ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Породы собак Бордоский дог

Как правильно ухаживать за бордоским догом?

Шерсть. Шерсть бордоских догов очень короткая и не требует значительных временных и трудовых затрат. Ее достаточно вычесывать один раз в 7-10 дней специальной резиновой щеткой-перчаткой, которая удаляет отмершие волосы, возвращая естественный блеск шерсти, массирует кожу своей упругой щетиной, удаляет отмершую кожу.

Некоторые заводчики для придания шерсти лоска натирают ее кусочком замши или меха. Уход за шерстью также включает регулярные купания.

Морда. Морда бордоских догов имеет морщины-складки, за которыми необходимо следить каждый день. Для этого рекомендуется выделить одну губку и мягкую хорошо впитывающую ткань. Складки следует тщательно промывать губкой, смоченной в чистой воде, чтобы в них не скапливалась грязь, которая может привести к появлению раздражения и развитию бактерий. После промывания морду следует насухо вытереть мягкой тканью. Не следует использовать эту же ткань для ухода за глазами.

Бордоский дог, фото породы собаки фотография
Как правильно ухаживать за бордоским догом?

Бордоский дог. © www.flickr.com / Linda Stanley

Глаза. Для ухода за глазами подойдет не ворсистая мягкая ткань. Уход заключается в удалении выделений в слезных дорожках по мере их появления.

Все кусочки ткани, предназначенные для ухода за бордоским догом, включая замшу для натирания шерсти, необходимо регулярно стирать.

Когти. Когти рекомендуется стричь примерно один раз в месяц. Для этого используется специальный инструмент, который должен быть очень хорошо заточен, иначе он будет ломать коготь и причинять боль питомцу. Когтерезы для взрослых бордоских догов лучше выбирать большие, а щенкам удобнее стричь когти малым когтерезом. Конфигурацию когтереза можно выбирать любую, главное, чтобы владельцу было удобно его использовать. Стричь следует уверенно, но аккуратно, чтобы не повредить сосуды, расположенные внутри когтя ближе к его основанию. Перед стрижкой когтей необходимо приготовить вату, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средства и расположить их так, чтобы в случае неудачи, можно было быстро ими воспользоваться. Чтобы стрижка проходила спокойно и быстро, необходимо со щенячьего возраста приучать бордоского дога к этой процедуре. Стричь когти можно самостоятельно, либо обратиться к ветеринару или собачьему стилисту. В среднем эта услуга стоит около 300 рублей.

Зубы
. Налет на зубах – это косметический дефект, а вот запущенный зубной камень может стоить бордоскому догу зубов. Чтобы зубы оставались чистыми и здоровыми, их необходимо регулярно осматривать и чистить. За деснами также необходимо следить, а в щенячьем возрасте необходимо во время осмотра пасти обращать внимание на то, как идет формирование прикуса и смена зубов, в частности, не остаются ли старые зубы, когда уже пробиваются молодые, и прочие моменты. При обнаружении зубного камня следует обратиться к ветеринару, который его удалит. Самостоятельно удалять камень нельзя! Чистить зубы необходимо приучать, как и к любым процедурам ухода, со щенячьего возраста. Сначала следует чистить только передние зубы кусочком марли, намотанным на палец, а по мере привыкания собаки к процедуре, можно переходить на все зубы и начинать использовать пасту и щетку.

Для ухода за зубами также существуют специальные салфетки, спреи и таблетки. Перед применением таблеток следует посоветоваться с ветеринаром.

Уши. Уши бордоским догам рекомендуется чистить примерно 1 раз в месяц. Желательно приобрести специальное недорогое средство для чистки ушей собакам, например, от производителя «Барс». Его можно заменить трехпроцентной перекисью водорода. Чистить уши догам можно и специальными салфетками для чистки ушей.

При чистке ватой, смоченной в специальном средстве или перекиси, следует избегать попадания жидкости в ушной канал. Чистить глубоко в ухе запрещается, дабы избежать повреждения ушного канала. После чистки необходимо высушить внутреннюю поверхность ушей, чтобы не создавать почву для образования вредных бактерий.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.