Мейн-кун (Maine Coon cat) - одна из самых старых пород кошек Северной Америки. Мейн куны - прекрасные и неутомимые охотники. Это не только одна из самых популярных пород в Америке, но и самая крупная порода домашних кошек. Самым длинным котом в мире стал мейн-кун по кличке Стьюи, его длина (от кончика носа до кончика хвоста) была 123,19 см, а самые длинные усы из всех кошек - 19 см - принадлежат мейн-куну кличке Мисси. Будучи крупным животным, мейн-кун набирает полную силу лишь к четырем-пяти годам. Эти кошки самостоятельны и независимы, обладают спокойным и уравновешенным характером, прекрасно ладят как с кошками, так и с собаками. Мейн-куны легко адаптируются к разнообразным условиям окружающей среды. Они одинаково хорошо приспособлены к жизни, как в помещении, так и на улице.

Мейн-кун, фото фотография кошки

Вес: 6-10 кг. Кастрированные коты весят до 12-15 кг!
Высота: от 25 до 41 см.
Стоимость (цена) котенка: котята пэт-класса стоят от 15000 до 25000 рублей, цена на котята брид-класса не опускается ниже 50000 рублей, а котята шоу-класса обойдутся в 70000-180000 рублей.
Продолжительность жизни: до 20 лет (в среднем 14-16).
Страна происхождения: Америка.
Породные болезни: дисплазия тазобедренного сустава, гипертрофическая кардиомиопатия, вывих коленного сустава, склонность к развитию мочекаменной болезни, спинально-мышечная атрофия и др.
Порода признана фелинологическими федерациями: CFA, FIFe, TICA, ACF, ACFA/CAA, GCCF.

Покупка котенка мейн-куна
Клички для мейн-кунов
Мейн кун: кормление
Содержание мейн-куна
Мейн-кун: уход за шерстью, ушами, зубами, глазами и когтями
Мейн-кун: здоровье

История породы

Мейн-кун - одна из самых старейших пород кошек Северной Америки. Мощная кошка появилась в домах американских поселенцев в середине XIX века, сначала на северо-востоке США. Замечательные охотники мейн-куны смогли в свое время остановить размножение мышей в быстро растущих зерновых хозяйствах Новой Англии. Но вскоре они заявили о себе и в совершенно иной роли. Первое опубликованное упоминание о мейн-куне относится к 1861 году, и было связано с черно-белым котом по кличке Капитан Дженкс из конной морской пехоты.

Существует несколько теорий и мифов о происхождении данной породы. В первой рассказывается о том, что первые поселенцы, обнаружившие и приручившие мейн-кунов, считали, что они произошли от обычной европейской кошки и енота. В английском слове, означающем енота-полоскуна, действительно присутствует слово «кун». Отсюда и появилось «мэйнский (из штата Мэн) енот» - мейн-кун.

Мейн-кун, фото фотография кошки

Согласно второй легенде сообщается, что предками мейн-кунов были кошки, жившие в покоях королевы Франции Марии Антуанетты. Во время Великой французской революции королева решила бежать в Америку. Свои самые бесценные вещи, в том числе и шесть ангорских кошек, она вручила капитану Самюэлю Клу. Капитан, родом из городка Уискассет в штате Мэн, доставил туда сокровища королевы. Королевские кошки, спариваясь с местными котами и стали прародителями новой породы.

В третьей версии указывается, что мейн-кунов завезли на новый континент викинги еще во II веке н. э. Согласно четвертой предки мейн-кунов были завезены на континент из Малой Азии. Мореплаватели брали их с собой в плавание, так как кошки зарекомендовали себя отличными охотниками на грызунов, водившихся в трюмах кораблей. Некоторые даже приписывают мейн-кунам своеобразную морскую походку.

Мейн-кун стал первой чисто американской породой, появившейся на кошачьих выставках мира. Это произошло в Нью-йорке в 1895 году, когда приз за лучшую кошку был вручён полосатой самке мейн-куна по кличке Коузи (Cosey), принадлежавшая миссис Фред Браун. Потом, к сожалению, вплоть до 1953 года о породе упоминалось редко.

Несмотря на бурный начальный успех, мейн-куны чуть было не были преданы забвению, поскольку в начале XX века в Америке стали модными импортные, в частности персидские, кошки. О породе быстро забыли, и к 1950 годам мейн-куны были объявлены исчезнувшими, но оказалось, что это заявление было слегка поспешным.

Черный мейн-кун, фото фотография кошки

Возвращение наступило только в 1953 году, когда совместными усилиями Этилином Уиттмором, Альтой Смитом и Руби Дайер был создан Центральный клуб кошек штата Мэн (CMCC). Современный стандарт породы был принят в 1967 году, а в следующем году создается Ассоциация любителей мейн-кунов. Эти два клуба проделали большую работу по популяризации породы и определили ее стандарты. Мейн-кун был официально признан ACFA и CCA в 1967 году.

1 марта 1975 года CFA официально признала право за мейн-кунами участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки. В последующие пару десятилетий популярность породы резко возросла, что сопровождалось чемпионскими победами и ростом национальных рейтингов. В 1985 году штат Мэн объявил мейн-куна официальной породой штата. FIFe официально признал породу лишь 24 февраля 1988 года. В России первые мейн-куны появились в 1989 году.

