Если речь о российских породистых собаках, то данный вопрос звучит не совсем корректно, так как
все племенные собаки по правилам РКФ обязаны иметь клеймо, а микрочип является лишь дополнением к клейму. Стоит отметить, что в зарубежных странах постепенно отказываются от клеймения в пользу чипирования, поэтому сегодня для выездов за рубеж требуется микрочип.
Преимущество клеймения в первую очередь в том, что
клеймо может увидеть каждый, то есть для того чтобы его прочесть не требуется дополнительное оборудование.
Недостатком клейма является его недолговечность. Клеймо со временем стирается и становится плохо различимым, а сделанное плохим мастером или с использованием некачественного инструмента, может почти сразу потерять четкость и стать расплывчатым. Кроме того, оно зарастает шерстью.
Главное преимущество микрочипирования в долговечности и почти полной безболезненности (боль, как от укола, длится несколько секунд). Микрочип не теряется, по нему можно идентифицировать собаку на протяжении всей ее жизни. Еще одно важное преимущество – наличие единой национальной базы идентифицированных животных. Микрочип, кроме собственного пятнадцатизначного уникального номера, содержит информацию о поле,
породе, кличке, номере клейма, владельце и месте, где был вживлен микрочип.
Недостатками этого способа идентификации
можно считать стоимость микрочипирования – от 600 рублей (в 6 раз дороже клеймения) и то, что большинство организаций, осуществляющих эту процедуру, располагаются пока только в крупных городах России (в некоторых регионах вообще отсутствуют). Также,
если собака потерялась, вероятность того, что нашедший ее человек проверит собаку на наличие у нее микрочипа, ничтожна мала.
Комментарии