Монгольская жаба, или сибирская песчаная жаба, или жаба Рейда (Bufo raddei) населяет границы хвойных и лиственных лесов, рощи, кустарники, различные типы лугов, лесостепи и степи с песчаными, каменистыми и аллювиальными почвами. Встречается как в сухих, так и во влажных биотопах. В пище значительную часть составляют муравьи. Весной активна днем, летом - днем и ночью. Зимует на суше. Размножение происходит в озерах и прудах со стоячей водой.

Ареал

Крайний юг Иркутской области, Южная Бурятия, юг Читинской, Амурской областей, Хабаровского края, запад и юг Приморского края. Монголия, Корея, Северный Китай, Тибет, Северо-восточный Пакистан. В Забайкалье встречается не выше 1000 м над уровнем моря, в Монголии - до 1800 м, очень редко выше; в Тибете обитает до 4000 м.

Содержание монгольской жабы (Bufo raddei)

Внешний вид

Тело монгольской жабы тяжелое и неуклюжее. Относительно короткие толстые задние ноги и широкая уплощенная голова. Концы пальцев задних ног не соединены перепонкой. Пальцы задних ног с парными сочленовными бугорками. Конец 4-го пальца передней ноги не достигает 1-го сочленения 3-го пальца передней ноги. Внутренний край предплюсны с продольной кожной складкой. Паротоидные железы у жабы расположены позади глаз. Глазной зрачок горизонтальный. Кожа сверху с россыпью мелких бугорочков, а снизу шершавая.

Отличается от зеленой жабы светлой полосой на спине, менее бугристой кожей и присутствием на голени большой железы. Самец отличается от самки наличием резонатора, брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, более мелкими размерами тела и пропорциями тела.

Монгольская жаба (Bufo raddei), фото фотография картинка амфибии

Окрас

Кожа спины светло-оливковая, зеленовато-серая или серая с крупными темными пятнами и светлой дорсомедиальной полосой, иногда с редкими красными точками. Брюхо светло-серое с немногочисленными темными пятнами.

Размер

Самки вырастают до 5 см, самцы - до 8 см.

Среда обитания

Населяет границы хвойных и лиственных лесов, рощи, кустарники, различные типы лугов, лесостепи и степи с песчаными, каменистыми и аллювиальными почвами. Встречается монгольская жаба как в сухих, так и во влажных биотопах. Даже в степных районах можно встретить не только у водоемов (рек, прудов, озер и т.д.), но и на значительном расстоянии от воды.

Питание / пища

В пище значительную часть составляют муравьи. Спектр питания может меняться, в рацион могут входить также жуки, перепончатокрылые, гусеницы и другие насекомые. Монгольская жаба может съесть в один прием до 12 крупных гусениц. Головастики питаются водорослями и детритом. Молодые жабы поедают клещей и мелких насекомых.

Поведение

Весной монгольская жаба активна днем, летом - днем и ночью. Днем жаба прячется под камнями, в норах грызунов, зарывается в песок. На зимовку уходит в сентябре-октябре. Для зимовки роет очень глубокие (1-2 м глубиной) норы. Зимует на суше. Пик суточной активности приходится на 21:00-24:00. Предпочитает держаться на мелководье. Во время размножения и после него наблюдается сумеречная активность. 

Монгольская жаба (Bufo raddei), фото фотография картинка земноводные

Размножение

Происходит в озерах и прудах со стоячей водой. Кладка в виде икряных шнуров длиной до 6 м, прикрепленных к подводным предметам. Амплексус подмышечный. Плодовитость самок составляет 1000-4000 икринок. Шнуры с икрой прикрепляются к растениям в довольно глубоких водоемах.

Сезон / период размножения

Размножение с апреля по июль, пик в мае. Икрометание начинается через 2-3 суток после выхода с зимовки.

Развитие

Сразу после выклева головастики короткое время висят на остатках икры, прицепившись ртом. Затем они концентрируются у берегов водоемов, образуя скопления у дна. Метаморфоз в конце июня - августе. Икрометание в мелких водоемах ведет к высокой смертности головастиков от пересыхания. Задние конечности появляются у головастиков в первой декаде июня. Выход сеголеток на сушу зафиксирован в конце первой декады июля. В некоторых случаях головастики зимуют, заканчивая развитие в следующий сезон.

Популяция / статус сохранения

Нет угрозы исчезновения вида.