Садоводы любят выращивать на своих участках
гладиолусы — они служат прекрасным украшением благодаря своим цветам, похожим на разноцветные свечи.
И каково же огорчение усердного хозяина, когда заботливо выращенные гладиолусы отказываются цвести.
Главная причина того, почему гладиолусы не цветут — чрезмерное увлечение импортными сортами. Голландские или американские луковицы не приспособлены к нашему климату. Они цветут только первый год, а второй и третий пропускают, чтобы бросить все силы на адаптацию. Поэтому лучше закупать посадочный материал у местных производителей, которые сами разводят гладиолусы на продажу.
Больные, старые, мелкие луковицы тоже не способны дать достаточно сил растению для цветения. Пред тем, как сложить их на зиму, луковицы выбраковывают, а весной перебирают еще раз.
Гладиолусы не цветут, если их каждый год сажать в одном и том же месте — они выбирают из почвы все минеральные вещества, ослабляя ее. Гладиолусы могут жить в одном месте не более двух лет.
Плохо освещенный, тенистый участок огорода не подходит для этих цветов — при недостатке света они цветут позже или не цветут вовсе.
Нехватка влаги тоже плохо влияет на способность к цветению. Но при этом слишком дождливое холодное лето также помешает гладиолусам выпустить разноцветные колоски.
Нельзя сажать вперемешку старые и молодые луковицы — взрослые растения будут подавлять молодняк и не позволят ему зацвести.
В общем, помочь зацвести гладиолусу — это целая наука. Существует немало причин, мешающих растению сформировать красивые длинные кисти — неправильно подобранные удобрения, паразиты, слишком раннее цветение «деток» (тогда они не цветут на второй год), мелкая посадка. Гладиолусы нужно своевременно пропалывать и рыхлить почву, не давать сорнякам отбирать у них жизненное пространство. Только при соблюдении всех условий на растениях появятся яркие, ровные и пышные соцветия.
Комментарии