Пчелы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу, которые перерабатывают на корм - мед и пергу. Пища пчел содержит осе жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в улей воду.

Нектар - углеводистый корм состоит из сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), воды, небольшого количества белков и минеральных солей. Содержание воды и сахаров значительно колеблется в зависимости от ботанического состава растений, метеорологических условий.

Пчелы собирают нектар более активно, когда в нем содержится около 50% сахара, при содержании сахара менее 4,25% они его не собирают. Высокое содержание сахара в нектаре затрудняет сбор его пчелами. Добавляя к нектару ферменты слюнных желез и удаляя из него воду, пчелы перерабатывают его в мед. В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание воды из нектара длится до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление воды из него более чем на 20 дней. На удаление 450 г воды расходуется 100 г сахара.

В результате переработки пчелами нектара и пади получается мед - смесь плодового и виноградного сахаров. Мед содержит 13-21% воды, органические кислоты, азотистые и минеральные вещества, витамины.

Медоносная пчела собирает нектар и пыльцу, фото фотографии насекомые

Одной пчелиной семье для поддержания жизнедеятельности в год требуется 70-90 кг меда, из которых 10-112 кг расходуются в зимний период.

Цветочная пыльца - белково-витаминный корм, необходимый пчелам для выкармливания личинок. Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок. При сборе пыльцы пчелы добавляют к ней некоторое количество слюны и нектара, формируя из нее комочки (обножки), которые размещают на задних ножках в специальных углублениях (корзиночках). Масса обножки в зависимости от ботанического состава растений и метеорологических условий составляет 8-22 мг (в среднем 15 мг). На формирование обножки пчела затрачивает от 3 до 20 мин.

Пчелы превращают цветочную пыльцу в пергу, которую складывают в ячейки, утрамбовывают и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В плотно уложенной пыльце происходит молочнокислое брожение. Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи.

На развитие одной пчелы требуется около 0,1 г перги. В весенне-летний период на выращивание сильной семьи (60-80 тысяч пчел) требуется 6-8 кг перги. В течение года семья расходует 16-18 кг перги. Летом сильная семья накапливает 1,5 кг перги, осенью - не менее 1 кг. Количество перги в гнезде определяют при помощи рамки-сетки (подсчитывают ячейки, занятые пергой). Масса перги в одной ячейке составляет 0,3-0,5 г. При недостатке перги пчелы сокращают численность выкармливаемых личинок.

Цветочная пыльца, собранная с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ. В улье пыльца разных растений смешивается, и в среднем перга содержит около 20% белка.

Цветочная пыльца богата минеральными веществами. В ней содержится (%): натрия 5,8-18,6, магния 3,3-7,0, алюминия 0,49-3,8, кремния 1,4-14,5, фосфора 22,7-39,9, серы 1,0-8,6, хлора 0,44-2,9, калия 24,1-44,5, кальция 3,4-8,6, марганца 0,2-1,5, железа 0,1-3,7, меди 0,06-9,7. В пыльце также обнаружены ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза, липаза и др.

Вода нужна пчелам для разжижения меда при приготовлении личиночного корма и для регулирования температуры и влажности воздуха в гнезде. Когда в улей поступает нектар, пчелы обычно не испытывают потребности в воде. В весеннее время потребность их в воде возрастает пропорционально количеству расплода. Весной за сутки семья расходует в среднем 100-200 г, в жаркую засушливую погоду - более 400 г воды.

Литература: Н. Л. Буренин, Г. Н. Нотова. Справочник по пчеловодству. Москва, «КОЛОС», 1984