ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Можно ли обрезать листья пиона после цветения?

Пионы цветут недолго - не более 2-3 недель. Столь недолгий срок они украшают природу своими восхитительными благоухающими цветами. А иногда мощный ливень способен полностью опустошить цветочную клумбу. И после осыпания лепестков на кустах остаются не слишком-то привлекательные отцветшие головки, которые со временем превращаются в звёздчатые семенные коробочки. И так как куст пионов после цветения уже далеко не так красив, перед садоводами встаёт вопрос, когда же такой куст можно обрезать и можно ли обрезать листья пиона сразу после цветения?

Розовый пион, фото фотография садовые растения

Иногда некоторые не опытные садоводы сразу после окончания цветения стараются обрезать куст пиона под корень, считая, что растение уже не нужно до следующего сезона. Однако делать это крайне не рекомендуется. Процессы фотосинтеза происходят в листьях, поэтому их удаление лишает растение большой доли питательных веществ.

Куст с обрезанными листьями будет слабым и не даст в следующем сезоне хорошего цветения. Отцветшие растения активно накапливают полезные вещества в корневище, а стебли в ближайшие два месяца являются для них источником питания. И только после того, как опадут или замёрзнут нежные лепестки, голые цветочные головки можно срезать до 1 крепкого листка. А если вы не планируете семенное разведение пионов, то не обязательно дожидаться созревания коробочек.

Чересчур разросшийся пион может затенять другие растения и мешать им нормально развиваться. В этом случае крону куста подрезают, однако на каждой ветке оставляют не менее 2 листов. При этом побеги, которые не цвели в этот сезон, трогать не нужно.

Белый пион, фото фотография садовые растения

Обрезка пионов зависит от возраста цветов. В первые два года рекомендуется обрезать бутоны ещё до того момента, когда они начнут распускаться. Так как если обрезать бутоны, то вся сила молодого растения будет направлена на формирование куста. Этим закладывается основа для обильного цветения в будущих сезонах. Удаляют бутоны утром или вечером, не трогая листья и стебель.

На третий год бутоны уже не обрезают. Именно в этом году цветоводы и смогут впервые полюбоваться роскошным цветением высаженных пионов.

По правилам, небольшое количество бутонов можно удалить ещё до цветения, если у вас посажен древовидный пион. Эта хитрость обеспечит цветение огромных цветов. А чтобы цветов на кусте было как можно больше, рекомендуется обрезать около трети сформировавшихся бутонов.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь