой форме паразитируют в толстом кишечнике лошади. Личинки, совершая сложную миграцию, вызывают иногда проявление характерных патологических симптомов.