Внешний вид мейн-куна

Мейн куны обладают крепким телосложением. Тело длинное с широкой грудью и горизонтальной спиной, прямоугольной формы, мускулистое. Половой диморфизм выражен: самки значительно меньше котов.

Голова по отношению к туловищу маленькая, средней ширины, скулы высокие. Морда средней длины, подбородок мощный, придающий голове квадратную форму. Шея средней длины. Нос недлинный, переход ото лба к морде плавный. Уши большие, поставлены широко и высоко, заостренные на концах и широкие у основания, с пучками шерсти внутри.

Глаза большие, круглые, широко и слегка косо поставленные. Их цвет может быть различным, но чаще - желто-зеленый. У кошек с белой шерстью часто бывают разноцветные или голубые глаза.

Ноги сильные, мощные, широко поставленные, средней длины. Лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами.

Котенок мейн-куна, фото фотография кошки

Хвост с широким основанием и тупым концом, без изломов, покрыт густой длинной шерстью, словно страусиное перо. Хвост длинный, загнут на спину, должен доходить до лопаток.

Шерсть густая, полудлинная, водоотталкивающая, двухслойная, шелковистая на ощупь, блестящая, на передней части тела короче, на животе и задних конечностях длиннее. Подшерсток мягкий, легкий, плотный. Жабо желательно, но не обязательно. Шерсть подвержена сезонным изменениям, летом она легче и короче, зимой чуть длиннее и с более развитым и плотным подшёрстком.

Окрасы самые разнообразные, кроме колор-пойнт. На теле имеются белые пятна и рисунки на каком-нибудь основном фоне.

Характер и темперамент мейн-куна

Мейн-куны - прекрасные и неутомимые охотники. Они добросовестно ловят крыс и мышей, избавляя хозяев от непрошеных гостей. Кошки легко адаптируются к разнообразным условиям окружающей среды. Мейн-куны одинаково хорошо приспособлены к жизни, как в помещении, так и на улице.

Эти кошки проявляют удивительную чуткость и деликатность по отношению к своим хозяевам, они терпеливы, нежны и ласковы с ними. Они очень сильно привязываются к человеку и за своим хозяином способны следовать «хвостиком». Любят быть в центре внимания, но большинство из них не любит сидеть на коленях. Это отличные компаньоны для детей и подростков.

С посторонними людьми они обычно вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности. Если мейн-кун и не пускает в ход свои когти в общении с людьми, то не прочь поскрести обои и особенно мягкую обшивку мебели.

Котенок мейн-куна, фото фотография кошки

Они самостоятельны и независимы, обладают спокойным и уравновешенным характером. Несмотря на свой независимый характер мейн-куны довольно социальные создания, поэтому им постоянно необходимо ваше внимание. Никогда не игнорируйте своего питомца и не оставляйте его одного надолго. Если вы заняты, а мейн-кун требует внимания, увлеките его игрушкой-головоломкой или интеллектуальной игрушкой. Чтобы питомец не скучал, в доме можно завести другое домашнее животное. Мейн-куны прекрасно ладят как с кошками, так и с собаками.

Свободолюбивые мейн-куны должны иметь собственное жизненное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе. У этих замечательных кошек есть интересная особенность - укладываться спать в самых неожиданных местах и в самых необычных позах.

Мейн-куны относятся к «разговорчивым» кошкам. У них тихий, приятный, мелодичный голос. Они издают целый ряд мяукающих, мурлыкающих и щебечущих звуков.

У мейн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду.

Их любимые занятия - играть, бегать, прыгать и выполнять различные трюки. Лучшими игрушками для мейн-кунов считаются: меховые и «бегающие» мыши, мячики, лазерная указка, удочка, интерактивные игрушки. Любят бегать за брошенными предметами и приносить их обратно. Кошки обычно быстро теряют интерес к своим игрушкам, поэтому их периодически меняют – прячут куда-нибудь на время.

Мейн-кун охотится, фото фотография кошки

Мейн-куны довольно активны, поэтому им необходимы постоянные физические нагрузки. В доме, где живут эти кошки, желательно установить большое и обязательно крепкое «кошачье дерево». К его выбору необходимо отнестись со всей серьезностью, поскольку те «деревья», которые предлагаются к продаже в зоомагазинах, рассчитаны на кошек среднего размера. Скорее всего, такое «дерево» вряд ли продержится более года, и потом придется покупать новое. Самым оптимальным будет сделать индивидуальный заказ. Это будет хоть и дороже, но качественнее и долговечнее.

Можно на батареях разместить специальные гамаки, а на подоконники положить специальные лежаки, что позволит питомцу наблюдать с комфортом за тем, что происходит за окном.

20 кличек для мейн-кунов

Для котят-мальчиков: Гигантий, Рион, Тито, Хуффи, Астрей, Дандай, Окума, Эрман, Джино, Тамелти.
Для котят-девочек: Гигантомания, Ирма, Панг, Эма, Герм(ин)а, Линда, Мими, Вела, Дана, Максимила.
Смотреть полный список кличек…