ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки

Почему кошка священное животное?

В Древнем Египте кошек читали священными животными, их изображения можно увидеть на стенах многих храмов и гробниц Фараонов. Почему египтяне поклонялись кошкам?

Египетская статуя кошки, фото фотография
У жителей долины Нила было множество богов, а каналами связи с ними считались животные и растения: с помощью живого воплощения на земле люди могли общаться с богами, а те, в свою очередь, видели глазами своих посланников, что происходит в человеческом мире. Поэтому многие боги изображались с головами животных и птиц — шакала, ибиса, крокодила, сокола.

У кошки было особое положение в этом пантеоне, ведь ее покровителями считались верховные силы - богиня Бастет и бог Ра (Солнца). Египтяне верили, что кошка впитывает в глаза сияние бога Солнца, а ночью отдает его обратно, освещая тьму — ведь кошачьи глаза действительно сверкают в темноте. Кроме того, кот являлся одним из воплощений главного бога. Ночью Ра в облике рыжего кота спускался в подземное царство, где сражался с богом тьмы, змеем Апопом.

Египетская статуя кошки, фото фотография
Бастет (Баст) — богиня, которую египтяне изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Баст — дочь Солнца (Ра) и Хатор (Луны); в других источниках — дочь Осириса и Изиды, покровительница женского счастья и деторождения. В каждом храме Бастет в огромном количестве жили кошки, которым прислуживали жрецы, кормившие их самой лучшей рыбой.

Кроме того, кошки обитали почти в каждой семье и очень почитались домочадцами — питомица могла делать в доме, что хотела, гуляла и спала там, где ей вздумается. А когда любимица умирала, ее хоронили с не меньшими почестями, чем главу семьи: мумифицировали, помещали в маленький саркофаг (если хватало средств) и относили на специальное кошачье кладбище. При раскопках в Египте было обнаружено немало гробниц, в которых количество кошек исчислялось десятками тысяч. А чтобы священное животное не голодало в загробном мире, к нему в саркофаг клали мумифицированных мышек.

Древнеегипетский рисунок с кошкой, фото фотография
Египтяне называли кошек «миу». К слову, их домашние питомцы были куда больше наших привычных кис: в древние времена египтяне приручили африканскую кошку, камышового кота и сервала. Самый мелкий из этих видов был длиной в полметра, а самый крупный (сервал) весил до 18 килограммов.

Во время пожара полагалось первой вынести из дома кошку, а потом уже имущество. Убийство этого священного животного, даже неумышленное, в Египте каралось смертной казнью. Любовь к кошкам выражалась и в многочисленных произведениях искусства, дошедших до наших времен — статуэтках, украшениях, настенных рисунках и стихотворениях.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь