ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему птиц называют теплокровными животными?

Мы уже привыкли к противопоставлению «животные и птицы», где подразумевается, что это две разные группы. Поэтому, услышав, что птицы являются теплокровными животными, многие решат, что это какая-то ошибка. Почему же тогда птиц называют теплокровными животными?

Гульдова амадина (Erythrura gouldiae), фото фотография

Чтобы понять это, нужно вспомнить школьный курс биологии. Весь живой мир разделяется на пять царств, объединенных в два надцарства: прокариоты и эукариоты. К первым относятся бактерии и вирусы, а ко вторым — животные, растения и грибы. Отдельного царства птиц не существует, а значит, они должны входить в какое-то из вышеуказанных. Логично предположить, что они не грибы и не растения, а значит — животные. Но между определением царства и класса есть еще и тип. Итак, каждая из всех живущих на земле пичуг принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу птиц.

А ошибаются те, кто противопоставляет животных птицам. Скорее всего, здесь случилась путаница с похожим словосочетанием: «звери и птицы». Причем слово «звери» не относится к биологическим научным понятиям — это старинное название четвероногих хищников.

Красный ара (лат. Ara macao), фото фотография попугаи
Что же, с животными разобрались. А как насчет того, что птицы теплокровные? Снова обратимся к классификации: среди всех животных только два класса являются теплокровными — млекопитающие и птицы. Все остальное многообразие живых существ не умеет самостоятельно контролировать температуру своего тела, поэтому зависит от температуры окружающей среды. И только эти два класса обладают теплой кровью, согревающей их изнутри.

Температура тела птиц может достигать 45,5 градуса. Из-за того, что птицы расходуют очень много энергии для полета, им необходима высокая скорость обмена веществ. А чем выше температура — тем быстрее обмен веществ. Получается, птицы и правда теплокровные животные, причем они куда горячее, чем любое из млекопитающих. Сравните — среди представителей этого класса самая высока температура тела у мексиканской голой собаки, она составляет 40,0-40,5 градусов.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.