Серая жаба, или обыкновенная жаба, или коровница постоянно живет на суше, а в воду заходит только для размножения. Является самой крупной жабой, обитающей в Европе. Легко переносит потерю влаги, запасает воду в коже во время ночных "купаний" в росе. Защищается от врагов ядом, который действует, как рвотное средство и только, тогда когда жаба оказывается в пасти врага. На серую жабу охотятся хищные птицы, уже, ежи и крысы.

Ареал: Россия, Северный Кавказ, Средний и Южный Урал, северо-запад Африки, Европа, Балтия, Монголия, Китай, Корея, Япония.

Серая жаба (Bufo bufo), фото фотография земноводные

Описание: серая жаба - самая крупная жаба Европы. У нее широкое приземистое тело, на лапах короткие пальцы. Глаза оранжевые с черными горизонтальными зрачками. Резонаторы у самцов отсутствуют. Кожа сухая и бугристая с маленьким количеством слизистых желез, что позволяет амфибии беречь воду и не высыхать на большом удалении от водоемов. Легко переносит потерю влаги (может без особого вреда потерять до 30% от своей массы за счет испарения воды). Жаба запасает воду в коже во время ночных "купаний", когда жаба моется в росе. Защищается от врагов ядом, который выделяется паротидами, - железами, расположенными за глазами. Яд действует как рвотное средство и только, тогда когда жаба оказывается в пасти врага.

Окрас: цвет кожи изменяется в зависимости от времени года, половой принадлежности и возраста. Окрасы - темно-коричневый, серый, оливковый, песчаный, терракотовый.

Размер: крупный размер - более 80 мм (самки до 200 мм).

Продолжительность жизни: в неволе серая жаба живет до 36 лет.

Голос: голос у самцов напоминает "кварк-кварк-кварк".

Среда обитания: обитает в сухих местах: в лесу, лесостепи, степи, парки, сады, кустарник. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря. Серая жаба постоянно живет на суше, а в воду (озера, канавы, водоемы, медленные реки) входит только для размножения.

Враги: хищные птицы, ужи, ежи, крысы.

Серая жаба (Bufo bufo), фото фотография бесхвостые амфибии

Питание: питается беспозвоночными: жуки, клопы, муравьи, слизняки, черви, личинки насекомых, пауки, кивсяки, гусеницы, маленькие змеи и ящерицы, новорожденные мыши. Замечает добычу на расстоянии до 3 метров. Охотится с помощью клейкого языка, к которому липнут насекомые. Охотясь на крупную добычу, серая жаба хватает ее челюстями, при этом помогая себе лапами. Несмотря на свою прожорливость, не ест мертвых животных. 

Поведение: преимущественно ночная амфибия. Днем прячется под корнями деревьев, камнями, в траве, норах грызунов. Наиболее активна в дождливую погоду, особенно ночью. Передвигается жаба медленно (шагами), в случае опасности прыгает. Самая холодостойкая из жаб. В зимнюю спячку впадает в конце сентября-октябре. Зимует под опавшими листьями, бревнами, в норах и водосточных трубах, иногда закапывается в прибрежный ил. Просыпается в конце марта, когда температура не ниже +5°C. После спячки серая жаба мигрирует к местам размножения. В минуты опасности надувается и принимает агрессивную позу. 

Социальная структура: ведет уединенный образ жизни. Вместе собираются только в период размножения.

Размножение: у самцов передние лапы толще, а пальцы на них короче, чем у самок. В период размножения перепонки между передними пальцами у самцов окрашиваются в более темный цвет. Размножается серая жаба в одном и том же водоеме в течение всей жизни. Самцы ждут самок в местах размножения. У каждого самца есть своя территория, которую он оберегает от других претендентов. Одна самка откладывает до 600-4000 икринок. Кладка икры в виде шнуров, наматывается на водную растительность, коряги и т.п. Через несколько дней после икрометания, взрослые амфибии покидают водоем, но самый крупный самец остается, чтобы охранять икру.

Серая жаба (Bufo bufo), фото фотография земноводные

Сезон / период размножения: 3-6 суток (апрель-май).

Половое созревание: на 3-4 году.

Ритуал ухаживания: с одной самкой спаривается только один самец. Пара отплывает на солнечное мелководье у берега. Они часами лежат на дне, иногда всплывая, чтобы глотнуть воздуха. Икрометание у серых жаб начинается в теплый солнечный день. Во время спаривания самец передними лапами охватывает самку впереди основания ее задних ног и издает хрюкающие всхлипы и трели.

Инкубация: 10 дней.

Развитие: размер новорожденных личинок - до 26 мм. Головастики плавают многотысячными стайками. Не пугливы: неожиданно появившаяся тень их не пугает. Боятся только сильных всплесков и колебаний воды, гибель одного из них в зубах хищника. В последующие 2-3 месяца (в зависимости от температуры воды и наличия корма) головастики растут и покидают водоем. Молодые жабы достигают в длину до 1 см.

Польза/вред для человека: серая жаба уничтожает вредителей полей и садов. Они составляют до 60% ее рациона.