The Passing Lane, часть третья - "Что такое племенной кобель"
(JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamp)

- Jean Ferguss: Каково ваше определение племенного кобеля?

Richard G. Beauchamp: Я думаю, что очень легко сформулировать, что такое племенной кобель. Племенной кобель - это особь мужского пола, которая через свои репродуктивные способности может изменить направление породы в позитивную сторону. Вот что такое для меня племенной кобель. Куда длиннее выглядит перечень того, что НЕ ЕСТЬ племенной кобель. Не является племенным кобелем тот, что выиграл 78 BIS. Рекорды и чемпионаты абсолютно ничего не делают с продуктивными способностями кобеля. Наибольшая ошибка, которую может сделать разведенец, это путать своих выставочных кобелей с племенными кобелями. Это МОГУТ БЫТЬ те же самые кобели, но не обязательно. Прежде всего, должна быть очень сильная причина для использования кобеля в разведении. Мое убеждение таково: если в целом в породе в данной стране вы имеете двух действительно племенных кобелей в данное конкретное время, - вы дважды благословенны ("twice blessed"). Я полагаю, что если вы используете кобеля для разведения, это должен быть особый и очень основательный повод для этого; не потому, что это ваш кобель или он родствен кому-то, кто вам очень нравится - это недостаточно обоснованный критерий для племенного кобеля.

Мальтезе, мальтийская болонка, фото фотография собакиМальтезе. By SheltieBoy - Flickr: AKC Fall Dog Show 2013, CC BY 2.0

- Каковы же некоторые из этих основательных причин?

R.G.B... Я поговорю про некоторые мои личные представления о таких причинах. Я хочу племенного кобеля, который происходит от суки высокого класса. Я хочу такого, за которым стоит сильная сучья линия (а strong bitch line behind him). Моя причина для использования кобеля, это, возможно, некоторое предчувствие, "интуиция разведенца", что он способен дать мне что-то определенное или дать направление, по которому я бы хотел двигаться в разведении, не потеряв при этом моего общего плана. Кобель должен вписываться в эти контуры. Он должен быть сбалансирован и пропорционален как я считаю необходимым для породы, а также должен выделяться некоторыми превосходными статями. Все кобели, которых вы используете, должны находиться внутри того каркаса, который вы пытаетесь утвердить в породе. Скажем, вы теряете заднюю часть или вы теряете голову, или темперамент (showmanship, как бы вы это не называли), устроит вас это? Используемый вами кобель должен оставаться внутри вашего "основного каркаса", чтобы вы не потеряли то положительное, что успели к этому времени накопить; также он должен иметь те качества, которые вы хотели бы улучшить в своей программе разведения. Только это может быть причиной для использования кобеля.

- Таким образом, он вносит улучшение в те параметры, которые в этом нуждаются?

R.G.B... Да. И потом я начинаю проверять мое предчувствие или теорию. Я имею уверенность, что стоящий передо мной кобель не даст абсолютно ничего при его использовании в разведении. А вы надеетесь, что он будет "давать себя".

- Ну и как же вы проверите это?

R.G.B... Есть только один путь проверить племенного кобеля, это взять и повязать его. И я думаю сделать это в начале его племенной карьеры, повязав его линейно и с инокровной сукой, и в инбридинге. После того, как вы получите полдюжины пометов, вы узнаете, есть ли здесь общий знаменатель. Дал ли этот кобель вам что-то ПОСТОЯННОЕ? Можете ли вы сказать: "Используя этого кобеля, вы можете получить 'X' много лучше среднего".

Тибетский мастиф, фото фотография собакиТибетский мастиф. By Pets Adviser from Brooklyn, USA - 2014 Westminster Kennel Club Dog Show, CC BY 2.0

- Что может быть определяющим для этого? Можно ли так сказать, имея одного-двух щенков в помете с этим определенным признаком 'X', или таких щенков должно быть 30-40%. Что считать необходимым минимумом?

R.G.B... Щенки должны быть преимущественно единообразными. Не без исключений, конечно. Вы можете получить одного слишком крупного, другого слишком маленького и т.п., но большинство щенков от хорошего племенного кобеля будут походить один на другого. Может быть там будет один особенно хороший, тоже похожий на других, тогда вы смело можете оставить его себе. И это именно то, за чем я охочусь - "good ones". Я не беспокоюсь о плохом ("bad ones"). Те, которые не обладают исключительными качествами, не будут выставляться, не пойдут в дальнейшее разведение, они не важны для моей программы разведения ("breeding program"). Я бы хотел надеяться, что вам не придется заглядывать в каталог, чтобы найти, кто отец моего щенка. Я хотел бы, чтобы вы знали это, как только посмотрите на него. Таковы потомки идеального племенного кобеля. Я хотел бы быть понятым в одной вещи. Кобель может давать помет за пометом однотипных щенков, но решающий фактор успеха в том, насколько они хороши. Помет без недостатков ("no-fault") вполне может быть некачественным ("no-quality"). Отсутствие недостатков не гарантирует качества. Есть люди, которые используют кобелей, не имея ни малейшего представления о том, что они дают. Я не утверждаю, что они не могут получить чемпионов, но это говорит о полном отсутствии ИДЕИ в разведении (Я неоднократно говорил и повторю опять, не умаляя значения титула "Чемпион", что сделать Чемпионом можно почти любого, если выставлять его достаточно долго.) Так что тот факт, что кобель дал сто чемпионов, для меня ничего не значит, из этого ничего не следует. Я бы предпочел кобеля, давшего десять чемпионов, которые многократно выигрывали группу ("which are multiple-Group winners") и являются лучшими производителями ("tор producers"), чем кобеля, который дал 150 чемпионов, потому что это 150 чемпионов - и только.