Названия: коралловопалая литория, голубая австралийская квакша, улыбающаяся лягушка, кряжистая квакша, зеленая гигантская квакша (Dumpy treefrog, White's treefrog).

Ареал: Индонезия, Новая Гвинея, острова в проливе Торреса, северо-восточная Австралия, Новая Зеландия (были ввезены).

Коралловопалая литория (Litoria caerulea), фото фотография картинка амфибии квакши
Коралловопалая литория (Litoria caerulea)

Описание: австралийская белая квакша достигает больших размеров, у нее необычайно широкая и короткая голова. Существует два подвида: австралийский и индонезийский. Квакши обладают удивительной способностью менять свою окраску, приспосабливаться к фону, на котором сидят. Концы пальцев у квакш расширены в диски, на этих дисках образуются своего рода щетки и особые железы, выделяющие липкий секрет, с помощью которого квакши удерживаются на вертикальной поверхности. Глазной зрачок горизонтальный. Пальцы частично перепончатые.

Окрас: от ярко-зеленого до темно-зеленого, встречаются каштановый и бирюзовый цвета. Иногда на теле можно увидеть мелкие белые или золотистые пятна. Живот и горло окрашены в молочно-белый, иногда розоватый, цвет. Внутренняя часть бедра литории красновато-коричневая.

Размер: самки - до 13 см, самцы - до 7 см.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

Коралловопалая литория (Litoria caerulea), фото фотография картинка амфибии квакши

Голос: звуки квакши издают с помощью резонаторов горловых мешков, которые обычно незаметны, но при пении могут раздуваться чуть ли не до размеров самой лягушки.

Среда обитания: австралийская белая квакша обитает в субтропических лесах: на деревьях и кустах. Квакши ловко лазают, молниеносно и точно прыгают по ветвям и листьям. В водоемы спускаются только в период размножения. В местах обитания человека их можно встретить в туалетах, бочках с водой, на верандах домов или в самих домах.

Питание: охотится среди густой листвы. Сидя на деревьях, квакша ловко выбрасывает длинный язычок и молниеносно втягивает в рот пролетающее мимо насекомое. Квакша питается не только насекомыми, но ловит также грызунов, ящериц, рыб, лягушек и даже птиц.

Поведение: австралийская белая квакша ведет сумеречный образ жизни. При опасности затаивается и, пользуясь покровительственной окраской, остается неподвижной до последнего предела, а затем прыгает на заранее облюбованную ветку. В сентябре-октябре впадает в зимнюю спячку. Высокая адаптируемость, поэтому может расселяться в местах ведения сельского хозяйства.Засушливый сезон пережидает в глубоких влажных норах, образуя вокруг себя кокон из эпидермиса и слизи.

Коралловопалая литория (Litoria caerulea), фото фотография картинка земноводные квакши
Коралловопалая литория (Litoria caerulea)

Размножение: происходит в местах, где есть хоть немного воды: дренажные ямы, емкости с водой, водопроводные системы, лужи и пр. Одна самка откладывает 150-300 яиц. Диаметр яиц - 1,1-1,4 мм.

Сезон / период размножения: с наступлением муссонных дождей.

Половое созревание: 1-1,5 года. Самцов можно отличить по пению (самки не поют).

Ритуал ухаживания: икрометание происходит на дне водоема. Выбрав подходящее место, самка цепляется за стебли тростника и начинает откладывать икру небольшими порциями по 20-40 яиц. Самец, передними лапками держась за самку, задними подхватывает очередную порцию икринок, подтягивает поближе к себе, обливает семенной жидкостью и передает в задние лапки самки. Самка периодически совершает вращательные движения вокруг вертикального стебля тростника, приклеивая к нему порции икры.

Коралловопалая литория (Litoria caerulea), фото фотография картинка амфибии квакши

Инкубация икры: 1-3 дня. При хороших условиях метаморфоз происходит через 2-3 недели.

Развитие: головастики литории растут и живут самостоятельно, растут долго.

Польза и вред для человека: секреции кожи австралийской белой квакши уничтожают бактерии стафилококка, который вызывает у людей герпес. Те же секреции понижают кровяное давление.