Дальневосточная квакша, или восточносибирская квакша мало чем отличается от обыкновенной квакши. Но основное внешнее отличие - отсутствие петли изгиба черной боковой линии перед задней ногой. Населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь, заросли кустарников, луга и болота. Ведет ночной образ жизни. Зимует на суше. Размножается в воде. Поедает различных беспозвоночных.

Ареал: Южные районы России от Байкала до Приморья и южного Сахалина, Северо-восточная Монголия, Северо-восточный Китай, Корея и Япония.

Дальневосточная квакша (Hyla japonica), фото фотография бесхвостые амфибии

Описание: дальневосточная квакша мало отличается от обыкновенной квакши. Концы пальцев расширены в диски-присоски. Но основное внешнее отличие от обыкновенной квакши - отсутствие петли изгиба черной боковой линии перед задней ногой. Барабанная перепонка меньше глаза. Кожа спины гладкая, кожа брюха зернистая.

Окрас: сверху ярко-зеленая или голубовато-синяя нередко с более темными пятнами. Под глазом часто темное пятно. Темная, неясная полоса на боках не образует паховой петли. Снизу белая.

Размер: 30-52 мм.

Продолжительность жизни: в неволе до 10-14 лет.

Дальневосточная, или японская, квакша (Hyla japonica), фото фотография бесхвостые амфибии

Среда обитания: дальневосточная квакша населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь, заросли кустарников, луга и болота. В безлесных районах квакша обитает в долинах рек, заросшем кустарнике. Встречается в поселках и даже некоторых крупных городах.

Питание: различные наземные виды беспозвоночных: жуки (жужелицы, щелкуны, чернотелки), клопы, двукрылые, муравьи, комары, личинки насекомых.

Поведение: восточносибирская квакша ведет ночной образ жизни. Зимовка с сентября-октября по апрель-май (иногда до июня). Зимует на суше под камнями, в норах грызунов, листовом опаде, в корнях и дуплах деревьев.

Дальневосточная квакша (Hyla japonica), фото фотография бесхвостые земноводные

Размножение: размножается квакша в стоячих лужах, прудах, старицах, затопленных карьерах и озерах с густой травянистой растительностью. Иногда в заводях ручьев и рек. На крупных водоемах занимают участки размером 9-25 квадратных метров, а на маленьких, где много конкурентов, довольствуются небольшой "усадьбой" площадью от 0,2 до 2 м2.

Сезон / период размножения: с конца мая до августа. Икра откладывается порциями, похожими на небольшие комки, по 40-100 икринок, всего около 800-1000.

Половое созревание: наступает на 3-4 году жизни.

Инкубация икры: длится 10 дней.

Сеголеток японской квакши (Hyla japonica), фото фотография бесхвостые земноводные
Сеголеток японской квакши

Развитие: головастики дальневосточной квакши вылупляются в конце июля. Метаморфоз в июле-сентябре (длина тела около 40 мм). На суше молодые квакши появляются в августе. Многие головастики и кладки, отложенные в мелкие водоемы, гибнут от пересыхания.

Популяция / статус сохранения: японская квакша внесена в Красную книгу Бурятии.