ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему волка называют санитаром леса?

Волки — хищники из отряда псовых, ставшие предками многих пород домашних собак. Ранее они были очень распространены в Евразии и Северной Америке, но сегодня их намного меньше. В первую очередь из-за того, что люди считали волков своими врагами и нещадно уничтожали — ведь хищники нападали на домашний скот, а порой даже на людей.

В тот момент человечество еще не понимало, что тем самым наносит вред лесным экосистемам и самим себе. Ведь волк является очень важным фактором, контролирующим популяции диких травоядных животных, грызунов и птиц.

Вот почему волка называют санитаром леса — он уничтожает всех слабых и больных животных. Кроме того, он регулирует численность стада. Если бы вдруг исчезли все хищники, что бы было? Может показаться, что лоси и косули процветали бы и жили счастливо, ведь на них никто не охотится... Но это далеко не так.

Серые волки (Canis lupus), фото фотография хищники
Почему волка называют санитаром леса?

Серые волки (Canis lupus)

Они начали бы стремительно размножаться и через некоторое время в стаде возникло бы перенаселение, голод из-за нехватки кормов, начались бы эпидемии, ведь некому забирать от сородичей заразных животных. Затем среди копытных начался бы массовый мор — они гибли бы из-за голода и болезней. И в итоге от стада осталась бы лишь кучка выживших ослабленных животных.

Попутно пострадала бы экосистема — ведь они выели бы всю траву, лишив всех остальных лесных жителей укрытия и пропитания. На оголенной земле разлагались бы трупы десятков погибших копытных, распространяя по лесу ужасный запах и болезнетворные бактерии. А все из-за того, что исчезло всего одно звено пищевой цепочки — волк.

Хотя волки сегодня не находятся на грани вымирании, но их стало намного меньше по сравнению с прошлыми веками. Понимая важную роль санитаров леса, экологи стараются сделать все, чтобы волк и дальше жил на наших просторах, продолжая свою миссию.

Вопросы и ответы о...
Почему волка назвали волком?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.