ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему губок называют санитарами водоема?

Губки — удивительные морские существа, которых биологи долгое время выделяли в отдельное царство, считая их чем-то промежуточным между растениями и животными. Дело в том, что у них особое строение — губки являются набором клеток, каждая из которых функционирует самостоятельно. У них нет настоящих тканей, мышц, нервной и пищеварительной систем. Если взять губку в руки или даже повредить, она никак не отреагирует. Это отсутствие реакции на внешние раздражители и сбивало с толку ученых, ведь у всех даже самых примитивных животных она есть.

Тем не менее, губки являются именно животными. Существует около пяти тысяч видов губок, больше трехсот из них живут в российских морях. Есть и пресноводные губки — бадяги, из которых делается народное средство с одноименным названием (бадяга). Его применяют от ревматизма и ушибов. Губки могут рассказать о том, насколько чист водоем — они живут только в чистой воде.

Бадяга (Spongilla), фото фотография
Почему губок называют санитарами водоема?

Бадяга (Spongilla). © Oleg Kirillow

Губки могут размножаться половым и бесполым способом, большая их часть являются гермафродитами. При бесполом размножении новый организм не отделяется от материнского, из-за чего образуются целые колонии самых причудливых форм. А при половом из яйца образовывается личинка, плавающая какое-то время в воде. Затем она падает на дно и начинает расти.

Губки очень живучи — даже если вы разрежете губку пополам, через некоторое время из каждой половинки вырастет новое животное. Правда, живут они совсем недолго — до двух лет. И то при условии, что их не съедят дельфины, использующие губки для очистки кишечника. Но есть среди них и долгожители. Например, конская губка способна прожить почти человеческую жизнь: полвека и даже больше. А век антарктической губки может исчисляться тысячелетиями.

Губки не передвигаются, ведут сидячий образ жизни. Но как они тогда питаются, ловят добычу? Ответив на этот вопрос, мы узнаем, почему губок называют санитарами водоема. Вся губка пронизана каналами, выстеленными жгутиковыми клетками. Каналы ведут в общую полость, а с внешним миром сообщаются порами. Через эти поры губка фильтрует воду, вылавливая органические остатки и микроорганизмы. А поесть губки любят — в день съедают до двух третей от собственной массы.

Несложно догадаться, что благодаря своей прожорливости они проделывают колоссальную работу по очистке водоемов, потому и считаются водными санитарами.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь