ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живут снегири?

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) — небольшая певчая птица. Снегирь - самая заметная птица зимнего леса. Голос – звучное «джю» или «фюфю» (зюканье).

Снегири населяют большую часть Европы, Ближнего Востока, Переднюю и Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница ареала проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса с густым подлеском, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. 

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula), фото фотография птицыЕвросибирский обыкновенный снегирь, самка

В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток.

Снегирь живет преимущественно в хвойных лесах. Его пища состоит из полуспелых и зрелых семян диких трав и из почек, плодов рябины.

Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая. Ближе к зиме снегири собираются в небольшие стайки и начинают странствовать по окрестным лесам и паркам в поисках рябины и других кормов. В местах постоянной подкормки, а также в годы урожая рябины, живут оседло. 

В городах и селах снегири странствуют по садам, паркам, огородам и оврагам, всюду отыскивая уцелевшие ягоды рябины, семена конского щавеля и других сорных трав, не занесенных еще снегом. Но как только блеснут первые лучи весеннего солнышка, их и след простыл — они удаляются в свои родные леса.

На территории нашей страны обитает три подвида (P. p. pyrrhula, P. p. rossikowi и P. p. cassinii):

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula), фото фотография птицыЕвросибирский обыкновенный снегирь, самец

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula)
Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. 
В миграции, время от времени появляется в Германии, Бельгии, Швейцарии, северной Италии, Балканах, Греции, Болгарии и Румынии.
Зимует до Южной Европы и Ирана.

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula), карта схема ареал распространениеАреал снегиря / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Кавказский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula rossikowi)
Ареал: От Западной Турции до Кавказских год и Северо-Востока Ирана, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. 

Камчатский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula cassinii)
Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир, на севере Курильских островов и вдоль побережья Японского моря. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье.  

Западноевропейский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula europea), фото фотография птицыЗападноевропейский обыкновенный снегирь, самец

Зарубежные подвиды:

Испанский обыкновенный снегирь (P. p. iberiae)
Ареал: Пиренейский полуостров, Северо-Восточная Малая Азия, Турция, некоторые районы Кавказа к северо-западу от Ирана.

Иранский обыкновенный снегирь (P. p. caspica) 
Ареал: горы Эльбрус в Северном и Северо-Восточном Иране, южное побережье Каспийского моря.

Западноевропейский обыкновенный снегирь (P. p. europea)
Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция (кроме Корсики и побережья Средиземного моря).

Британский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pileata), фото фотография птицыБританский обыкновенный снегирь, самец. Фото © Francis C. Franklin

Британский обыкновенный снегирь (P. p. pileata)
Ареал: Британские и Нормандские острова.  

Снегирь присутствуют на всей территории Швеции, за исключением города Хёгфьеллет. Его можно  наблюдать большую часть зимы, когда он появляется в населенных пунктах.

В Беларуси часть снегирей живет круглый год, а часть прилетает из северных регионов. Крайние даты осеннего появления снегирей в Беларуси 27 октября и 14 ноября. Прилетающие зимовать и пролетные снегири движутся с севера на юго-восток, на юг и юго-запад, придерживаются смешанных и лиственных лесов, любят березняки и молодые ольшаники. В этих насаждениях птицы держатся и зимой.

В Молдавии снегирь - обычный, зимующий вид. Первые снегири появляются в конце сентября, основная же их масса — в первой половине октября. Птицы держатся в лесах, садах, парках и т. д. Отлёт начинается в марте и продолжается до середины апреля. 

Британский обыкновенный снегирь, самка (Pyrrhula pyrrhula pileata), фото фотография птицыБританский обыкновенный снегирь, самка. Фото © Francis C. Franklin

В районах, прилегающих к Уралу, снегирь гнездится до северного предела древостоев. С восточной стороны Урала в небольшом числе снегирь гнездится по всей облесённой зоне, вплоть до крайних островков пойменного леса на реках Южного Ямала (Данилов и др., 1984; Калякин, 1998).

В Мордовии снегирь - регулярно зимующая птица. Основная масса птиц прилетает из северных, таежных лесов осенью. Прилетают снегири в Мордовию в третьей декаде октября, а улетают - в начале апреля.

Встречается снегирь по всему Кольскому полуострову до северной границы леса, а по речным долинам доходит до морского побережья. В Лапландском заповеднике снегирь встречается ежегодно. Миграции снегиря нерегулярны, иногда он отлетает к югу уже в октябре, в другие годы задерживается до середины декабря, а вновь появляется нормально в марте или первой половине апреля, изредка уже в феврале. В последние годы снегири зимуют в городах Мурманской области - Апатитах, Кировске и Мончегорске.

В Скандинавии снегирь - широко распространенная и обычная гнездящаяся птица.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)
Вопросы и ответы о...
Почему снегиря так назвали?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь