ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живут снегири?

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) — небольшая певчая птица. Снегирь - самая заметная птица зимнего леса. Голос – звучное «джю» или «фюфю» (зюканье).

Снегири населяют большую часть Европы, Ближнего Востока, Переднюю и Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница ареала проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса с густым подлеском, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. 

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula), фото фотография птицыЕвросибирский обыкновенный снегирь, самка

В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток.

Снегирь живет преимущественно в хвойных лесах. Его пища состоит из полуспелых и зрелых семян диких трав и из почек, плодов рябины.

Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая. Ближе к зиме снегири собираются в небольшие стайки и начинают странствовать по окрестным лесам и паркам в поисках рябины и других кормов. В местах постоянной подкормки, а также в годы урожая рябины, живут оседло. 

В городах и селах снегири странствуют по садам, паркам, огородам и оврагам, всюду отыскивая уцелевшие ягоды рябины, семена конского щавеля и других сорных трав, не занесенных еще снегом. Но как только блеснут первые лучи весеннего солнышка, их и след простыл — они удаляются в свои родные леса.

На территории нашей страны обитает три подвида (P. p. pyrrhula, P. p. rossikowi и P. p. cassinii):

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula), фото фотография птицыЕвросибирский обыкновенный снегирь, самец

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula)
Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. 
В миграции, время от времени появляется в Германии, Бельгии, Швейцарии, северной Италии, Балканах, Греции, Болгарии и Румынии.
Зимует до Южной Европы и Ирана.

Евросибирский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula), карта схема ареал распространениеАреал снегиря / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Кавказский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula rossikowi)
Ареал: От Западной Турции до Кавказских год и Северо-Востока Ирана, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. 

Камчатский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula cassinii)
Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир, на севере Курильских островов и вдоль побережья Японского моря. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье.  

Западноевропейский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula europea), фото фотография птицыЗападноевропейский обыкновенный снегирь, самец

Зарубежные подвиды:

Испанский обыкновенный снегирь (P. p. iberiae)
Ареал: Пиренейский полуостров, Северо-Восточная Малая Азия, Турция, некоторые районы Кавказа к северо-западу от Ирана.

Иранский обыкновенный снегирь (P. p. caspica) 
Ареал: горы Эльбрус в Северном и Северо-Восточном Иране, южное побережье Каспийского моря.

Западноевропейский обыкновенный снегирь (P. p. europea)
Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция (кроме Корсики и побережья Средиземного моря).

Британский обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula pileata), фото фотография птицыБританский обыкновенный снегирь, самец. Фото © Francis C. Franklin

Британский обыкновенный снегирь (P. p. pileata)
Ареал: Британские и Нормандские острова.  

Снегирь присутствуют на всей территории Швеции, за исключением города Хёгфьеллет. Его можно  наблюдать большую часть зимы, когда он появляется в населенных пунктах.

В Беларуси часть снегирей живет круглый год, а часть прилетает из северных регионов. Крайние даты осеннего появления снегирей в Беларуси 27 октября и 14 ноября. Прилетающие зимовать и пролетные снегири движутся с севера на юго-восток, на юг и юго-запад, придерживаются смешанных и лиственных лесов, любят березняки и молодые ольшаники. В этих насаждениях птицы держатся и зимой.

В Молдавии снегирь - обычный, зимующий вид. Первые снегири появляются в конце сентября, основная же их масса — в первой половине октября. Птицы держатся в лесах, садах, парках и т. д. Отлёт начинается в марте и продолжается до середины апреля. 

Британский обыкновенный снегирь, самка (Pyrrhula pyrrhula pileata), фото фотография птицыБританский обыкновенный снегирь, самка. Фото © Francis C. Franklin

В районах, прилегающих к Уралу, снегирь гнездится до северного предела древостоев. С восточной стороны Урала в небольшом числе снегирь гнездится по всей облесённой зоне, вплоть до крайних островков пойменного леса на реках Южного Ямала (Данилов и др., 1984; Калякин, 1998).

В Мордовии снегирь - регулярно зимующая птица. Основная масса птиц прилетает из северных, таежных лесов осенью. Прилетают снегири в Мордовию в третьей декаде октября, а улетают - в начале апреля.

Встречается снегирь по всему Кольскому полуострову до северной границы леса, а по речным долинам доходит до морского побережья. В Лапландском заповеднике снегирь встречается ежегодно. Миграции снегиря нерегулярны, иногда он отлетает к югу уже в октябре, в другие годы задерживается до середины декабря, а вновь появляется нормально в марте или первой половине апреля, изредка уже в феврале. В последние годы снегири зимуют в городах Мурманской области - Апатитах, Кировске и Мончегорске.

В Скандинавии снегирь - широко распространенная и обычная гнездящаяся птица.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)
Вопросы и ответы о...
Почему снегиря так назвали?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь